Елена ЕМЕЛЬЯШИНА: «СОЦИАЛЬНАЯ ПОЛИТИКА – ЭТО ПОЛИТИКА ДЛЯ ЛЮДЕЙ»

УВЕЛИЧИВАЯ КОЛИЧЕСТВО СОЦУСЛУГ, НЕОБХОДИМО ПОВЫШАТЬ ИХ КАЧЕСТВО 

Социальная сфера – одно из приоритетных направлений в жизнедеятельности нашего района. Перечень социальных услуг, оказываемых населению, постоянно расширяется. Об этом мы беседуем с руководителем управления социальной защиты населения Уярского района Еленой ЕМЕЛЬЯШИНОЙ. 

– Елена Николаевна, задачи управления социальной защиты населения, в общем-то, всем известны. И всё же со временем как-то меняются функции вашего учреждения? 

– Раньше наше управление осуществляло только методическое сопровождение работы в сфере социального обслуживания граждан. Но с 1 января 2015 года ситуация изменилась – решением администрации Уярского района нам были переданы функции и полномочия учредителя муниципального бюджетного учреждения «Комплексный центр социального обслуживания населения Уярского района». Сейчас УСЗН является главным распорядителем бюджетных средств для КЦСОН. Наше управление определяет ему муниципальное задание и предоставляет субсидию на его выполнение, утверждает план финансово-хозяйственной деятельности, согласовывает штатное расписание, осуществляет ведомственный контроль над деятельностью центра, принимает и увольняет с работы его директора. Кроме того, мы выносим решения о нуждаемости граждан в социальном обслуживании, составляем индивидуальную программу предоставления услуг, ведём Регистр с информацией о получателях соцуслуг. 

В настоящее время, в соответствии с муниципальным заданием, КЦСОН оказывает 17 услуг в сфере социального обслуживания населения: социально-бытовые, социально-медицинские, социально-педагогические, срочные и другие. Они, в свою очередь, группируются в две формы: полустационарную и на дому. 

Отмечу, что в рамках муниципального задания учреждение за год должно обслужить 3300 получателей социальных услуг. За первое полугодие нынешнего года наши услуги получили 2549 граждан района. При этом, по результатам проведённой «Декады качества», 95 % клиентов центра удовлетворены качеством обслуживания. 

– Если вести речь об обслуживании пожилых людей на дому, сколько в настоящее время пенсионеров пользуются услугами социальных работников? 

– Сегодня на дому обслуживаются 508 граждан района, из них 261 – в Уяре, остальные – в сёлах. В настоящее время в структуре КЦСОН имеются два отделения социального обслуживания на дому и одно отделение социально-медицинского обслуживания на дому. Кстати, в Красноярском крае работает только 16 отделений этого профиля, и то, что в нашем районе такое отделение есть, – несомненный плюс. Социальное обслуживание на дому включает в себя оказание социально-бытовых услуг (топка печей, содействие в приготовлении пищи, уборка жилых помещений и т.д.), а также социально-правовых, социально-медицинских и других услуг гражданам, частично или полностью утратившим способность к самообслуживанию в силу пожилого возраста и состояния здоровья. 

– Эти услуги платные? 

– Услуги предоставляются как бесплатно, так и за плату. Бесплатно обслуживаются получатели, доход которых не превышает 1,5 величины прожиточного минимума, установленной для основных социально-демографических групп населения по соответствующей группе территорий края. Кроме того, независимо от дохода бесплатно получают услуги участники Великой Отечественной войны, вдовы участников ВОВ, труженики тыла, инвалиды боевых действий. 

Если доход получателя превышает 1,5 величины прожиточного минимума, то с получателя взимается плата. Размер ежемесячной платы рассчитывается на основе тарифов на социальные услуги с учётом времени, затраченного на оказание социальной услуги каждому получателю. Но при этом он не может превышать 50 % разницы между среднедушевым доходом человека и 1,5 величины прожиточного минимума. Для предоставления услуг между их получателем и КЦСОН заключается договор, где фиксируются конкретные услуги, размер платы, права и обязанности сторон. Доход от оказания платных услуг остаётся в распоряжении учреждения. 

