РАСЦВЕТАЙ, СЕЛО МОЁ РОДНОЕ!

В ЭТОМ ГОДУ НОВОПЯТНИЦКОЕ ПРАЗДНУЕТ СВОЁ 120-ЛЕТИЕ 

Место, на котором находится нынешнее село Новопятницкое, раньше, до появления здесь переселенцев из Орловской губернии, называлось «Иноземцевский участок». 

В архивных документах столетней давности написано: «Иноземцевский участок, расположенный на левой стороне реки Рыбной. Участок образован в 1894 году из излишних, против нормы, наделов земель крестьян с. Уярского. По своим физико-географическим особенностям земли описанного участка признаны весьма плодородными и вполне удобными для поселения выходцев из средней полосы Европейской России». 


Из центральных районов России, из Украины, Белоруссии, Прибалтики шли и ехали в Сибирь на «вольные хлеба» переселенцы. Первыми были так называемые «ходоки». В 1898 году из Орловской губернии, деревни Пятницкое, на сибирские земли, лежащие на левом берегу реки Рыбной, приехали 12 семей на новое место жительства. Все семьи были многочисленными. Вот фамилии и имена некоторых из них: семья Ивана Гришечкина – 18 человек; семья Якова Ковалёва – 17 человек; семья Петра Коняшкина – 18 человек; семья Никанора Макарова – 11 человек. Всего прибыло 100 мужчин, 95 женщин и 51 ребёнок. 

Эти переселенцы и положили начало основанию села, назвав его по родной деревне, но с приставкой «Ново». 

1909 ГОД 

Проходит время, крепнет хозяйство сельских жителей. Но не хлебом единым жив человек. В 1909 году в избе крестьянина Афанасия Макарова начались первые школьные занятия. Учеников было 15, причём – все мальчики. Обучал их самый грамотный в селе человек – Матвей Астафьевич Иванин. 

Немного позже была построена церковно-приходская школа, действовавшая до 1940 года (потом она сгорела). 

1927 ГОД 

40 % хозяйств села считались бедняцкими. На их фоне некоторые крестьяне выглядели зажиточными. В их числе Вострикова – имела водяную мельницу, двух батраков, одного работника; Фёдор Сергеевич Ковалёв – имел 9 десятин посева, четыре лошади, молотилку, веялку, одного батрака; Иван Фёдорович Коняшкин – у него были молотилка, товарная лавка. Матвей Астафьевич Иванин – в его хозяйстве было три лошади, 9 десятин земли, один работник. В 1927 году Матвей Иванин стал инициатором создания первого Новопятницкого товарищества по обработке земли. 

1929 ГОД 

В этом году ранее образованное товарищество реорганизуется в колхоз, получивший название «Новая жизнь». Его председателем избран Григорий Андреевич Вавулин. Активистом был Яков Ковалёв. В коммуну первыми вошли братья Болдины: Иван, Константин, Яков, Илья, а также Михаил Иванин и Михаил Емельяшин. 

1936 ГОД 

В селе появился первый автомобиль. Шофёром стал Яков Ковалёв. 

Росло и крепло колхозное хозяйство. Здесь выращивали крупный рогатый скот, свиней, лошадей. Разводили овец, держали гусей, был свой птичник-курятник. Работали три пасеки. 

Колхозники собирали большой урожай пшеницы, ячменя, овса, проса. Сеяли рожь, рыжик. Не отставали и овощеводы: на полях колхоза росли картофель, свёкла, морковь, капуста, горох, подсолнечник. Выращивали и сдавали государству табак. На маслобойке производили рыжиковое и конопляное масла. Работала мельница. 

Жизнь шла своим чередом, но мирный труд наших односельчан, как и миллионов других советских людей, прервала война. Из села Новопятницкого ушли на фронт более 300 человек. Погибло и пропало без вести 120 человек. 

С благодарностью мы хотим сегодня вспомнить и тех солдат, которые прошли войну в Афганистане – они испытали на себе все тяготы боёв в «горячих точках». Это Александр Лесников, Валерий Макаров, Александр Парченко, Андрей Пахомов, Валерий Маслов, Александр Емельяшин, Василий Емельяшин, Максим Лобачёв. 

Также сегодня надо вспомнить и тех, кто во время Великой Оечественной войны ковал победу в тылу, на чьи плечи легла вся мужская и женская работа. Это они в сложное военное время растили детей, доили коров, сеяли и убирали хлеб, посылали письма и посылки на фронт, получали «похоронки»… Трудностей хватало, ведь надо было успевать везде и всюду. Важно было сохранить то, что сельчане наработали до войны. Удобряли землю, развозили навоз, птичий помёт, а школьники приносили золу на поля. Каждый двор должен был по плану сдать государству 70 л молока, 40 кг мяса, 4 ц картофеля. Женщины и дети осваивали новые для них профессии. 

Комбайнёрами в то трудное время стали девушки: Мария Щелкунова, Марфа Вавулина, Лиза Ковалёва. Трудную профессию тракториста освоили Евдокия Матюшечкина, Евдокия Макарова, Вера Попова, Таля Левченко, Аксинья Митрухина, Мария Матюшечкина, Мария Распопова, Варвара Емельяшина, Мария Макарова, Надежда Ковалёва, молодой парень Иван Пономарёв, вернувшийся после ранения Александр Глущенко. Трактора ломались, поэтому для их ремонта по брони были оставлены в селе два парня: Алексей Макаров и Степан Шалимов. Также работали на тракторах Андрей Борисов, Константин Болдин, Григорий Матюшечкин. 

