ВОЗРАСТ «ЮНОСТИ» – 15!

Физкультпривет! Так приветствовали друг друга участники большого спортивного праздника, который проходил в Уяре 11 августа. Он был посвящён Дню физкультурника и 15-летию уярской спортивной школы «Юность». 

– Вы только посмотрите, какой у нас ухоженный стадион! – сказал мне уярский физкультурник и апологет здорового образа жизни Виктор Гуляев. Наш разговор с ним состоялся перед самым началом мероприятия на общем сборе участников. – Когда-то о таком мы могли только мечтать, сейчас же это реальность. А спортивная школа какая! Есть все условия для занятий физической культурой. Всё, что требуется сейчас, – желание людей. Отговорки, что спортом не занимаются, потому что негде, больше не принимаются! 

Программа соревнований, приуроченных ко Дню физкультурника, включала в себя десять видов спорта. Это мини-футбол, настольный теннис, шахматы, дартс, баскетбол, многоборье ГТО, гиревой спорт, армрестлинг, лёгкая атлетика, вольная борьба. 

Для состязаний по мини-футболу на поле установили шесть футбольных ворот. Одновременно проходили три игры между шестью командами. Было отрадно видеть, как много у нас футболистов всех возрастов. Россия – футбольная страна! И это приятное открытие, которое мы сделали во время грандиозного праздника, организованного в этом году Россией для всей планеты, – чемпионата мира по футболу. 

Итоги соревнований по мини-футболу таковы. Первое место среди мужских коллективов завоевала команда «МЧС», за которую играли Сергей Балашов, Александр Балашов, Иван Балашов, Дмитрий Аверьянов, Владислав Ващенко, Евгений Зябрев и Артём Сауэр. 

Среди юношей 2003–2005 годов рождения лидировала команда «Уяр». В её составе выступали Александр Журавлёв, Сергей Беляев, Дмитрий Бозыков, Максим Арефьев, Данил Игуменов и Иван Чернышев. 

Среди юношей 2006–2008 годов рождения лучшей стала команда «Милан». За неё играли Павел Алексейцев, Максим Рузиник, Илья Демидов и Ким Алексейцев. 

Среди мальчиков 2009–2011 годов рождения первое место завоевала команда «Локомотив». Победители этой возрастной группы: Захар Иль, Степан Иль, Никита Балашов, Арсений Иванов и Степан Козин. 

Состязания по настольному теннису проходили прямо перед входом в здание ЦДО «Пионер». Незабываемое зрелище! Центр города, перекрёсток со светофорами – и недалеко от него стоит теннисный столик, вокруг которого кричат, аплодируют и подбадривают своих спортсменов болельщики. В итоге первое место среди мужчин занял Валерий Кривич. На втором месте Сергей Григорьев, на третьем – Алексей Тараносов. Среди женщин лучший результат показала Анна Гусева. Второе место завоевала Анна Королёва, третье – Ольга Трифонова. 

На спартакиаде нашлось место и для битвы умов. Соревнование по шахматам проходило в ЦДО «Пионер». Примечательно, что в этой категории не было деления на мужчин и женщин. Значение имел только возраст конкурсанта. Лидирующее место среди взрослых занял Иван Приходько. На втором месте Александр Киселёв, на третьем – Андрей Кононов. Среди детей победу одержала Ангелина Елахова. На втором месте Иван Королёв, на третьем – Алина Богуш. 

В дартсе среди мужчин первое место завоевал Евгений Зябрев, следом за ним идут Иван Приходько и Сергей Тишин. Среди женщин лидером стала Елена Харламова. Второе и третье места заняли Анжела Жирнова и Светлана Житкова, соответственно. 

Многоборье ГТО проходило среди таких спортивных дисциплин, как подтягивание на высокой перекладине (мужчины), отжимание от пола (женщины), гибкость, пресс. В абсолютном первенстве среди женщин первое место заняла Анжела Жирнова, второе – Елена Томашевская, третье – Вероника Вайсброт. В абсолютном первенстве среди мужчин лидером стал Владимир Фаттахов, на втором месте Павел Полыгалов, на третьем – Дмитрий Скляров. 

