ОБ УГРОЗЕ РАСПРОСТРАНЕНИЯ ГРИППА ПТИЦ

Управление Россельхознадзора по Красноярскому краю сообщает о вспышках высокопатогенного гриппа птиц (ВПГП) на территории Российской Федерации. 

Обусловлено это тем, что в течение последних двух недель июня 30 вспышек ВПГП зарегистрированы на территории Курской, Самарской, Пензенской и Саратовской областей. Риск возникновения вспышек гриппа птиц в субъектах Российской Федерации увеличивается из-за прямого контакта с дикими и синантропными птицами. Сложившаяся ситуация создаёт реальную угрозу заноса вируса гриппа птиц и на территорию Сибири. 

Высокопатогенный грипп птиц – острая инфекционная вирусная болезнь птиц, которая поражает органы пищеварения и дыхания. Она характеризуется высокой летальностью. 

Установлено, что некоторые вирусы гриппа птиц способны инфицировать людей и вызывать у них болезнь различной степени тяжести, вплоть до смертельной. В настоящее время есть только один достоверный способ заражения человека гриппом птиц – через непосредственный контакт с инфицированными птицами. Вирус содержится в выделениях птиц, из которых после высыхания с пылью попадает в воздух и далее вдыхается человеком. 

Наиболее уязвимые секторы – личные подворные хозяйства и мелкие товарные фермы с выгульным способом содержания птиц. 

Как распознать заболевшую птицу? При сверхостром течении возможна внезапная гибель птиц без проявления каких-либо признаков болезни. 

При остром течении отмечают угнетённое состояние, сонливость, истечение тягучей слизи из клюва, конъюнктивит, повышение температуры тела, диарею, отеки подкожной клетчатки в области головы, шеи, груди, отёк гортани, цианоз (синюшность) гребня, бородок и лап, шаткость походки, судороги, парезы и параличи. 

У кур-несушек резко снижается продуктивность (вплоть до полного прекращения яйценоскости). У водоплавающих птиц тяжесть болезни варьируется в широких пределах и зависит от ряда факторов: вид и возраст птицы, биологические свойства штамма, наличие сопутствующих заболеваний, состояние иммунной системы, условия окружающей среды. 

Во избежание заноса вируса высокопатогенного гриппа птиц на территорию нашего региона управление Россельхознадзора по Красноярскому краю рекомендует владельцам птиц всех форм собственности принять меры по недопущению заболевания и строго соблюдать следующие ветеринарно-санитарные правила: 

1. Не допускать контакта домашних птиц с дикими и синантропными птицами: 

- обеспечить поение птиц, не допуская их к открытым водоёмам, где останавливается дикая птица; 
- обеспечить содержание птиц в условиях, исключающих контакт с дикими и синантропными птицами (безвыгульное содержание, ограждения из сетки, оборудование навесов, отпугивание и т.п.); 
- запрещается отлов дикой водоплавающей птицы для содержания в личных хозяйствах; 
- не допускать потрошение охотничьей дичи на территории дворов и скармливание отходов домашним животным; 
- обеспечить изолированное хранение кормов в закрытом помещении с целью недопущения его контаминации экскрементами диких и синантропных птиц; 
- организовать изолированное хранение инвентаря по уходу за домашними птицами, содержать его в чистоте; 
- производить своевременную уборку дворовых территорий и загонов от мусора и продуктов жизнедеятельности птиц; 
- кормление птиц осуществлять в помещении в целях недопущения россыпи кормов на выгуле и привлечения диких птиц. 

2. Обеспечить раздельное содержание разных видов птиц. 

3. Приобретение молодняка птицы и инкубационного яйца осуществлять из благополучных источников, воздерживаясь от покупки живой птицы на рынках и несанкционированных местах торговли. 

4. Не допускать посторонних лиц в места содержания домашней птицы. 

5. Не допускать употребление в пищу и скармливание животным подозрительной в заболевании птицы. 

6. Использование пуха и пера в быту допускается после термической обработки (ошпаривание). 

7. Ежедневно проводить осмотр всех птиц на подворье. 

8. Подготовить запас дезинфицирующих средств (хлорамин, хлорная известь) и проводить дезинфекцию инвентаря и птичников после их полной очистки. 

9. Обеспечить обеззараживание помёта и подстилки путём сжигания или биотермическим методом. 

10. Соблюдать правила личной гигиены: уход за птицей осуществлять в специальной одежде, мыть руки с мылом после ухода, потрошение производить в перчатках и т.п. 

11. При первых признаках заболевания и аномального поведения птиц (отказ от корма и воды; взъерошенность оперения; опухание головы; изменение цвета гребня, бородок и конечностей; нарушение координации движения; тремор; аномальная поза; помутнение роговицы глаз у водоплавающих птиц и др.) и случаях внезапного массового падежа необходимо немедленно обратиться в местную ветеринарную службу для выявления причин заболевания и недопущения эпизоотии. 

Пресс-служба Управления
Россельхознадзора по Красноярскому краю

Комментариев нет:

Отправить комментарий