Я ЛЮБЛЮ ТОЛСТИХИНО!

Если бы в нашем районе проводился конкурс «Населённый пункт с лучшим чувством юмора», я точно знаю, кто бы его выиграл. Толстихино! 18 августа, на праздновании 120-летнего юбилея села, у каждого была возможность убедиться в том, что толстихинцы умеют смеяться и смешить, веселиться и веселить. 

К своему празднику жители Толстихино готовились долго и тщательно. А главное – с воодушевлением и хорошим настроением. И это было видно во всём: во множестве красивых подворий с обильными столами, в нарядных одеждах, в которых толстихинцы пришли на праздник, а также в других нюансах и деталях. Например, кто-то из жителей сделал большую эмблему с сердечком «Я люблю Толстихино», на фоне которой можно было фотографироваться. Я не раз видела такие эмблемы по телевизору на праздничных мероприятиях, которые проводились в больших городах по всему миру. Очень хорошо смотрелась площадка с зелёной травкой, зрительскими сиденьями и подворьями по кругу. 

Безусловной изюминкой юбилейного торжества стало шествие улиц. Сама идея и её воплощение – просто замечательные! Каждая улица должна была принять участие в шествии со своей платформой на машине или просто пешей колонной. Главное, чтобы колонна была яркой, весёлой и интересной. Надо отдать должное, толстихинцы подошли к этому заданию с юмором и даже залихватским задором. Напридумывали – кто во что горазд! 

– Шествие начинает улица Ленина, самая главная и самая центральная улица села, – провозглашает торжественным голосом ведущая. – Первыми в колонне идут те, кто успешно выполнил приказ президента России по демографии. За время работы этой программы на улице родилось 18 малышей… 

Первым в этой колонне шёл важный мужчина в шикарном парчовом облачении, похожем на арабское одеяние. На его голове красовался большой тюрбан. За ним шли женщины с детскими колясками. Каждая была одета в восточную рубаху-платье. Лица их были закрыты развивающимися платками – на восточный манер. В руках они держали большой транспарант с надписью «Спасибо материнскому капиталу!» 

– За ними проходят дети, успешно освоившие современные гаджеты, – продолжает комментировать ведущая. – Они знают калькуляторы и мобильные телефоны лучше, чем таблицу умножения! 

Дальше шли спортсмены, постоянно отстаивающие честь родного села на соревнованиях различного уровня. И это уже без иронии. Толстихинцы действительно могут гордиться своей спортивной молодёжью. 

– Шествие продолжают пенсионеры, – говорит ведущая. – А их на улице Ленина 48 человек. Они радостно откликнулись на повышение пенсионного возраста и решили тут же помолодеть! 

Две женщины в колонне несли транспарант с текстом: «Решила отложить денег на старость. Не получается. Придётся отложить старость и быть молодой». 

– В противовес санкциям жизнь на улице Ленина – просто сказка! – продолжает ведущая. – Это доказывают идущие в колонне персонажи: три богатыря, царь и царица, волк и Красная Шапочка. Улица Ленина очень многонациональная. И в этот торжественный день сочетаются браком два одиноких сердца. Их регистрация состоится сегодня на одном из подворий на улице Ленина по адресу: Тупик нечистой силы, № 13… 

«Одинокие сердца» – это Баба Яга и Кощей Бессмертный. Они эпично ехали на мотоблоке. Ещё на одном величаво двигались Царь с Царицей. Хочу сразу отметить, что костюмы у всех участников шествия улиц были просто шикарные! И это ещё одно доказательство того, с каким огромным желанием сами жители готовили этот праздник. Кстати, потом я заглянула на свадьбу «одиноких сердец». И вот какую речь держал Царь: 

– Я прошу любить и жаловать жителей нашей улицы Ленина. Ибо их 129 человек: женщин – 72, мужчин – 57. Всего 28 домов, и в них 58 жилых квартир. Пенсионеров – 48, девять из них ещё работают. Мы, как и полагается сельским жителям, имеем личный автотранспорт: 25 автомашин, шесть тракторов, шесть моторасок, 12 мотоблоков, четыре скутера и 25 велосипедов. У нас не считано кур, гусей и уток (потому что никто их не считал). Имеются в малом количестве праздношатающиеся, сплетники, малопьющие (которые пьют, пьют, а им всё мало!) Столовая на нашей улице пуста, так как все сыты. Больница пуста, так как все здоровы. Сельсовет полон, так как для общего благополучия села кто-то должен решать проблемы. Велю любить и жаловать жителей улицы Ленина – самой главной, самой центральной! Велю сегодня петь, танцевать и веселиться. Куренье – вред! Вино – отрава! Любите нас – совет миндздрава! 

Следующая колонна на шествии улиц несла большой транспарант «Вечера на хуторе 60 лет Октября». За основу жители этой улицы взяли украинский фольклор в изложении Николая Васильевича Гоголя. Был здесь вертлявый чёрт, весь измазанный в саже. Только пятачок, как у поросёнка, розовый. Были здесь местные Солохи – дородные хохлушки-хохотушки в красивых вышиванках, цветастых юбках и платках, повязанных на украинский манер. В кузове грузовичка ехали нарядные дивчины в венках с лентами. Но самым ярким персонажем, вне всякого сомнения, был пузатый Пацюк, которого солохи-хохотушки везли на садовой тележке. На голове его красовалась банная шапочка с надписью «Мужик всегда прав». А в руках толстихинский Пацюк держал большущую миску, до краёв наполненную варениками, которые просто плавали в сметане. Сметана стекала по подбородку Пацюка. В руках он держал вилку, хотя я не видела, чтобы он ею пользовался. Возможно, вареники в сметане сами запрыгивали Пацюку в рот! 

