В соответствии с действующим законодательством органы местного самоуправления, в пределах своих полномочий, обеспечивают условия для осуществления гражданами права на жилище, в том числе в установленном порядке предоставляют им жилые помещения по договорам социального найма.
По договорам социального найма жилые помещения муниципального жилищного фонда предоставляются малоимущим гражданам, признанным, по установленным в Жилищном кодексе Российской Федерации основаниям, нуждающимися в жилых помещениях. Таковыми признаются, в том числе, граждане, проживающие в помещении, не отвечающем установленным требованиям.
Пунктом 1 части 2 статьи 57 ЖК РФ предусмотрено предоставление вне очереди жилых помещений по договору социального найма гражданам, чьи жилые помещения признаны не пригодными для проживания и ремонту либо реконструкции не подлежат.
Данная норма закона не ставит право на внеочередное предоставление жилья в зависимость от наличия или отсутствия иных лиц, имеющих право на получение жилой площади вне очереди, от обеспечения жильём других очередников, от времени постановки на учёт в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий, от включения в список граждан, имеющих право на получение жилого помещения вне очереди (список внеочередников), тем более – от времени включения в список внеочередников.
Отсутствие в законодательстве указания на срок, в течение которого жильё должно быть предоставлено гражданам, имеющим право на внеочередное его предоставление, свидетельствует о том, что жильё им должно быть предоставлено незамедлительно после возникновения соответствующего субъективного права – права на получение жилого помещения вне очереди, а не в порядке какой-либо очереди.
Таким образом, малоимущие граждане, проживающие в жилых помещениях, признанных не пригодными для проживания, имеют право на незамедлительное предоставление помещения муниципального жилищного фонда по договору социального найма.
Для реализации указанного субъективного права гражданам необходимо обращаться в органы местного самоуправления (администрации поселений).
В случае непредоставления помещения муниципального жилищного фонда по договору социального найма, граждане вправе обратиться в прокуратуру района за защитой своих прав.
Ранее проведёнными прокуратурой района проверками выявлялись факты, когда малоимущие граждане состояли на учёте в качестве нуждающихся в жилом помещении по договору социального найма с включением в список на внеочередное предоставление жилого помещения, при этом длительный период времени такие помещения администрацией города Уяра не предоставлялись.
В связи с выявленными фактами прокуратура района в 2017-2018 гг. направила два исковых заявления в Уярский районный суд о возложении на администрацию города Уяра обязанности предоставить вне очереди по договору социального найма благоустроенное жилое помещение в границах города Уяра, отвечающее установленным санитарным и техническим требованиям и правилам, равнозначное общей площади ранее занимаемого жилого помещения. Исковые заявления рассмотрены и удовлетворены.
М. АРАПОВА,
помощник прокурора Уярского района
Комментариев нет:
Отправка комментария