ЗА КАЧЕСТВО – ОТВЕТЯТ

Капитальный ремонт многоквартирного дома выполнен некачественно. Что делать? 

В соответствии со статьёй 182 Жилищного кодекса РФ, региональный оператор обеспечивает проведение капитального ремонта общего имущества в многоквартирном доме, собственники помещений в котором формируют фонд капремонта на счёте регионального оператора в объёме и сроки, предусмотренные соответствующей региональной программой. 

Региональный оператор обязан контролировать качество и сроки оказания услуг и (или) выполнения работ подрядными организациями и соответствие их требованиям проектной документации. 

В силу пункта 11 части 2 статьи 182 Жилищного кодекса Российской Федерации, региональный оператор несёт ответственность перед собственниками помещений в многоквартирном доме за качество выполненных работ подрядными организациями в течение не менее пяти лет с момента подписания акта приёмки выполненных работ. 

Кроме того, региональный оператор несёт ответственность перед собственниками помещений за последствия неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательств по проведению капитального ремонта подрядными организациями. 

Убытки, причинённые собственникам помещений в многоквартирных домах в результате неисполнения или ненадлежащего исполнения региональным оператором своих обязательств, подлежат возмещению в соответствии с гражданским законодательством. 

Таким образом, споры об устранении недостатков выполненных работ при производстве капитального ремонта многоквартирных домов рассматриваются в порядке гражданского судопроизводства. Ответчиком по делам данной категории является региональный фонд капитального ремонта многоквартирных домов на территории Красноярского края. 

Правом на обращение в суд обладают граждане, а также прокурор в интересах гражданина, в случае, если по состоянию здоровья, возрасту, недееспособности и другим уважительным причинам он не может сам обратиться в судебные инстанции (часть 1 статьи 45 Гражданского процессуального кодекса РФ). 

При наличии жалоб в этой сфере граждане вправе также обратиться в прокуратуру района, расположенную по адресу: г. Уяр, ул. Пл. Революции, д. 15. 

М. АРАПОВА,
помощник прокурора района,
юрист 3 класса

Комментариев нет:

Отправить комментарий