Следом под Гимн энтузиастов на площадь выехала колонна жителей улиц Макаренко, Мира, Новой и Набережной. Тема их шествия была навеяна иронической ностальгией и юмором. Колонна называлась «Союз рабочих и крестьян». В ней участвовало много молодёжи, которая весело исполняла свои роли. Первым на площадь выехал грузовик, в котором гордо стояли парень с девушкой в образах Рабочего и Колхозницы. Ни дать, ни взять – живая скульптура Веры Мухиной! А за их спинами парнишка энергично размахивал большим красным флагом страны под названием – СССР. 

Преисполненным энтузиазма голосом ведущая комментирует их шествие, а также следующие за ними другие колонны: 

– Полные жизненных сил и уверенные в завтрашнем дне рабочий и колхозница держат в устремлённых вверх руках орудия труда: серп и молот. За ними следует рабочая смена – девушки с ткацкой фабрики «Алёнка». Они кричат: «Добьёмся, чтобы количество наших изделий вместе с качеством шло на подъём!» «Борись за честь фабричной марки!» «Разгильдяев с производства гони, наши машины портят они!»… Мы видим, как крепкой поступью шагают сильные, ловкие, умелые парни – спортсмены! Они кричат: «Даёшь спорткомплекс селу, стадион на набережной, детскую площадку на площади Мира!.. А это шагает смело самый шумный народ из детского сада и школы. Все кричат: «Дети – цветы жизни! Даёшь клумбу в каждую семью!» 

Следом пошла ещё одна колонна – очень пёстрая, шумная и весёлая. Она называлась «Табор дружбы». Её участники олицетворяли собой образ цыган. И это было яркое зрелище! Все были в чёрных длинноволосых париках, в длинных юбках и цыганских цветастых платках. Особого внимания заслуживал транспорт «Табора дружбы» – крытая цветастой материей телега походила на настоящую цыганскую кибитку. Её, устланную пёстрым ковром и украшенную лентами и цветами, до отказа заполнили смеющиеся ребятишки. А за кибиткой шли с песнями и танцами шумные «цыгане»… 

На праздник к толстихинцам прибыло много гостей. В их числе – депутат Законодательного собрания Красноярского края Виктор Кардашов. Он от души поздравил жителей с юбилеем их села. 

– Такому дружному и гостеприимному селу Толстихино, где так весело умеют отмечать общие праздники, от всего сердца желаю развития и процветания! Всем жителям – здоровья, счастья и благополучия, успехов во всех начинаниях, добрых и радостных событий! – сказал Виктор Иванович. 

Затем Виктор Кардашов наградил грамотами за многолетний и добросовестный труд Александру Михайлёву и Татьяну Апонасенко. А главе Толстихинского сельсовета Елене Абрамовой вручил герб Красноярского края, добавив при этом, что энергичность молодого главы сельсовета явно пошла на пользу муниципальному образованию. 

Также на празднике присутствовал глава района Сергей Галатов. В своей поздравительной речи он отметил высокий уровень организации юбилейного мероприятия. Затем Сергей Александрович наградил грамотами активных жителей села. В их числе Александр Гамбург, Кирилл Гамбург, Евгений Маркачёв, Леонид Бубнов, Евгений Малаш, Александр Алтунин, Владимир Алтунин, Валерий Апонасенко и Василий Апонасенко. Кроме того, глава района вручил грамоту Галине Михайловне Фроловой – труженице с 52-летним стажем! 

Глава района Сергей Галатов и глава администрации района Павел Грызунов подарили толстихинским ребятишкам огромный торт – очень красивый, с изображением мультяшных персонажей в формате 3D. Его хватило всем детям села Толстихино. 

Секретарь Уярского местного отделения партии «Единая Россия» Артур Аветисян также вручил грамоты жителям села: Татьяне Карапузовой, Валерию Шпинёву, Татьяне Маркачёвой, Татьяне Герасимовой, Валерию Гулакову и Ирине Белоноговой. 

Кроме того, на празднике были вручены заслуженные награды победителям проведённого недавно в Толстихино смотра-конкурса с двумя номинациями: «Цветник у дома» и «Усадьба образцового содержания». Валентине Русецкой, Валентине Натриной и Любови Бурачевской, победившим в номинации «Цветник у дома», подарили большие фигурки садовых гномов. А таблички «Усадьба образцового содержания» получили Тамара Журавлёва, Ирина Жаткина и Виктор Смовдарь. 

С юбилеем села поздравили толстихинцев также заместитель главы администрации района по социальным вопросам Наталья Нильмаер, начальник районного отдела образования Светлана Приходькина, руководитель отдела культуры Ольга Старцева. Душевные и добрые пожелания прозвучали и от соседей – жителей деревни Воронино. 

Торжественная часть юбилейного мероприятия подошла к концу, но впереди участников праздника ждало ещё много интересного: весёлые конкурсы, состязания, дискотека и фейерверк. 

…Во время шествия улиц я увидела в руках одной женщины плакат: «Мы разные – в этом наше богатство. Мы вместе – в этом наша сила». И, думаю, эти слова можно смело назвать девизом села Толстихно. Хотя я бы добавила к ним ещё такие: «Мы весёлые – в этом наша радость». Чтобы уж точнее отобразить душевность и энергичность жителей Толстихино. 

Ольга БЕЗГОДОВА





















Комментариев нет:

Отправить комментарий