ОНИ ВЕРИЛИ В ПОБЕДУ

В УЯРСКОЙ ШКОЛЕ № 40 УЧИЛИСЬ ГЕРОИ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ 

Каждый, кто заходит во двор школы № 40, видит маленький гранитный памятник, на котором навечно записаны имена бывших учеников этого учебного заведения – участников Великой Отечественной войны, отдавших жизнь за Родину. Какими они были, о чём мечтали, во что верили? Сегодня, вспоминая всех поименно, перечитывая их фронтовые письма, мы знаем – они верили в Победу. 

«Я хочу сказать, все советские люди, все воины Красной Армии горят одним желанием: очистить нашу Землю от фашистской мрази» (Василий Степанеев, 18 ноября 1941 года). 

«Но, возможно, мы скоро увидимся, окончится война – и мы вернёмся домой победителями» (Геннадий Захаров, 7 ноября 1944 года). 

«С большой радостью встретил предложение командования о приобретении на свои средства батареи новых пушек, отдал свой месячный оклад 300 руб.» (Борис Вихров, 11 января 1943 года). 

«Мы решили помочь матери своего боевого товарища и друга, оставшейся из-за немцев без крова, без пищи, одежды и обуви, без копейки денег. Для этого, кто сколько сможет, сообща, пошлём ей денег. Я лично все – 150 руб.» (Борис Вихров, 28 марта 1943 года). 

Вот такими были наши ребята. Даже в трудные минуты они старались помочь, поддержать и родных, и друзей. 

Самая первая похоронка пришла в семью Ивана Артёмовича Матухно. 29 июня 1941 года был убит их сын Дмитрий. В документе написано: «Верный воинской присяге, похоронен на кладбище близ посёлка Елисеквара Карело-Финской ССР». Каким он запомнился родным? Футболист, участник драмкружков, с удовольствием играл в духовом оркестре, принимал активное участие в строительстве школы № 40. Окончив школу в 1937 году, подал документы в саратовское училище пограничных войск. С первых дней войны застава Дмитрия Матухно вступила в бой с фашистами. На 8-й день войны, ведя бойцов в атаку, лейтенант Матухно был убит. 

Игнат Шкляев на военной службе числился с 1939 года. Погиб в 1941 году, защищая Ленинград. 

Михаил Павленко – выпускник школы 1941 года. Погиб в 1942 году под Москвой. 

Анатолий Карасёв погиб в 1943 году, защищая Родину. 

Алексей Щемель был призван в армию в 1943 году – после окончания десяти классов. «Приеду, буду дальше учиться» – говорил он. Не сбылась его мечта. Всего шесть писем получили от него родные. Алексей погиб в 1943 году при форсировании Днепра. 

Григорий Ермоленко – гвардии лейтенант, командир сапёрной роты. Погиб летом 1942 года под Курском. Награждён орденом Красной Звезды. 

Виталий Пантелеев – младший лейтенант. В письме от военкома Петрова, адресованном его родителям, написано: «Ваш сын Виталий погиб в наступлении за населённый пункт Калючи 19 июля. Он боролся мужественно, смело, как подобает защитнику Родины, патриоту нашего времени, погиб смертью храбрых. Завещаю вас от всего личного состава нашей части, что мы жестоко отомстим за смерть вашего сына, враг жестоко поплатится за это». 

Виктор Середа погиб в августе 1943 года. 

Николай Потупчик. Окончил школу в 1939 году. Был направлен на Западный фронт, в морскую пехоту. Погиб в 1944 году, освобождая Чехословакию. 

Владимир Шипило. Окончил школу в 1941 году. Погиб в боях за город Каменец-Подольск 29 марта 1944 года. Командир части № 22151 писал: «Ваш сын Шипило Владимир Иванович в боях за город Каменец-Подольск 29 марта 1944 года был убит. Похоронен с отданием всех воинских почестей». 

Александр Винников. Окончил школу в 1937 году. Младший лейтенант, командир взвода. Погиб в апреле 1945 года под Берлином. 

Геннадий Захаров. Служил в десантных войсках. Погиб 5 апреля 1945 года при освобождении Австрии. «Может, скоро уедем добивать немецкого зверя в его же берлоге», – писал Геннадий в письме 27 февраля 1945 года. 

Николай Бобронников погиб в январе 1945 года. 

Иван Карпейкин погиб в 1945 году. 

Николай Дегтярёв – лейтенант. Погиб 29 августа 1943 года. «Дегтярёв, 1924 года рождения, уроженец Красноярского края, бывший командир взвода 818-го артполка 223-й стрелковой дивизии, исключён из списка офицерского состава приказом ГУК НКО № 0333 от 24 февраля 1947 года как погибший 29 августа 1943 года, похоронен в Харьковской области, Зятевский район, восточная окраина х. Пасики». 

Александр Ермаков – в 1942 году окончил Чкаловскую военную авиационную школу пилотов, воевал на фронтах Великой Отечественной войны. Совершил 137 боевых вылетов на разведку, уничтожил 5 самолётов, 17 танков, 115 автомашин, 4 артиллерийских батареи, 8 артиллерийских орудий, 40 железнодорожных вагонов, 35 повозок, 15 орудий ПВО, 360 солдат и офицеров противника. 17 апреля 1945 года погиб в воздушном бою на территории Польши. Александру Ермакову присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно), он награждён орденами Ленина, Красного знамени, Красной звезды, Отечественной войны I степени, различными медалями. В 1997 году имя Александра Ермакова присвоено одной из школ Красноярска, там же в честь него установлена мемориальная доска. Очень хотелось бы, чтобы такая же доска появилась и на здании его родной школы № 40 в Уяре. 

«Ничего я тебе не оставил, о мать! Я из жизни ушёл молодым. Как заря. В опалённых, кровавых сугробах я стыл, обижала метель ледяная меня»… 

Родные свято хранят письма своих сыновей. Пройдут годы, десятилетия, но память о них будет вечной. Они ушли молодыми, чтобы дать жизнь новым поколениям. 

В школе № 40 стало уже доброй традицией 1 сентября, в День знаний, проводить «Последний звонок» для учащихся 9, 11 классов у памятника бывшим выпускникам нашего учебного заведения, отдавшим жизни за свободу Родины в годы Великой Отечественной войны. При входе в школу висит мемориальная табличка со словами: «Здесь учился Герой Советского Союза Трофимов Е.Ф. Не спеши, замедли шаг, остановись. Подумай – что значит для тебя эта школа. Берегите память, помните о тех, кто не придёт уже никогда, пожалуйста, помните». 

Н. МАТВЕЕВА,
выпускница школы № 40

Комментариев нет:

Отправить комментарий