Светлана ПРИХОДЬКИНА: «ПОДГОТОВКА ШКОЛ К НОВОМУ УЧЕБНОМУ ГОДУ – ДЕЛО ОТВЕТСТВЕННОЕ»

Меньше месяца остаётся до начала нового учебного года. Насколько готовы наши школы к приёму детей? Об этом и многом другом мы беседуем с начальником отдела образования администрации района Светланой ПРИХОДЬКИНОЙ. 

– Светлана Владимировна, у вас сейчас горячая пора – идёт приёмка общеобразовательных и дошкольных учреждений. Какова степень их готовности к новому учебному году? 

– На подготовку школ к новому учебному году нам было выделено более 3 млн рублей. В том числе из краевого бюджета на замену оконных блоков – 1 млн 366 тыс. рублей. На все эти деньги мы провели косметический ремонт зданий и помещений: коридоров, рекреаций, столовых, классных комнат. Отремонтировали системы тепловодоснабжения. В пяти общеобразовательных учреждениях заменили оконные блоки. Закупаем новые учебники, школьную мебель и т.д. Приёмка образовательных учреждений началась 6 августа и завершится сегодня, 10 августа. В комиссию включены сотрудники различных надзорных ведомств: Роспотребнадзора, пожнадзора, ОГИБДД, вневедомственной охраны. А также представители районной администрации. Возглавил комиссию глава администрации района Павел Александрович Грызунов. Комиссия уделяет большое внимание безопасности (пожарной, антитеррористической, дорожной) детей, созданию комфортных санитарно-эпидемиологических условий для их обучения. В целом подготовка школ, детсадов, учреждений дополнительного образования оценена положительно. Хочется выразить огромную благодарность администрации района, руководителям и техническим работникам образовательных учреждений, родителям, принявшим участие в проведении ремонтов и подготовке к новому учебному году. 

– Были ли какие-то трудности во время проведения подготовительных работ? 

– К счастью, особых трудностей не было. Слаженная совместная работа с администрацией района, тесное сотрудничество с различными ведомствами помогло нам избежать сложностей и проблем при подготовке к новому учебному году. 

– В большой степени лицо школы определяет учитель. Хватает ли сегодня в наших образовательных учреждениях хороших специалистов? Привлекаем ли мы в район молодых педагогов? 

– Вы совершенно правы, должность учителя почётна и ответственна. В настоящее время численность педагогических работников в общеобразовательных учреждениях Уярского района составляет 234 человека, из них учителей – 186. Квалификационный потенциал наших педагогов достаточно высок: 151 учитель имеет высшее профессиональное образование, остальные – среднее профессиональное. Один раз в пять лет педагоги района подтверждают соответствие своего профессионального уровня требованиям, предъявляемым к квалификационным категориям. Так, в прошедшем учебном году аттестовался 41 педагог, в том числе на высшую категорию – 14, на первую – 27. 

Конечно, дефицит педагогических кадров у нас есть. И это одна из ключевых проблем. На сегодняшний день имеются вакансии учителей иностранного языка (английского), математики, русского языка и литературы, начальных классов. Но, несмотря на сложную ситуацию, мы стараемся найти выход. Например, в трёх общеобразовательных учреждениях сельской местности такие предметы, как иностранный язык и физика преподаются дистанционно. Созданы оборудованные классы дистанционного образования, используются информационные и телекоммуникационные технологии для обучения детей на расстоянии в режиме on-line и off-lin – без непосредственного контакта между преподавателем и учащимся. 

Несомненно, мы стараемся привлекать в наши школы молодых специалистов. Например, в последние годы в школы района прибыли молодые учителя начальных классов, учитель физкультуры, английского языка. Также мы предлагаем пройти курсы переподготовки перспективным педагогам. Кроме того, решение кадровой проблемы видим в целевой подготовке выпускников школ в педагогических учебных заведениях. В течение последних двух лет в педагогические учебные заведения поступили по целевому набору более десяти выпускников школ нашего района. Надеемся, что по окончанию учебного заведения они вернутся домой и пополнят ряды квалифицированных педагогов. 

– А можно узнать, сколько сегодня в среднем зарабатывает учитель? 

– Среднемесячная заработная плата учителей общеобразовательных организаций в этом году составляет 32,5 тыс. рублей. 

