СПЛАВ МАСТЕРСТВА, ОПЫТА И МОЛОДОСТИ

В УЯРЕ СОСТОЯЛСЯ КРАЕВОЙ КОНКУРС, ВЫЯВИВШИЙ ЛУЧШИХ ТРАКТОРИСТОВ НАШЕГО РЕГИОНА 

Юбилейный, пятый по счёту, краевой конкурс трактористов должен был состояться 15 июня на полях Уярского сельскохозяйственного техникума. О значимости этого события убедительно говорит тот факт, что на турнир трактористов должен был приехать врио губернатора края Александр Усс. 

Но верно говорят, что человек предполагает, а судьба располагает: с утра в районе начался такой дождь, что вскоре всем стало ясно: в такую сырую погоду ни о каком конкурсе под открытым небом говорить не приходится. За несколько часов поле раскисло так, что даже мощные «Кировцы» буксовали в деляне. Да и губернаторский вертолёт в такую погоду тоже не летает. В общем, соревнование пахарей перенесли с пятницы на субботу. Синоптики в этот день сильного дождя не обещали. Его и не было, но мелкий моросящий дождик добавил в этот день влаги и в без того сырую землю. 

Переносить подобные мероприятия на неопределённый срок – дело не из лучших. Но, что интересно, и сами участники, и организаторы конкурса особо не заморачивались, ведь пятничный дождик буквально спас посевы по всему краю, которые к этому времени уже испытывали серьёзный дефицит влаги. Забегая вперёд, скажу, не будь двухдневного дождя, 35-градусная жара, установившаяся с 19 июня, основательно подсушила всходы зерновых и кормовых культур. А конкурс, ну что конкурс – его провели в среду, 20 июня, правда, уже без врио губернатора Александра Усса. Из больших начальников в этот день был только заместитель министра сельского хозяйства края Сергей Брылёв, двое глав районов: Уярского – Сергей Галатов и Ирбейского – Игорь Анциферов. Не приехали поддержать своих механизаторов даже многие директора хозяйств. А зря, ведь мастерство в этот ясный и солнечный день на поле показывали не только дюжина взрослых профессионалов, но и столько же студентов сельскохозяйственных техникумов и колледжей, а также, что очень важно, десять учащихся средних школ. Вот бы директорам хозяйств, которые всегда сетуют на нехватку механизаторских кадров, и присмотреть на конкурсе перспективных ребят, пообщаться с ними, пригласить в гости. Глядишь, молодёжь и заинтересуется. А некоторые, уверен, и остались бы работать на селе. Но командиры сельскохозяйственного производства, похоже, были заняты другими, более важными делами. А разве кадровая работа с молодёжью не самое главное? 

Впрочем, среди взрослых профессионалов я не увидел представителей старшего поколения. На конкурс приехали мужики в самом соку: от 35 до 45 лет. Им предстояло за определённое время вспахать без огрехов большую деляну оборотным плугом на тракторах «Кировец», а затем на колёснике «Беларусь» пройти «змейку» и задом подъехать к телеге так, чтобы в прицепное устройство и фаркоп можно было вставить «железный палец». Точно такую же операцию должны были выполнить и юные участники конкурса. Только студенты работали на МТЗ-1221, а школьники на маленьком импортном тракторишке. Но выполнение агроприёмов от этого легче не становилось. Интересно, что участники конкурса были одеты так, что, собравшись вместе на сцене перед началом соревнований, они образовали трёхцветный российский флаг. 

Пока студенты проходили «змейку», взрослые профессионалы показывали своё мастерство на пахоте. К слову, узнав, что в Уярском районе будет проходить краевой конкурс пахарей, во время командировки в Канск меня спросили, дескать, зачем это делать, ведь в крае полным ходом идёт освоение безотвальной энергосберегающей технологии. Это действительно так, но любое новшество всегда имеет не только положительные, но и отрицательные качества. Новые технологии значительно сокращают расходы и сроки проведения посевной кампании. Это огромный плюс, можно сказать, аграрная революция на селе. Однако длительное использование энергосберегающих технологий с обязательным применением «химии» (иначе хороший урожай не получить) приводит к появлению болезней у растений и вредителей в почве. Вылечить такую землю и освободиться от сорняков можно только традиционной пахотой. Поэтому ставить плуг на прикол ещё рано. 

