Сергей ГАЛАТОВ: «ПРОБЛЕМЫ БЛАГОУСТРОЙСТВА ТЕРРИТОРИИ НУЖНО РЕШАТЬ СООБЩА»

В УЯРСКОМ РАЙОНЕ НАЧАЛСЯ КАПИТАЛЬНЫЙ РЕМОНТ ДОРОГ 

Кипят ремонтные работы на автодорогах общего пользования нашей территории. По сообщению администрации района, в этом году, как и в предыдущие несколько лет, на эти цели в рамках подпрограммы «Дороги Красноярья» государственной программы «Развитие транспортной системы Красноярского края» выделено из краевого и местного бюджетов 12 млн 547 тыс. рублей. 

Ремонтные работы развернулись на четырёх объектах в двух поселениях района: в Уяре асфальтируются улицы Бограда и Тимирязева, в деревне Покровке Авдинского сельсовета в порядок приведены улица Центральная и переулок Сахалин. Всего будут отремонтированы дороги протяжённостью 3 100 погонных метров, в том числе 2,8 км в асфальтобетонном исполнении, а 0,3 км – в щебёночном. 

Весьма значимым для экономики района является уже начатый в прошлом году проект по ремонту дорог общего пользования в рамках как государственно-частного, так и муниципально-частного партнёрства. 

– Государственно-частное партнёрство в дорожно-строительной отрасли особенно актуально для автомобильных дорог местного значения. И оно, без всякого сомнения, должно развиваться на паритетной основе между властью и бизнесом, – твёрдо убеждён глава Уярского района Сергей Галатов. – В нынешнем году мы продолжим проводить в рамках соглашения о социально-экономическом сотрудничестве между правительством края, администрацией района, ПАО «Уяржелезобетон» и ООО «СтройПлюс» не предусмотренный планом на 2018 год капитальный ремонт четырёх участков городских автомобильных дорог общего пользования: улицы Горького – от ул. Карла Маркса до ул. Советской протяжённостью 154 пог. м, улицы Калинина – от ул. Суворова до ул. Ленина протяжённостью 512 пог.м, а также улицы Калинина – от железнодорожного переезда до ул. Пушкина протяжённостью 358 пог.м. Эти работы ведутся в рамках государственно-частного и муниципально-частного партнёрства. И средства на ремонт этих участков выделены как из краевого и местного бюджетов – 3 млн 783,7 тыс. рублей и 5 тысяч рублей, соответственно, так и из внебюджетных источников – в сумме 6 млн 414,2 тыс. рублей. Протяжённость дополнительно отремонтированных дорог составит 1 024 пог. м, а стоимость работ – 10 млн 202,9 тыс. рублей. 

Отметим, что на сегодня уже выполнены работы на 154-метровом участке от улицы Карла Маркса до улицы Советской. Если быть совсем объективным, то нужно признать, что эти работы фактически стали новым строительством автомобильной дороги. В результате выполнен большой объём работ: пучинистый грунт в основании заменён на несжимаемый материал, сделано покрытие дорожного полотна из сборных железобетонных плит и водопропускных труб на пересечениях улиц Карла Маркса и Советской. Кроме того, выполняются работы в рамках подпрограммы «Дороги Красноярья» – в асфальтобетонном исполнении отремонтирована улица Бограда протяжённостью 1 200 пог. м. На этом участке осталось укрепить обочины дорожного полотна и сдать все работы «Заказчику». Заканчивается ремонт дорожного полотна на улице Центральной и в переулке Сахалин в деревне Покровке. Также подрядчик завершает асфальтирование улицы Тимирязева. Затем будет проведён ремонт на улице Калинина. В итоге в районе в общей сложности будут капитально отремонтированы 4 124 пог. м автомобильных дорог на общую сумму 22 млн 75 тыс. рублей, в том числе за счёт бюджетных средств – на сумму 12 млн 552 тыс. рублей. 

В этом году все работы по капитальному ремонту дорог местного пользования выполняет подрядчик ООО «СтройПлюс», который в прошлом году с хорошим качеством отремонтировал на улице Суворова участок от ул. Советской до ул. Калинина. 

Хочется отметить, что по инициативе главы района Сергея Галатова и депутата райсовета – секретаря Уярского местного отделения ВПП «Единая Россия» Артура Аветисяна был рассмотрен на уровне правительства края вопрос о необходимости ремонта улицы Тимирязева в Уяре. 

– Когда мы с Артуром Самвеловичем были в 2016 году на встрече с коллективом предприятия ООО «Нефтетранспортная компания», нам был задан вопрос о возможности ремонта аварийной улицы Тимирязева, – напомнил о том прошлом событии глава района Сергей Галатов. – Мы ответили, что такая возможность есть и её можно будет реализовать уже в 2018 году. Так что на работу вы будете ездить по отремонтированному и безопасному участку городской дороги. Теперь я уверен, что это обещание можно считать выполненным. Нам всем надо помнить, что дорога не только обеспечивает экономическую стабильность и эффективность любого бизнеса, но, в конечном итоге, все дороги ведут к родному дому. И очень важно, чтобы по ним можно было двигаться без проблем и в полной безопасности, – подчеркнул Сергей Александрович. 

О необходимости развивать государственно-частное партнёрство при ремонте дорог общего пользования высказался и индивидуальный предприниматель Александр Липнягов. 

– Мы, бизнес-сообщество, должны не только своевременно платить налоги, но и вносить дополнительную лепту в развитие нашего города и района, в благоустройство наших территорий, – сказал Александр Юрьевич. – Но пока единственные, кто проявил в этом инициативу, – ПАО «Уяржелезобетон» и ООО «СтройПлюс». И, надо сказать, эти предприятия принесли весомую пользу Уярскому району – привлекли из средств дорожного фонда дополнительные деньги, которые район любезно предоставил городу для капитального ремонта автодороги сверх плана. Уверен, никто не должен стоять в стороне от благоустройства своего населённого пункта. К примеру, мы имеем автобусное депо на улице Карла Маркса. Поэтому нами было принято решение отремонтировать и содержать часть этой улицы. Хочу отметить, что эта дорога не только необходима для работы транспорта нашего предприятия, но самое главное – обеспечивает транспортную доступность некоторых жителей нашего города. Поэтому на следующий год мы оформим надлежащим образом необходимые документы и соглашения о партнёрстве с властью и постараемся привлечь дополнительные средства из дорожного фонда на ремонт городских дорог. 

В завершение хочется отметить, что администрация Уярского района намерена и в будущем продолжить этот успешно реализованный проект по государственно-частному партнёрству в сфере дорожного ремонта на нашей территории. Что даёт нам, жителям, надежду на улучшение ситуации с дорогами в районе. 

Сергей БАЛАЦКИЙ



Комментариев нет:

Отправить комментарий