Обслуживание на дому осуществляется силами социальных работников и медицинских сестёр. В настоящее время в штате КЦСОН работает 47 соцработников и пять медсестёр. Фактическая нагрузка на одного социального работника составляет 12 получателей услуг, на медицинскую сестру – 10. Хочу заметить, что, согласно майским указам президента РФ 2012 года, размер заработной платы таких категорий работников в 2019 году должен быть приведён в соответствие со средней зарплатой по краю, для чего из краевого бюджета выделяются дополнительные средства. 

Кроме того, КЦСОН предоставляет дополнительные платные услуги: социальное такси, стирка белья, уборка снега,услуги парикмахера. 

Чтобы получить надомные услуги, необходимо обратиться либо в управление социальной защиты населения либо непосредственно к поставщику услуг – в Комплексный центр социального обслуживания населения. 

– Что ещё, кроме бытовых и медицинских услуг, вы предлагаете пожилым людям? 

–Безусловно, мы стараемся оказывать не только стандартные социальные услуги гражданам пожилого возраста, но и создаём им условия для развития и реализации своих возможностей, удовлетворяем их стремление быть полезными обществу. Именно с этой целью в начале нынешнего года в КЦСОН было создано новое отделение социальной реабилитации граждан пожилого возраста и инвалидов, в том числе детей-инвалидов. На базе этого отделения сейчас работают различные клубы и кружки для пожилых людей: адаптивной физкультуры, компьютерной грамотности, арт-терапии, а также творческая мастерская «Всё в твоих руках» и группа взаимопомощи «Женское здоровье». Реализуется также проект «История в лицах», в рамках которого работники этого отделения регулярно публикуют на страницах нашей районной газеты статьи о гражданах пожилого возраста, получающих соцуслуги. 

– Мы все ратуем за то, чтобы пожилые люди жили в своих семьях, где бы за ними ухаживали дети, внуки. Но на деле это не всегда возможно, да и не у всех стариков есть дети. Известно, что сейчас пожилого человека можно устроить в приёмную семью. Сколько у нас таких семей? 

– К сожалению, пока одна – в селе Сухоное. Но мы считаем это направление приоритетным и в настоящее время ищем возможных кандидатов для создания таких семей. Пользуясь случаем, хочу обратиться к жителям нашего района, как нуждающихся в создании приёмной семьи, так и имеющих желание её создать. Обращайтесь по этому вопросу в управление социальной защиты населения и ко мне лично. Правила создания приёмных семей неоднократно освещались и на страницах районной газеты «Вперёд» и на сайте нашего управления. Мы всегда готовы проконсультировать по этому вопросу и оказать всевозможное содействие.
– Когда человек не может прийти за помощью, помощь идёт к нему. Так, видимо, можно охарактеризовать суть работы вашей мобильной службы, выезжающей целой бригадой специалистов в сёла и деревни района? 

– Абсолютно верно. Мобильная служба один раз в месяц, по графику, выезжает в сёла района. При этом хочу отметить, что в каждом сельском поселении работает специалист по социальной работе, который ведёт приём граждан, оказывает услуги по сбору пакета документов для оказания мер социальной поддержки и доставке документов в наше управление, обследует жилищно-бытовые условия людей, работает с многодетными семьями, льготными категориями граждан и так далее. А мобильная служба может предоставить иные услуги: парикмахера, юриста, психолога, социального педагога. Кроме того, к этой работе, по мере необходимости, привлекаются и специалисты управления социальной защиты населения. 

– Особая статья – дети с ограниченными возможностями здоровья. Этим ребятишкам требуется постоянное оздоровление и реабилитация. Что делается КЦСОН в этом направлении?