– Светлана Владимировна, как в этом году сдали ЕГЭ наши выпускники? 

– В 2018 году ЕГЭ в районе выпускники сдавали по 11 предметам: русский язык, математика (базовая и профильная), физика, химия, биология, география, обществознание, история, литература, английский язык, информатика и ИКТ. 

Экзамены прошли успешно. Хочу отметить, что в течение последних трёх лет увеличивается доля выпускников с высоким уровнем подготовки по русскому языку. Самый высокий балл – 98 из 100 возможных. Пять выпускников получили аттестат о среднем образовании особого образца и медаль «За особые успехи в обучении». Эти же пять выпускников набрали самые высокие баллы по русскому языку и математике. 

– Появились ли в последнее время какие-то изменения в системе образования? 

– Несомненно. Например, долгое время у нас делили детей на две категории: обычные дети и дети с ограниченными возможностями здоровья. Поэтому вторая группа не могла до конца интегрироваться в общество. И даже не потому, что такие дети не были готовы к социуму, напротив, это общество не было подготовлено к ним. Сегодня одна из приоритетных задач – доступность качественного образования для всех без исключения детей. Независимо от их индивидуальных особенностей, прежних учебных достижений, психических и физических возможностей, места жительства. Нам очень важно создать им все условия для достижения успехов в учёбе. С этой целью нами разработана и реализуется модель инклюзивного образования. Это возможность совместного обучения, включая организацию совместных учебных занятий, досуга, различных видов дополнительного образования. Для раннего выявления детей с ограниченными возможностями здоровья в дошкольных учреждениях созданы консультативные пункты, где родители могут получить помощь квалифицированных педагогов, воспитателей и узких специалистов. 

С сентября 2017 года Уярский район активно участвует в реализации Концепции развития школьного обучения в сельских муниципальных районах Красноярского края. За этот год наша команда учителей и заместителей директоров по учебно-воспитательной работе, а также специалисты отдела образования администрации района смогли повысить свою квалификацию по теме «Коллективные учебные занятия в контексте федерального государственного образовательного стандарта общего образования». 

В нашем районе было организовано два семинара с учителями математики по теме «Система коллективного обучения по индивидуальным образовательным программам». Результатом стала организация «Школы допонимания» по математике. Это интенсивная школа по индивидуальным образовательным программам в форме коллективного способа обучения. «Школу допонимания» посетили более 40 семиклассников и восьмиклассников. 

Осуществлена ещё одна успешная проба пересечения и интеграции учебного, производственного и клубного (досугового) процессов в единую образовательную целостность. Стёрты привычные границы между «урочной» и «внеурочной» деятельностью. Одна из главных задач общего образования – помощь с выбором будущей профессии, подготовка к продолжению образования в высших и средних профессиональных заведениях. Мы провели работу по созданию межшкольных классов профессиональной направленности. Один такой класс – правоохранительный – успешно завершил первый учебный год. Образовательная программа была реализована сотрудниками МО МВД России «Уярский». 32 учащихся 9-11 классов из четырёх городских школ прошли теоретический курс. Темы, которые они изучали: полиция, её структура и полномочия, основы уголовного и административного права, административная и уголовная ответственность несовершеннолетних, экономическая безопасность и противодействие коррупции и другие. Также с подростками были проведены практические занятия по физической и огневой подготовке, организованы экскурсии в подразделения МО МВД России «Уярский». 14 выпускников 11-х классов получили свидетельства о прохождении этого курса. 

Также разработано и утверждено положение о межшкольном классе педагогической направленности. Его работу планируется начать в ноябре этого года. Создание такого класса вызвано необходимостью более эффективно решать проблему подготовки собственных педагогических кадров для образовательных учреждений района. 

– Совсем скоро закончатся летние каникулы. Что Вы пожелаете ученикам, их родителям и учителям накануне нового учебного года? 

– Хочу сказать ребятам: школьные годы – самая светлая и прекрасная пора в жизни. Берите от неё по максимуму и идите по жизни с оптимизмом. Покоряйте новые вершины знаний, добивайтесь поставленных целей! Родителям желаю терпения, здоровья и благополучия. А коллегам – новых идей и успехов в реализации намеченных планов. 

Ольга БЕЗГОДОВА

Комментариев нет:

Отправить комментарий