НЕ СПРАВИЛИСЬ С УПРАВЛЕНИЕМ

ДОРОЖНЫЕ ПОЛИЦЕЙСКИЕ ПРИЗЫВАЮТ РОДИТЕЛЕЙ НЕ ДОПУСКАТЬ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ К УПРАВЛЕНИЮ ТРАНСПОРТНЫМИ СРЕДСТВАМИ 

Проблема детского дорожно-транспортного травматизма стоит особо остро в летний период, когда ребята больше времени проводят на улице. Кроме того, несмотря на все предостережения Госавтоинспекции, беспечные родители продолжают допускать своих несовершеннолетних детей к управлению транспортным средством и слабо контролируют их времяпрепровождение. 

23 июля, в ночное время, на 29 км + 700 м автодороги Уяр–Запасной Имбеж 15-летний водитель, управляя автомобилем RENAULT LOGAN, съехал в кювет и опрокинулся. В результате водитель, а также его сверстники, которые ехали вместе с ним, получили травмы различной степени тяжести. Надо отметить, все трое не были пристёгнуты ремнями безопасности. Выяснилось, что подросток взял ключи от автомобиля без разрешения взрослых. 

4 августа, ранним утром, 17-летний водитель, управляя автомобилем ВАЗ-21013, двигался из села Партизанского в Уяр. И также съехал в кювет и опрокинулся. Пострадали водитель и его несовершеннолетний пассажир. Они оба не были пристёгнуты ремнями безопасности. 

Информация об этих дорожно-транспортных происшествиях направлена в комиссию по делам несовершеннолетних для привлечения родителей юных нарушителей к ответственности по ст. 5.35 КоАП РФ – неисполнение обязанностей по воспитанию своих детей. 

Сотрудники Госавтоинспекции обращают внимание взрослых, что они должны контролировать и пресекать попытки несовершеннолетнего сесть за руль. А в дни летних каникул необходимо особенно пристально следить за детьми. Крайне важно исключить возможность их доступа к ключам от автомобилей и мотоциклов, запретить управление скутерами без соответствующего на то права и навыков вождения. 

Также Госавтоинспекция напоминает, что за управление несовершеннолетним водителем (по достижении им возраста 16 лет) мопедом, скутером, мотоциклом, автомобилем без права управления предусмотрена административная ответственность – штраф в размере от 5 до 15 тысяч рублей (ч. 1 ст. 12.7 КоАП РФ). При этом транспортное средство задерживается и помещается на специализированную стоянку. 

Если же несовершеннолетний младше 16 лет, то ответственность за него несут законные представители (родители или опекуны). Они могут быть привлечены к административной ответственности по ст. 5.35 КоАП РФ. В этом случае транспортное средство также задерживается и помещается на специализированную стоянку, а к самому юному нарушителю применяются меры в соответствии с законодательством об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних. 

Водители велосипедов, в свою очередь, должны помнить, что, согласно разделу 24 ПДД РФ «Дополнительные требования к движению велосипедистов и водителей мопедов», движение велосипедистов в возрасте старше 14 лет может осуществляться по правому краю проезжей части, обочине и тротуару. Детям в возрасте до 14 лет Правила дорожного движения выезд на дорогу запрещают. Велосипедистам и водителям мопедов запрещается пересекать дорогу по пешеходным переходам. Если велосипедист движется по проезжей части, то он также, как и водители автомобилей либо мототранспорта, обязан соблюдать требования сигналов светофора и знаков приоритета. 

Госавтоинспекция напоминает взрослым участникам дорожного движения о необходимости уделять особое внимание детской дорожной безопасности. Следует всегда помнить, что строгое соблюдение всех Правил дорожного движения и мер предосторожности поможет сохранить жизнь вам и вашим детям. 

А. СПИРИДОНОВ,
и.о. начальника ОГИБДД
МО МВД России «Уярский»

Комментариев нет:

Отправить комментарий