РАЙОН ПОВЫШЕННОГО ВНИМАНИЯ

РЕГИОНАЛЬНАЯ ВЛАСТЬ ПОДДЕРЖИВАЕТ ТЕХ МУНИЦИПАЛЬНЫХ РУКОВОДИТЕЛЕЙ, КОТОРЫЕ СТРЕМЯТСЯ ОБЕСПЕЧИТЬ КОМФОРТНОЕ ПРОЖИВАНИЕ СВОИХ ГРАЖДАН 

5 сентября Уяр с рабочим визитом посетил заместитель руководителя администрации губернатора Красноярского края Андрей Игнатенко. Цель его приезда – на месте ознакомиться с положением дел в Уярском районе, ходом подготовки к зиме жилого фонда и объектов социальной значимости. Андрей Леонидович провёл встречу с районным активом, побывал в Уярском сельскохозяйственном техникуме и на мясокомбинате. 

ВЫСОКАЯ ОЦЕНКА 

Глава района Сергей Галатов, принимавший представителя администрации губернатора края, подробно рассказал ему о готовности жилья, социальных объектов и жилищно-коммунального хозяйства к работе в зимних условиях. 

Выступая перед районным активом, посланник губернатора отметил, что краевая власть положительно оценивает деятельность районной администрации по многим направлениям развития территории. 

– Согласитесь, кого региональная власть будет поддерживать в первую очередь: того руководителя, который постоянно просит помощи для решения своих проблем, или того, кто сам ищет пути выхода из сложных ситуаций, привлекает инвесторов на свою территорию, – начал выступление перед районным активом Андрей Игнатенко. – Конечно, мы всегда будем на стороне инициативных руководителей муниципальных образований. И хочу отметить, что нынешняя власть Уярского района много делает в этом направлении. В частности, на вашей территории успешно реализуется программа переселения жителей из ветхого, аварийного жилья, которую, надо сказать, до этого здесь никто даже и не пытался воплощать на практике. В результате более 50 уярских семей получили возможность жить в благоустроенных домах, возведённых по современным технологиям. Как мне известно, начиная с 2015 года, в Уярском районе построено около 15 000 квадратных метров жилья. Кроме того, у вас полностью ликвидирована очерёдность в дошкольные учреждения среди детей от 3 до 7 лет. Отрадно, что за счёт привлечения администрацией района инвестиционных средств в Уяре построен поистине сказочный дворец для малышей – детский сад «Планета детства» на 280 мест. 

Андрей Леонидович положительно оценил ещё один важный аспект деятельности районной администрации – найдена точка соприкосновения во взаимодействии бизнеса и муниципальной власти. Это, по словам краевого представителя, несомненно, работает на благо социального развития территории. 

– Замечательно, что за счёт успешного муниципально-частного партнёрства в Уяре дополнительно отремонтировано 1,5 км дорог общего пользования. И я уверен, такую практику необходимо продолжать и в дальнейшем, – сказал Андрей Игнатенко. 

Высокий гость отметил и многие другие достижения нынешней власти Уярского района – в сфере социально-экономического развития, аграрном секторе и других отраслях. 

ЗАДАЧА ВЫПОЛНЕНА 

Одним из пунктов знакомства представителя администрации губернатора края с экономическим положением дел в нашем районе стало посещение уярского мясокомбината, ныне именуемого ОАО «Аграрно-производственный комплекс «Уярский». Надо отметить, проведение работы по реанимированию этого предприятия перерабатывающей промышленности – одна из главных заслуг администрации района. 

Директор ОАО «АПК «Уярский» Вячеслав Немшилов познакомил гостя с производством и проинформировал его о финансово-экономических показателях предприятия. Которые, кстати, превышают показатели прошлого года на 25 процентов. 

– Мы полностью восстановили производство, но самое главное – возвратили на рабочие места специалистов, – сказал Вячеслав Алексеевич. – Можно привести такой пример. Ещё недавно, до реорганизации, на предприятии была 4-х – 10-часовая рабочая неделя. А сегодня мы загружены полностью, работаем, как и положено, пять дней в неделю. Иногда даже приходится и сверхурочно трудиться. Но такая работа для наших специалистов не в тягость, а только в радость. К тому же она неплохо оплачивается. 

По словам Вячеслава Немшилова, намерения работников мясокомбината самые что ни на есть благие – обеспечить жителей Красноярского края высококачественной и безопасной мясной продукцией. Для этого, сказал он, мы стараемся совершенствовать технологию производства – используем современное оборудование и новые ингредиенты, постоянно работаем над расширением ассортимента. 

Но что беспокоит руководителя предприятия – торговые сети зачастую предпочитают брать на реализацию не качественную, а дешёвую продукцию. Поэтому положительной динамики в продвижении продукции уярского мясокомбината на рынке продовольствия Красноярского края пока не просматривается. 

В беседе с работниками ОАО «АПК «Уярский» Андрей Игнатенко признал, что ему известна история всех «войн» между собственниками уярского мясокомбината. Но при этом он отметил, что впервые оказался на этом современном предприятии перерабатывающей промышленности. Всё увиденное его впечатлило. 

