БЕЗ СРОКА ДАВНОСТИ

Есть такая профессия – Родину защищать. И она была в полной мере востребована 22 июня 1941 года, когда на наши границы было совершено нападение. Гитлер отвёл 30 минут, чтобы сокрушить и уничтожить пограничные заставы. Но 480 застав не отошли без приказа. Стояли сутками, неделями. Стояли насмерть. 

«Они исполнили солдатский долг суровый и до конца остались Родине верны…» Об этом надо помнить, знать, об этом надо говоритьс молодёжью и передавать эстафету памяти следующим поколениям. 

Недавно, 22 июня, в нашей стране отмечалась печальная дата – День памяти и скорби. А ещё в этом году отмечается столетие Гражданской войны. И об этих страницах истории тоже всем нужно знать и помнить. 

Героизм и трагедию прошедших войн раскрывают мероприятия клуба «Подвиг», которые организовываются для молодёжи. Недавно мы уже традиционно провелив школах города и сельхозтехникуменезапланированные в учебныхрасписаниях «Уроки мужества» и «Уроки истории». Ребятам рассказали о людях и исторических событиях, которые проходили в нашем крае, в том числе и в Уярском районе. Да, нас не миновали события Гражданской войны. Выступивший перед ребятами от клуба «Подвиг» Анатолий Карабарин рассказал о трагической странице истории времён гражданского противостояния. Именно на уярской земле состоялось сражение красногвардейцев с восставшими частями чехословацкого корпуса. Анатолий Николаевич очень подробно поведал о неизвестных доселе фактах того времени, о Клюквенском фронте, который был открыт в июне 1918 года. 

И, конечно, темой разговора клубовцев с молодёжью стала Великая Отечественная война. Грозный сорок первый... Как он изменил людские судьбы, обагрил кровью и слезами детство миллионов ребятишек, разрушил светлые мечты семнадцатилетних юношей и девушек, которые прямо с выпускного вечера ушли из детства на фронт, в действующие войска, в санитарные взводы. 

Пусть никогда не сотрутся из памяти четыре мучительных года, обожжённых километров людской боли и подвига. Этот подвиг должен остаться в памяти поколений, а мы будем его проводниками. 

На долю советских людей выпали испытания, выдержать которые, наверное, не смогла бы ни одна другая страна. 

У времени есть своя память – история. Мы не имеем права забыть ужасы той войны, забыть тех солдат, которые погибли ради того, чтобы мы сейчас жили. 

Ветераны уходят, остаётся лишь память, не позволяющая опускаться ниже той нравственной черты, которой отмечены горькие и героические годы. Эта память продолжает свято и неотступно жить в сердце каждого человека. Поэтому мы приходим каждый год 9 Мая – в День Победы, а также 22 июня – в День памяти и скорби к стеле памяти воинов, погибших в годы Великой Отечественной войны, чтобы склонить головы перед их подвигом. 

Отрадно, что нынешняя молодёжь активно приобщается к нашей истории. Участвует в различных проектах и мероприятиях, посвящённых тому героическому времени. Вот и недавно таким искренним и трогательным проектом стал конкурс военной песни, в котором приняли участие ученики с 1 по 11 классы уярской школы № 3. Ребята очень ответственно подошли к этому делу. Строгое жюри оценивало их выступления по нескольким критериям: артистичность, знание текста песни, слаженность в исполнении, внешний вид. 

Победителями в младшей группе, с 1 по 4 класс, стал 3А (классный руководитель Н. Лой) с песней «Тальяночка». В группе с 5 по 7 класс первое место занял 7А (классный руководитель И. Косожихина) с песней «О той весне». А среди старшего звена, с 8 по 11 класс, лидировали учащиеся 9Б (руководитель Е. Кузина) с песней «9 Мая». Всех победителей наградили дипломами и сладкими призами. 

Очень радует, что и взрослые, и дети готовятся кдатам памяти с большой заинтересованностью. Это, в частности, демонстрируют и ребятишки из детского сада «Планета детства», исполняя песни и танцы перед гостями и родителями. 

Большое спасибо учителям, воспитателям, художественным руководителям за то, что они так серьёзно и самоотверженно пропагандируют патриотическую тему среди детей. И это правильно. Ведь, как ручьи, сливаясь, питают реки, так и память Победы берёт своё начало из наших воспоминаний. 

В завершение хочу сказать, что многие наши мероприятия с молодёжью мы проводим в тесном сотрудничестве с работниками различных служб города и района. В их числе районный военком А.В. Сысоев, А.С. Наймушин, бывший военком А.З. Бахарев, глава города В.Н. Прищепко, сотрудник МО МВД России «Уярский» В.В. Моисеев. Это люди с большим жизненным опытом, участники боевых событий, им есть что рассказать молодёжи. Поэтому встречи с ними всегда проходят интересно, с взаимным пониманием и уважением. 

Тамара ЛИННИК,
председатель клуба «Подвиг»

Комментариев нет:

Отправить комментарий