КАК ЖИВЁШЬ, СТАРЫЙ ДОМ?

Стоят на откосах вдоль железной дороги, как часовые, железнодорожные дома довоенной постройки. Все как на подбор из ровных брёвен, почерневших от времени, но до сей поры крепких. Они даже почти не покосились, только обросли вокруг неуклюжими постройками гаражей и сарайчиков. 

Сколько поколений и династий работников железной дороги проживало в этих домах – не счесть! Это была палочка-выручалочка в далёкие военные годы, когда на трёх метрах жилплощади ютилось несколько семей, эвакуированных из ада войны. Но была крыша над головой, не летали снаряды, была работа, карточки на хлеб и доброе участие земляков, которые делились последним. Добротно служили эти дома рабочему люду в послевоенное время, да и сейчас они не пустуют. Но вот приходит время,и уже звучат слова:«Отслужили, будем сносить». Событие, конечно, грандиозное, радостное для молодых. А у пожилого населения, как всегда,– ностальгия. 

Хочу рассказать про один такой дом, он стоит последним на восток. Наш земляк – художник Николай Волосников даже запечатлел его на одной из своих картин. Мы поселились там молодой семьёй, когда муж работал машинистом. Жители дома были в основном пенсионеры, бывшие железнодорожники. Какой дружный у нас был дом!Большой ухоженный двор, а посередине, под небольшой самодельной крышей, стояла печь, по бокам – два столика и лавочки. Летом по утрам бабушки протирали столики, топили печь и готовили на ней еду. В квартирах было жарко, да и это был такой способ общения. Кругом бегали дети, которых тут же угощали свежими блинчиками, присматривали за ними, чтобы не шалили. Вечером у печки степенный трудовой люд, мужчины, обменивались рабочими впечатлениями. Женщины готовили на зиму припасы грибов, овощные разносолы. Еда на столе была немудрёной: картошка в мундире, свежий огурчик, горбушка хлеба и вода. Но в компании – блаженство! А бабушки, рассевшись кружком, вдруг невзначай запевали свои старинные песни. 

Потом, со временем, оценили мы эту идиллию. Никто и никогда уже больше не увидит такую картину. И песни те не могут вспомнить. Жаль! Светлая память нашим старикам! 

Говорить о грусти, видно, не стану!
Это было ровно три весны назад –
Посадила Дуся красные тюльпаны
Под окном конторы друг за другом в ряд.
И ушла из жизни: старость подкосила.
Значит – отлюбила. Значит – отцвела!
Красные тюльпаны – красота и сила,
Белый свет да крестик на краю села...

Наша тётя Дуся сеяла вокруг дома васильки. Рано утром обойдёт кругом, соберёт мусор, детские игрушки сложит в песочницу, польёт цветочки, да на работу – путейцем в дождь и в холод. Песочницу-грибок жители делали сами, сами всегда привозили свежий песок.Игрушки никогда домой не заносились, даже велосипедики ночевали в песочнице. Дружно устраивали мы весной субботники – белили подъезды, выметали двор. Даже предмет особого юмора – уличный общий туалет –и тот облагораживали. Устраивали праздники, мужчины привозили с рыбалки свои трофеи – варилась уха, строгались салаты. Собирались все. Соседи были почти как родственники. Если надо, детей отведут и заберут из садика, поиграют с ними, снимут с верёвки высохшее бельё, прикроют в огородике при случае огурцы, одолжат до получки денежку, погорюют с тобой в беде и порадуются за удачу.Баба Оля – отменный кулинар, «капустка, особая закуска» была у неё самая вкусная. Баба Вера – организатор посиделок. Баба Даша –наша певунья. Баба Мотя – самая знатная грибница и ягодница, все заветные места знала. Дед Миша– балагур и неутомимый рассказчик всяких приключений. Пусть вспомнят о них добрым словом все, кому довелось жить в этом доме. К счастью, и поныне живёт и здравствует старейший житель нашего домаВалентина Анатольевна Прокопьева – самая жизнерадостная, весёлая и гостеприимная. 

Хочется пожелать сегодняшним молодым – живите радостно, дружно, умейте дружбой дорожить! Чаще смотрите вокруг себя – может, кому-то нужно помочь, кого-то согреть, кому-то просто улыбнуться! 

Низкий поклон тебе, старый наш Дом, за тепло и доброту! 

Тамара ГОЛОБОРОДЬКО,
пенсионер

Комментариев нет:

Отправить комментарий