МОРФЛОТ РОССИИ – ЭТО МОЩЬ И СИЛА

29 июля наша страна отметила День Военно-Морского флота России. Главный парад российского ВМФ принимал верховный главнокомандующий – президент Владимир Путин. 

Я второй раз смотрел это грандиозное мероприятие и любовался могучим российским флотом. Меня охватывала гордость за наших моряков. Мощь и грация, красота и сила соединились в одно слово – морфлот России. 

Между прочим, в детстве я мечтал: вот вырасту и обязательно буду служить в морском флоте. Вспоминаю один случай, который приключился со мной в третьем классе на уроке пения. Мы учили песню о доблестном крейсере «Варяг». И когда учительница попросила меня спеть припев этой песни... я заплакал. До сих пор очень люблю эту песню, и всегда, когда мы с друзьями поём её, у меня на глаза наворачиваются слёзы. 

Наши моряки своими ратными делами заслужили большую славу. И не случайно во время Великой Отечественной войны враг называл их «чёрной смертью». Конечно, царь-реформатор Пётр I, создавший русский военный флот, а также его сподвижники-флотоводцы Фёдор Ушаков и Павел Нахимов даже представить себе не могли, каким со временем станет российский флот, какие корабли будут охранять священные рубежи матушки-России. 

Увы, моя детская мечта о флоте не сбылась. Я служил на суше, в самых грозных войсках современности – ракетных. Но вот мой сын Константин сполна осуществил мою мечту. Он нёс армейскую службу в морских погранвойсках. Помню, как он писал в своих письмах домой: «Папа, представляешь, наш катер сопровождали касатки и дельфины…» Его восторгу не было предела. 

Недавно я разговорился со своим знакомым – бывшим моряком Черноморского флота Олегом Куртанидзе. Как выяснилось, его служба в далёком 1973 году проходила на разведывательном корабле 112-й бригады особого назначения. Олег Соломонович тепло и даже с ностальгией рассказывал о своей службе. В составе бригады ему приходилось вести наблюдение за НАТОвскими эсминцами, мощно нашпигованными вооружением. На первый взгляд они казались непобедимыми, но при этом западные морские службы всегда с почтением относились к нашему кораблю. Знали, что там, где появлялся наш сторожевик, – жди неприятностей. Другой мой знакомый – Владимир Сергеев тоже служил на Тихоокеанском флоте, но уже на другом корабле, который отслеживал навигационные расчёты спутниковых аппаратов военно-морских сил. 

В разговоре с бывшими моряками я всегда чувствую их гордость за причастность к нашим великим морским силам. И благодарность за то, что им выпала удача служить на морских и океанских просторах. Служба моряков сопряжена с большими трудностями и отличается от сухопутной большей дисциплиной, ответственностью и необходимостью иметь крепкое здоровье. Ведь, как ни крути, а волнения здесь больше, так как ты уже не на земле. И я специально встречался с людьми, которые стояли на защите наших водных рубежей. Конечно, их корабли отличаются от могучих крейсеров и эсминцев, но они – важное и не менее ответственное звено. И тут мне вспоминаются слова уже другой песни, в которой идёт диалог сторожевого корабля с головным эсминцем, ведущим конвой. Сторожевик сокрушается, что он всего лишь осуществляет сопровождение, а основная сила – конечно же, головной корабль. На что последний, после похода, отвечает: «Спасибо тебе, сторожевик, ведь благодаря тебе нас не потопили и мы сумели прийти к месту назначения». 

Всё это у меня промелькнуло в голове, когда я смотрел парад российских военно-морских сил. И я снова ощутил гордость за наших моряков, за нашу страну. 

Виктор ГУЛЯЕВ

Комментариев нет:

Отправить комментарий