Нередки случаи, когда трудоспособные граждане, поступая на работу, как в организации, так и к физическим лицам (индивидуальным предпринимателям), не придают значения тому, каким образом их трудовые отношения будут оформлены работодателем с правовой точки зрения.
Вместе с тем, важно знать и отличать, когда необходимо (имеются основания) заключать гражданско-правовой договор, а когда требуется (предусмотрено законом) заключение трудового договора.
Стоит отметить, что отличительные признаки названных выше договоров назвал в своём определении от 25.09.2017 № 66-КГ17-10 Верховный суд Российской Федерации.
Так, по трудовому договору работник обязуется выполнять определённую трудовую функцию. Он включается в состав персонала, подчиняется режиму труда, работает под контролем и руководством работодателя, не несёт риска, связанного с трудом.
Цель же договора подряда – получение конкретного результата заказчиков, а не выполнение работы как таковой. При этом подрядчик (лицо, которое выполняет работу по договору подряда для заказчика) остаётся самостоятельным хозяйствующим субъектом и действует на свой риск (ему, в случае необходимости, никто не оплатит больничный лист, отпуск, не произведёт соответствующие отчисления по обязательному медицинскому страхованию и в ПФР, то есть он не получит гарантированные при заключении трудового договора выплаты, предусмотренные Трудовым Кодексом Российской Федерации).
Если работодатель по каким-то причинам вместо трудового договора заключил с работником гражданско-правовой договор (договор подряда и т. п.), который на самом деле регулирует трудовые отношения, его можно признать трудовым в порядке ст. 19.1 Трудового Кодекса Российской Федерации. Кроме того, за «подмену» трудового договора работодателю, в соответствии с ч. 4 ст. 5.27 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации, грозит штраф. Для должностных лиц он может достигать 20 тысяч рублей, а для юридических лиц – 100 тысяч рублей.
Учитывая изложенное, гражданин перед заключением (подписанием) договора должен внимательно ознакомиться с его содержанием и условиями.
При возникновении спорных ситуаций работник имеет право обратиться в компетентные органы, в частности, в Государственную инспекцию труда, органы прокуратуры либо суд.
Екатерина ВЕЛИЧЕВА,
старший помощник прокурора района,
юрист 1 класса
Комментариев нет:
Отправка комментария