Участники конкурса пахарей лишний раз доказали, что они виртуозно владеют этим аграрным приёмом. Правда, не обошлось без сюрпризов, и, в первую очередь, они были связаны с оборотным плугом. Дело в том, что многие механизаторы увидели такой плуг только на конкурсе, поэтому и допускали досадные огрехи. К примеру, тракторист из Сухобузимского района так «накосячил» на деляне, что остановился и надолго задумался. Выручил его судья конкурса, показав, как пахать деляну дальше. Понятно, что высоких баллов сухобузимец не набрал. Интересно, что некоторые фавориты конкурса набрали много штрафных баллов при прохождении «змейки». Похоже, они больше проводили времени в поле, чем занимались фигурным вождением на своих могучих «Кировцах». 

А вот студенты, по словам главного судьи конкурса среди учащихся сельскохозяйственных техникумов и колледжей Александра Карабарина, в этом виде упражнений показали очень хороший результат. Более того, от конкурса к конкурсу их мастерство заметно выросло. Это, безусловно, обнадёживает. Серьёзно продвинулись вперёд и школьники. 

Пока взрослые и юные профессионалы показывали класс на вспашке и прохождении «змейки», гости и свободные от соревнований механизаторы могли послушать концерт участников художественной самодеятельности из Уяра, поесть вкусной каши с мясом, приготовленной учащимися Уярского сельскохозяйственного техникума, или просто полежать на зелёной травке, благо, погода позволяла это сделать. И все с нетерпением ожидали результатов конкурса. По плану мероприятие должно было закончиться в три часа после полудня. Но время шло, а судейская бригада всё совещалась. 

Наконец, на сцену поднялся заместитель министра сельского хозяйства и торговли края Сергей Брылёв. По традиции Сергей Васильевич сначала наградил грамотами и денежными премиями самых юных участников конкурса. Первое место заняли Дмитрий Андреев и Пётр Третьяков из Южно-Александровской школы № 5 Иланского района. На втором – Сергей Скогоров из Верхнеуринской школы и Константин Коростелёв из Елесеевской школы Ирбейского района. Третье место у школьников из Толстихинской школы Уярского района Данилы Шаврина и Дениса Ковалёва. 

У молодых профессионалов отличился Юрий Бабич из Южного сельскохозяйственного техникума. Вторым стал Вадим Савин из Минусинского сельскохозяйственного колледжа. На третьем месте студент Шушенского сельскохозяйственного колледжа Олег Петров. 

У взрослых профессионалов безусловным лидером стал Дмитрий Широков из ООО «Коллогское» Новосёловского района. К слову, Дмитрий – единственный механизатор, который занял первое место на районном конкурсе пахарей, что, несомненно, помогло ему победить на краевом соревновании. Остальные пахари приехали в Уяр по личной инициативе директоров хозяйств. Серебряным призёром конкурса стал Иван Илющенко из ЗАО «Марининское» Курагинского района. На «ура» встретили уярцы весть о том, что их земляк из хозяйства «Нектар» Анатолий Грехов получил бронзу. 

Надо отметить, нынче призовой фонд краевого конкурса очень весом. К примеру, за первое место среди взрослых Дмитрий Широков получил 120 тысяч рублей. Даже призёры-школьники вернулись к родителям с первой зарплатой: за первое место – 10 тысяч рублей, за второе – 5 тысяч, за третье – 3 тысячи рублей. Ещё выше денежное вознаграждение у студентов. Но даже не деньги – суть важно. Главное, на мой взгляд, заключается в том, что рука об руку на поле работали механизаторы сразу трёх поколений. Такой сплав мастерства, опыта и молодости по нынешним временам дорогого стоит. 

Виктор РЕШЕТЕНЬ






Комментариев нет:

Отправить комментарий