Состязания начались утром и продолжались весь день. Температура воздуха с утра уже приблизилась к отметке плюс 34 градуса. Потом стало ещё жарче. Поэтому выносливостью спортсменов, которые состязались на открытом воздухе, можно было только восхищаться! Баскетболисты в этот день опробовали новую баскетбольно-волейбольную площадку в городском парке. Прохожие останавливались и с интересом наблюдали, как команды, сменяя друг друга, носятся с мячом по полю. В итоге первое место завоевала команда «Чикаго Булз», в составе которой Данил Рейналу, Андрей Астахов, Артём Золотухин, Денис Майснер и Арман Басенцян. Команда «Фаворит» заняла второе место. За неё играли Артём Суворов, Дмитрий Астахов, Александр Лампель, Никита Рейналу и Кирилл Грохотов. Третье место досталось гостям – команде «Сокол» из Партизанского района. 

В гиревом спорте лучшие результаты среди мужчин в весовой категории до 80 кг показал Сергей Тишин. За ним следуют Влад Бауэр и Илья Рукосуев. В категории свыше 80 кг первое место занял Андрей Рудаков, второе – Сергей Старцев, третье – Николай Сушинов. Наши девушки также увлекаются гиревым спортом. В возрастной категории до 16 лет первое место заняла Ника Прокопьева. В категории старше 16 лет три призовых места достались трём Еленам: Лейбгам, Харламовой и Томашевской. 

Очень мужской вид спорта – армрестлинг. В весовой категории до 80 кг самым сильным был Гарник Хачатрян. Второе место завоевал Сергей Тишин, третье – Влад Бауэр. В категории свыше 80 кг первое место занял Андрей Рудаков, второе – Николай Сушинов. 

Также прошли соревнования по лёгкой атлетике. Мне удалось побеседовать с одной из участниц легкоатлетического забега – Анжелой Жирновой. «Сегодня такой праздник – праздник спорта! Очень жаль, что в такой день люди сидят дома, в четырёх стенах. Нужно обязательно заниматься спортом! Не для кого-то, а для себя. Это полезно и весело!» – воодушевлённо сказала моя собеседница. 

Надо отметить, Анжела Жирнова – обладательница золотого значка ГТО, второй год участвует в краевых состязаниях в рамках комплекса «Готов к труду и обороне». А ещё она просто очень любит спорт и хочет, чтобы другие люди тоже осознали важность физической культуры для здоровья и жизни в целом. 

В беге на 60 метров первое место среди мужчин занял Илья Тарасенко. Второе – Андрей Баранов, третье – Никита Мусатов. Среди девушек в беге на 60 метров лидировала Виктория Бажанова. Второе место завоевала Елена Харламова. Третье место разделили Анжела Жирнова и Елена Томашевская. 

В беге на 1 500 метров среди женщин первой была Виктория Бажанова, второй – Анжела Жирнова. В беге на 2 000 метров среди мужчин лучший результат показал Дмитрий Полыгалов. Второе место занял Павел Полыгалов, третье – Антон Романов. 

Большое состязание по вольной борьбе проходило в этот момент в здании спортшколы «Юность». В нём участвовали мужчины всех весовых категорий – от маленьких мальчишек весом до 30 кг до маститых парней весом 90 кг. В весовой категории до 30 кг первое место занял Денис Перепичай, второе – Андрей Перепичай. В весовой категории до 40 кг лучшим стал Данил Наболь. Второе и третье места заняли соответственно Влад Наболь и Кирилл Юзефатов. Максим Замятин завоевал первое место в категории до 50 кг. Вторым стал Мухраб Аслонов. В весе до 70 кг лучший результат показал Ренат Набиев. Илья Тоцкий занял второе место. Третье место разделили Максим Погодаев и Артём Бамбит. В самой мощной весовой категории – до 90 кг победил Анатолий Кухтачев. Второе и третье места заняли Влад Березин и Денис Кабацура, соответственно. 

На церемонии награждения победителей директор спортивной школы «Юность» Сергей Старцев поблагодарил за помощь в проведении соревнований Александра Гаврилова, Николая Королёва, Артёма Суворова и Сергея Григорьева. 

