НАВИГАТОР В НАЛОГОВОМ УВЕДОМЛЕНИИ

В ближайшее время уведомления на уплату имущественных налогов физических лиц за 2017 год начнут поступать владельцам налогооблагаемого имущества: земельных участков, домов, квартир, гаражей, иных объектов недвижимости, транспортных средств. Уведомления будут направляться по почте, в бумажном виде. 

Пользователям «Личного кабинета налогоплательщика для физических лиц» уведомления поступят только в электронном виде, отслеживать их надо в своём «Личном кабинете». 

В налоговое уведомление образца 2018 года добавлен ещё один налог – на доходы физических лиц, исчисленный, но не удержанный налоговыми агентами. Ранее такая категория налогоплательщиков была обязана подавать декларацию по форме 3-НДФЛ и уплачивать налог не позднее 15 июля. 

Теперь, если налоговый агент (организация или индивидуальный предприниматель) сообщил о невозможности удержать налог, представив в инспекцию сведения по форме 2-НДФЛ на конкретное физическое лицо, НДФЛ для оплаты рассчитывают налоговые органы и указывают его в налоговом уведомлении. 

Для льготных категорий налогоплательщиков будет применён вычет при расчёте земельного налога, уменьшающий его на величину кадастровой стоимости 600 кв. м по одному участку (п. 5 ст. 391 НК РФ). Если ранее гражданин, имеющий право на вычет, пользовался льготами, то для его применения не нужно дополнительно обращаться в налоговую инспекцию. 

Для простоты и оперативности на сайте ФНС России создана новая промостраница «Налоговое уведомление–2018», которая поможет гражданам лучше разобраться в уведомлениях на уплату налогов. Помимо этого, посредством промостраницы реализована возможность обратиться в налоговые органы за разъяснениями по всем вопросам, касающимся налоговых уведомлений. 

Жукова Елена Алексеевна
(391-69) 3-58-15

Комментариев нет:

Отправить комментарий