– Очень хорошо, что администрация Уярского района нашла инвестора и сумела сохранить это предприятие, – подчеркнул Андрей Леонидович. – Но важен ещё и тот факт, что мясокомбинат не только возобновил свою деятельность, но и сумел увеличить объёмы производства, а также количество рабочих мест. Сегодня на предприятии трудится 120 человек. И краевая власть постарается помочь руководству ОАО «АПК «Уярский» в увеличении рынка сбыта выпускаемой продукции на территории Красноярского края. Что позволит значительно увеличить суточный объём выпускаемой качественной продукции – мясных и колбасных изделий, различных деликатесов и полуфабрикатов, которые так необходимы нашему потребителю. 

КРЕПКИЕ ПЕРСПЕКТИВЫ 

Андрей Игнатенко также посетил Уярский сельскохозяйственный техникум, который сегодня занимает заметную нишу в краевой системе профессионального обучения специалистов аграрного сектора. 

Механизатор всегда был и остаётся самой востребованной и уважаемой профессией на селе. Он непосредственно работает в поле: сеет, выращивает и убирает хлеб. Одним словом – это универсальный специалист, который легко управляется и с трактором, и с комбайном, и с посевным комплексом. В любом хозяйстве он – на вес золота. Но профессионалами становятся не сразу – сначала этому делу нужно учиться. Сегодня в крае механизаторов готовят в 12 учебных заведениях профтехобразования: лицеях, колледжах и техникумах. 

Уярский сельскохозяйственный техникум не только одно из старейших в крае учебных заведений, которое готовит специалистов для аграрного сектора, но ещё и является, по оценке руководителей регионального министерства образования, одним из лучших средне-специальных учебных учреждений в крае. 

Сегодня в Уярском сельхозтехникуме обучается более 600 студентов по различным специальностям: механизация сельского хозяйства, ветеринария, технология мяса и мясных продуктов, агрономия и зоотехния, экономика и бухгалтерский учёт. Кроме того, здесь готовят квалифицированных рабочих по специальностям: тракторист-машинист сельскохозяйственного производства, повар, кондитер, продавец, контролёр-кассир, слесарь по ремонту автомобилей. Об этом рассказал заместителю руководителя администрации губернатора Красноярского края Андрею Игнатенко директор Уярского сельскохозяйственного техникума Артур Аветисян. 

Для Андрея Леонидовича была проведена ознакомительная экскурсия по всему учебному заведению. Особый интерес во время осмотра у него вызвал недавно построенный и введённый в эксплуатацию учебный корпус для проведения лабораторно-практических занятий. 

Артур Аветисян довёл до сведения гостя, что в 2018 году краевое государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение «Уярский сельскохозяйственный техникум» стал победителем конкурса на предоставление из федерального бюджета гранта в форме субсидии в рамках реализации мероприятия государственной программы Российской Федерации «Развитие образования». 

– Сумма гранта – 37,7 млн рублей, – сказал Артур Самвелович. – Эти деньги будут направлены на обновление и модернизацию материально-технической базы нашего учебного заведения. А если говорить конкретно – на приобретение учебно-производственного оборудования: современной тракторной техники, микроскопов, ветеринарного УЗИ-сканера и т. д. Кроме того, будет закуплено учебно-лабораторное оборудование для обустройства кабинетов по механизации сельского хозяйства и ветеринарии тренажёрами, макетами, стендами, компьютерами. Также намечено приобрести необходимое программное и методическое обеспечение (интерактивные пособия, электронные учебные издания, обучение преподавателей). 

Андрей Игнатенко побеседовал со студентами и поздравил их с началом нового учебного года. 

– Я под огромным впечатлением от материально-технической базы вашего учебного заведения, – сказал, обращаясь к студентам, Андрей Леонидович. – Действительно, когда видишь, что создаются хорошие условия для учёбы, – хочется учиться. Когда видишь комфортные условия для проживания – хочется в них жить. 

В разговоре с молодёжью была затронута и тема благоустройства населённых пунктов края в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды». Андрей Игнатенко с удовлетворением отметил, что эта программа реализована также и в Уярском районе. Гостю рассказали, что недавно в Уяре состоялся праздник «Парк зажигает первые огни», посвящённый открытию городского парка после проведённого в нём благоустройства в рамках федерального проекта. Здесь были отремонтированы дорожки, оборудована спортивная площадка, на которой можно играть в волейбол и баскетбол, установлен трёхуровневый турник, смонтированы танцевальная площадка, качели для взрослых. Кроме того, в парковой зоне появились различные фотолокации и новые энергосберегающие светильники. А в тёмное время суток танцевальная и романтическая локации парка освещаются разноцветными гирляндами. 

– Я рад, что Уярский район и город Уяр развиваются. Краевая власть поддерживает все добрые начинания, которые предлагают руководители вашей территории, уярские жители. И мы приложим все усилия, чтобы таких точек роста в Уяре и сельских поселениях становилось больше, – подытожил встречу Андрей Игнатенко. 

Сергей БАЛАЦКИЙ



Комментариев нет:

Отправить комментарий