Торжественная часть праздника прошла на стадионе вечером, после завершения состязаний. Здесь состоялось чествование и награждение ветеранов спорта, которые навсегда вписали свои имена и достижения в спортивную летопись Красноярского края. Их приветствовал глава Уярского района Сергей Галатов. 

– Очень важно, чтобы у каждого родителя была возможность определить своего ребёнка в какую-нибудь спортивную секцию, – отметил в своём выступлении Сергей Александрович. – Чтобы дети росли здоровыми и сильными. Низкий поклон тренерам, которые прививают юным гражданам любовь к спорту. Я благодарю их за кропотливую и очень не простую работу, за важный и нужный всем труд. 

Сергей Галатов произносил речь на фоне столика, уставленного спортивными кубками, медалями на трёхцветных лентах и аккуратными стопочками грамот. Указав на самый большой кубок, похожий на античную вазу, Сергей Александрович сказал: 

– Этот кубок я получил из рук губернатора Красноярского края Александра Викторовича Усса. Впервые в истории Уярский район был награждён кубком за третье место в рейтинге по развитию физической культуры и спорта среди муниципальных образований с населением более 20 тысяч человек. Это большое достижение, которым все мы можем гордиться! 

Затем Сергей Галатов вручил грамоты ветеранам спорта, которые прославили наш район на всевозможных спортивных площадках края и страны. 

Вообще, в этот вечер было вручено много наград: спортсменам, тренерам, целым коллективам и меценатам. 

Глава города Валерий Прищепко наградил победителей 5-й Спартакиады производственных коллективов, организаций и учреждений нашей территории. Кубок за первое место получил отдел образования администрации района. Чествовали также представителей ПАО «Уяржелезобетон», которые завоевали второе место, и четвёртый отряд федеральной пожарной службы по Красноярскому краю, занявший третье место. Прозвучали слова благодарности в адрес Уярского сельскохозяйственного техникума, который также активно поддерживает спортивное движение в районе. 

Заместитель главы администрации района по социальным вопросам Наталья Нильмаер наградила грамотами за многолетний и добросовестный труд в сфере воспитания молодого поколения лучших преподавателей физкультуры и спорта. 

Немало благодарных слов прозвучало в этот день в адрес коллектива СШ «Юность» и её директора Сергея Старцева. На сегодняшний день эту спортивную школу посещают 4 000 человек, которых тренируют 12 наставников. Действуют 32 спортивные группы. В настоящее время в спортшколе в совершенстве развито шесть видов спорта: вольная борьба, волейбол, лыжные гонки, тяжёлая атлетика, футбол, киокусинкай-карате. За 15 лет работы СШ «Юность» до конца тренировочного процесса успешно освоили различные виды спорта около 500 выпускников. В спортшколе занимаются талантливые ребята, которые входят в состав сборной Красноярского края и Российской Федерации, успешно выступают на мероприятиях различного уровня. 

Старожилы СШ «Юность» хорошо помнят, как нелегко было развивать спортивное движение в нашем районе лет 15 назад. Какие были дыры в полу старых спортзалов, сквозняки и тотальная неустроенность. Тогда люди, преданные спорту, работали на голом энтузиазме. На их глазах ситуация стала меняться, так же как и отношение общества к спорту и физической культуре. Конечно, и сейчас не всё гладко, есть проблемы. Но это не идёт ни в какое сравнение с той беспросветной безнадёгой, что царила раньше. Всё стало меняться к лучшему. И не только в городе, но и в сельских поселениях. Например, на территории Толстихинского сельсовета намечается строительство открытой многофункциональной спортивной площадки для занятий футболом, волейболом и баскетболом. Структурное подразделение СШ «Юность» с прошлого года проводит занятия физкультурно-спортивной направленности на территориях Балайского, Рощинского, Громадского и Сухонойского сельсоветов. Всё для того, чтобы заинтересовать детей спортом, приобщить их к здоровому образу жизни. 

Спасибо коллективу спортшколы «Юность» за то, что дарит праздник всем, кто любит спорт! 

Ольга БЕЗГОДОВА













































Комментариев нет:

Отправить комментарий