ОБЯЗАТЕЛЬНО ПОСМОТРИТЕ!

В УЯРЕ СНИМАЛИ ДОКУМЕНТАЛЬНЫЙ ФИЛЬМ О ГЕРОЯХ НАШЕГО ВРЕМЕНИ 

Странные, но интересные дела творились на прошлой неделе на железнодорожном переезде в микрорайоне «Искра». Здесь собралась группа людей с различными предметами в руках. У кого-то была видеокамера или фотоаппарат, у кого-то путейский молоток, кто-то держал медицинский чемоданчик или большие носилки из машины скорой помощи. 

ОЖИВЛЕНИЕ НА ПЕРЕЕЗДЕ 

Сама машина тоже стояла рядом. Но она то и дело отъезжала за угол бывшего кинотеатра «Искра», затем снова возвращалась к переезду, и из неё выходили люди в белых халатах. Затем медики вновь садились в «скорую», машина скрывалась за углом – и через несколько минут снова появлялась. Вокруг бегал человек с видеокамерой и «треногой». Неподалёку стояли и меланхолично на это смотрели несколько железнодорожников в ярко-оранжевых жилетах. Как только звучал сигнал, извещающий о том, что идёт поезд, человек с видеокамерой направлял объектив на железную дорогу. Состав проходил, и вновь всё повторялось: появлялась «скорая», из неё выбегали люди в белых халатах, водитель вытаскивал из машины медицинские носилки. Рядом стояли и с большим любопытством на это смотрели двое парней. Время от времени они согласно кивали или отрицательно мотали головами – в зависимости от того, устраивало их происходящее или нет. И вот один из них ложится на носилки, и медики заносят его в автомобиль скорой помощи. 

Всем этим «броуновским» движением бодро командует молодой человек в затемнённых очках, который одновременно успевает делать всё. Вот он что-то объясняет человеку с видеокамерой, через мгновение помогает вытащить носилки из «скорой», затем советует парнишке, как лучше на них лечь, потом обсуждает что-то с медиками. А ещё веселит всех, то и дело покрикивая: «Поменьше обречённости, пожалуйста, товарищи!» Со стороны всё это смотрится, мягко говоря, странно. Абсолютно не понятно, что происходит, но что-то очень интересное! 

МОТОР – НАЧАЛИ! 

И я успела вовремя, чтобы всё выяснить. Обратилась прямо к вездесущему молодому человеку в очках. И он с готовностью ответил на все мои вопросы. 

– Меня зовут Сергей Горков, а это – Владимир, – Сергей указал на парня с видеокамерой в руках. – Мы – съёмочная группа телеканала РЖД ТВ, приехали из Москвы. Сейчас снимаем документальный фильм. Вернее, это будет одна из серий документального цикла о железнодорожниках, которые заслужили право называться настоящими героями. Мы делаем фильмы-реконструкции реальных событий. В наш маршрут входят Москва, Казань, Елец, теперь вот и Уяр. Всего нам предстоит сделать пять реконструкций для телевизионной рубрики «Поступок». Ещё одна съёмочная группа работает параллельно с нами, она тоже делает пять сюжетов. Фильм-реконструкция об уярских событиях выйдет в эфир в августе… 

Как выяснилось, речь идёт о происшествии в Уяре на переезде в микрорайоне «Искра», которое случилось 31 января 2016 года. К слову, газета «Вперёд» об этом тогда писала. Это история о дежурном Андрее Дудине, который в последний день января находился на смене на регулируемом переезде «4 231 километр, 9 пикет» (так правильно называется переезд в микрорайоне «Искра»). В первом часу дня сработала сигнализация, извещающая о приближающемся поезде. Автоматически закрылись шлагбаумы по обеим сторонам. И тут Андрей увидел двух юношей, которые бежали к переезду с другой стороны. Один из них остановился, видимо, услышав сигнализацию. Но второй продолжал бежать! Поезд приближался с огромной скоростью, его машинист уже увидел человека, бегущего под поезд, и локомотив начал пронзительно гудеть. Звенела сигнализация, мигал светофор, кто-то кричал. Но парень ничего этого не слышал. Как потом выяснилось, он был в наушниках, в которых звучала громкая музыка. Смотрел парень прямо вперёд, не оборачиваясь по сторонам. И не видел ни локомотива, ни светофора. 