– В нашем районе в настоящее время проживает 120 детей с ограниченными возможностями здоровья. С ними работают специалисты отделения социальной реабилитации граждан пожилого возраста и инвалидов: социальные педагоги, психологи, специалисты по социальной и реабилитационной работе. Детям и их родителям предоставляются такие услуги, как адаптивная физкультура, патронаж семей, психологическое консультирование родителей по вопросам внутрисемейных отношений, психодиагностика, тренинги для родителей, индивидуальные и групповые занятия для детей, услуги логопеда, организация досуга и другие. Наши специалисты применяют такие технологии, как домашнее визитирование, удалённое сопровождение (с использованием сети Интернет).Наиболее успешно реализуется такая технология, как «служба ранней помощи» – это комплекс психолого-педагогических услуг семьям, воспитывающим ребёнка от рождения до 4-х лет с нарушениями развития. Надо отметить, Уярский район является лидером в развитии данного направления в Красноярском крае, высокая оценка работе наших специалистов дана РОО «Красноярский центр лечебной педагогики». Между прочим, на предстоящем заседании Общественного совета при министерстве социальной политики края, на котором будет рассматриваться вопрос о развитии системы ранней помощи в учреждениях социального обслуживания, заведующая нашим отделением социальной реабилитации Вера Владимировна Хлебникова выступит с информацией о накопленном опыте. 

– В прошлом году в КЦСОН района проводились тщательные проверки. Каковы их результаты и какую оценку дали работе учреждения контролирующие органы? 

– Действительно, в 2017 году в учреждении прошли проверки, целью которых был анализ деятельности учреждения в 2015–2016 г.г. в соответствии с государственными стандартами социального обслуживания населения, краевой нормативной базой. Организация работы внутри учреждения – кадровые, финансовые и иные вопросы – напрямую влияет на качество предоставления услуг, а также на имидж учреждения в целом. В результате проверок были выявлены серьёзные нарушения, в том числе по эффективному расходованию денежных средств. Итогом стало решение об увольнении директора КЦСОН. В настоящее время все замечания контролирующих органов устранены. 

С ноября 2017 года КЦСОН руководит новый директор. Надеюсь, у неё достаточно знаний, желания и упорства, чтобы вывести учреждение на новый, более высокий, уровень. 

Но самое главное, что надо отметить, – в этом учреждении работают неравнодушные, талантливые люди, профессионалы своего дела. Предоставляемые ими услуги пользуются неизменным спросом у населения, их работа получает немало благодарных отзывов граждан района. У коллектива КЦСОН огромный творческий потенциал и неистощимое желание работать на благо людей. А с существующими проблемами, я уверена, мы сообща справимся. 

– Расскажите, пожалуйста, о планах на будущее. 

– Их много. Но на сегодня один из самых главных – завершение капитального ремонта здания бывшей железнодорожной поликлиники, которое находится в Уяре на улице Ленина, 76. Здесь будут размещены и КЦСОН, и наше управление. Ввод в эксплуатацию отремонтированного здания позволит нам создать целый социальный кластер – такого в истории нашего района ещё никогда не было. Центр города, шаговая доступность от остановок общественного транспорта, близость к администрациям района и города, управлению Пенсионного фонда РФ, физкультурно-оздоровительному комплексу, Уярскому Дому культуры – всё это создаёт условия для расширения спектра и повышения качества социальных услуг, создания комплексной и постоянно совершенствующейся системы социальной помощи населению. Передача этого здания нашему центру, проведение в нём капитального ремонта стало возможным благодаря поддержке наших предложений правительством края, региональным министерством социальной политики, а также главой Уярского района Сергеем Александровичем Галатовым и администрацией района. За что им всем огромное спасибо. Думаю, 2019 год мы будем встречать уже в отремонтированном здании. Ну а дальше, имея подходящие условия, будем реализовывать свои планы. Все они направлены на совершенствование нашей деятельности. Ведь социальная политика – это политика для людей. И от качества нашей работы во многом зависит качество жизни различных категорий граждан района. 

В рамках одной беседы невозможно осветить все направления нашей деятельности. Я не рассказала о работе ещё двух отделений КЦСОН – отделения профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних и отделения срочного социального обслуживания, у которых не менее важные функции и где трудятся ответственные и грамотные специалисты. Хотелось бы также рассказать о деятельности управления социальной защиты населения по предоставлению мер социальной поддержки. Но, думаю, всё это может стать отдельной темой для разговора. Главное, о чём мне бы хотелось сейчас сказать, – мы стараемся делать всё, чтобы старшее поколение, люди с ограниченными возможностями здоровья, семьи с детьми чувствовали себя максимально комфортно в сегодняшней жизни. Чтобы социальные услуги были доступными и качественными, а права граждан на получение социальной поддержки были реализованы в полной мере. 

Сергей БАЛАЦКИЙ

Комментариев нет:

Отправить комментарий