Дети 14 – 16 лет обрабатывали землю на лошадях и волах. Кирилл Малютин и Иван Тяпин обучали крупный рогатый скот работе на полях. 

Девушки не только трудились в колхозе, но и участвовали в лесозаготовках. Бригадиром была выбрана Мария Павловна Болдина. Высокими результатами работы отличались доярки Анна Яковлевна Коняшкина, Анастасия Григорьевна Макарова, чабаны Ульяна Коняшкина, Мария Емельяшина, Анна и Евдокия Вавулины, свинарка Ефросинья Корнеева. 

Подарки и посылки для фронтовиков готовили колхозницы Евдокия Борисова, Анна Болдина, Татьяна Артюхова, Мария Болдина, Анна Макарова, Софья Емельяшина. 

Платки, кисеты, табак готовили комсомолки Анна Ковалёва, Маруся Пономарёва, Вера Сташко. 

Руководил колхозом в это тревожное время уроженец Уяра Мартынюк. 

О работе жителей села, об их успехах и неудачах можно было прочитать в стенных газетах «Голос колхозника» и «Крапива», редактором которых был Михаил Щелкунов. 

В 1940 и 1941 годах стенгазета стала участником выставки в Москве, а Михаил Щелкунов был награждён Почётной грамотой ВКП(б). 

1946 ГОД 

Послевоенное время. В этом году в селе загорелись в домах первые лампочки. Рядом с мельницей электрик Одинец поставил местную гидроэлектростанцию. Позже он обслуживал трансформаторную подстанцию. 

Председателем колхоза становится Тимофей Назарович Коростылёв. Именно он настоял на том, чтобы жители села построили новые добротные дома, был возведён сельский клуб (на ул. Речной), начато строительство современной школы. Колхоз обрёл новое имя – «Путь к коммунизму». 

1961 ГОД 

Колхоз «Путь к коммунизму» преобразован в совхоз «Александровский». В составе совхоза – центральная усадьба Новопятницкое, 2 отделение – Новоалександровка, 3 отделение – Берёзовка и 4 отделение – Ольгино. Управляющими отделений стали: в Новопятницком – Андрей Швабеланд, в Новоалександровке – Михаил Миронович Коняшкин, в Берёзовке – Андрей Андреевич Крузе, в Ольгино – Иван Егорович Болдин. 

В селе были построены СТФ, МТФ (2), здание центральной конторы, мастерские для тракторов, автогаражи и тракторный гараж, столовая, магазины, централизованная котельная, детский сад, Дом культуры, две школы, баня, жилые дома, стройотдел, новый мост через реку Рыбную и многое другое. Были асфальтированы улицы. Большой вклад в развитие села внесли прорабы Григорий Миронович Коняшкин и Валентин Иванович Маслов, который впоследствии работал председателем сельского совета. 

Руководителями совхоза на протяжении тридцати лет были Бессарабов, Иннокентий Фёдорович Труфанов, Николай Михайлович Хорунжев, Виктор Павлович Бесхмельницын, Юрий Иванович Ронжин, Анатолий Николаевич Карабарин. 

В 1961 году была сдана в эксплуатацию новая школа. Её первым директором стал Анатолий Фёдорович Ямских. Под его руководством вокруг школы была высажена аллея тополей. Первыми учителями были Мария Никандровна Михалёва, Екатерина Максимовна Вавулина, Ирина Степановна Коняшкина, Надежда Григорьевна Гопина. Первый выпуск учеников состоялся в 1968 году. До сих пор профессия педагога в селе считается почётной. Сегодня здесь трудится немало учителей, чья деятельность отмечена различными наградами. Это Екатерина Максимовна Вавулина, Тамара Ильинична Глушнёва, Надежда Григорьевна Гопина, Любовь Егоровна Громова, Александра Васильевна Иванина, Владимир Павлович Мамонов, Любовь Викторовна Маркова, Бэла Николаевна Пушкарёва, Евгения Васильевна Решетько. 

Среди наших односельчан есть люди, отмеченные высокими наградами Родины. Вот их имена: 

Валентина Иосифовна Анишина – кавалер Ордена Трудовой Славы III степени; 
Валерий Никитич Гопин – кавалер Ордена Трудовой Славы III степени; 
Анатолий Павлович Иванов – кавалер Ордена Почёта. 

1991 ГОД 

Совхоз «Александровский» прекратил своё существование, преобразовавшись в АО «Новопятницкое», а затем в ЗАО «Телец». 

Среди новопятницкой молодёжи всегда были спортсмены, готовые защитить честь села и района на спортивных соревнованиях. Совхозные и школьные спортивные команды на протяжении тридцати лет занимали призовые места в районе. И сейчас эти славные традиции продолжает волейбольная команда «Олимп» под руководством главы Новопятницкого сельсовета Олега Леонидовича Фомичёва. Он также стремится вовлечь молодёжь в благоустройство села. Без Олега Леонидовича не проходит ни одно мероприятие в селе. Все праздники с удовольствием посещают дети и родители. 

Пусть наше село расцветает и дальше с такой перспективной молодёжью! 

Наталья РАСПОПОВА,
заведующая Новопятницкой
сельской библиотекой





Комментариев нет:

Отправить комментарий