– Я понял, что парень ничего не видит и не слышит, просто бежит, – сказал Андрей Дудин, который участвовал в съёмках документального фильма телеканала РЖД. – Прошло мгновение, и весь обзор закрыл проходящий состав. Было не понятно, попал парень под поезд или нет. Я, согласно инструкции, сразу побежал на пост и вызвал «Скорую помощь». Также, по инструкции, сообщил о случившемся диспетчеру Уярской дистанции пути. 

Состав, казалось, ехал очень долго, а, возможно, так растянулось время для Андрея Дудина. Когда поезд, наконец, прошёл, дежурный увидел, что парень лежит в снегу возле рельсов. Он был в сознании, но не мог говорить из-за сильного шока. Его брюки были в крови. Оказалось, у парня открытый перелом ноги. 

Как потом стало понятно, бегун в наушниках буквально врезался в локомотив, который уже въехал на переезд! Если бы поезд замедлил ход хотя бы на секунду, парень оказался бы как раз под его колёсами. Вышло так, что сам локомотив не дал ему забежать на шпалы. 

Надо отметить, сейчас этот молодой человек, к счастью, жив и здоров. Более того – он тоже участвовал в реконструкции трагедии для документального фильма. Именно его укладывали на носилки и вносили в «скорую». А он то улыбался, то подсказывал, как всё тогда происходило. 

СТРОГО ПО ИНСТРУКЦИИ 

Вообще, это была шокирующая ситуация для всех свидетелей. Увидеть, как на твоих глазах парень чуть не попал под поезд... Окружающие люди в подобных ситуациях ведут себя по-разному. Всё зависит от характера, внутренней силы и ещё множества факторов. У дежурного по переезду есть чёткие инструкции, как действовать в подобных случаях. Как говорится, эти инструкции написаны кровью. К сожалению, немало людей погибло на железнодорожных путях России. И продолжают гибнуть. Всё из-за собственной невнимательности и безалаберности. В последние годы появился ещё один фактор, угрожающий жизни и здоровью людей, – наушники с музыкой. Мало того что при переходе железнодорожного переезда некоторые не смотрят по сторонам, так ещё и не слышат сигналов из-за громкой музыки в ушах. 

Дежурный Андрей Дудин понял, что надо первым делом остановить бегущую у парня кровь. Он побежал на пост за аптечкой. Там взял жгут, ремень и захватил черенки уборочного инструмента, чтобы наложить шину на сломанную ногу. Когда Андрей снова вернулся к месту происшествия, туда уже подъехала машина скорой помощи. Благодаря моментальному вызову с поста, «скорая» появилась буквально через несколько минут. Пострадавший даже ещё не успел осознать, что происходит. Врачи быстро унесли паренька на носилках в машину. 
Люди, которые видели, как всё произошло, потом рассказали, что бегун в наушниках ударился о метельник электровоза и отлетел в сторону, в снег. 
Кроме открытого перелома ноги, парень получил ещё сотрясение мозга. В Уярской районной больнице ему оказали квалифицированную помощь. Но перелом был очень тяжёлый и сложный, поэтому лечили пострадавшего уже в краевой клинической больнице в Красноярске. 

В этот раз в реконструкции этих событий для документального фильма участвовала уже железнодорожная «скорая». 

Несколько слов об Андрее Дудине. Он родом из Курагино, переехал в Уяр в поисках работы. И вот уже семь лет трудится на железной дороге. Вообще-то Андрей – монтёр пути, а на железнодорожном переезде дежурит, когда надо заменить кого-то из коллег, ушедших в отпуск или на больничный. 

Руководство отзывается об Андрее Дудине как об ответственном и исполнительном работнике. Проверяющие комиссии отмечают его как хорошо знающего свои обязанности специалиста. В общем-то, эта ситуация послужила своего рода экзаменом на профпригодность Андрея. И он его выдержал! 

– Люди, которые проявляют свои лучшие качества в стрессовых ситуациях, есть везде, – сказал мне корреспондент РЖД ТВ Сергей Горков. – Среди тем, которые мы готовим для рубрики «Поступок», есть разные удивительные истории. Например, как путеец нашёл у железной дороги старую авиационную бомбу; как проводник обезвредил пьяного с ножом, который удерживал человека в заложниках; как железнодорожник освободил человека, ногу которого зажало стрелкой… В общем, обязательно посмотрите наши сюжеты – будет интересно! 

Ольга БЕЗГОДОВА





Комментариев нет:

Отправить комментарий