СВЕТИ, ЗАВЕТНОЕ ОКОНЦЕ!

Полвека назад в жаркий июльский день родилась в Уяре молодая семья – Голобородько. Василий и Тамара только что окончили учебные заведения и устроились на работу. Он – помощником машиниста, она – финансистом. Василий по характеру боевой, задорный, смелый. А Тамара – домашняя девочка-отличница. Вместе с цветущей черемухой между ними вспыхнула большая любовь. 

– Родители у нас были строгих правил, – вспоминает Тамара Николаевна. – Жили по принципу: чтобы не осудили люди. Семья, дом, дети – это святое, с этим не шутят! 

Из родительского дома молодую невесту проводили под грустную украинскую песню, в которой есть такие слова: «Отрезана скибка хлеба, я её не стулю. Придёшь ты до дому, я тебя не приму». «Скибка» в переводе с украинского – краюха, ломоть. «Не стулю» означает – не склею. Это как наказ от родителей. Дочь вышла замуж, обзавелась своей семьёй, значит, стала подобна отрезанному ломтю хлеба, который уже никак не приладишь к буханке. И что бы ни случилось, в богатстве и бедности, в болезни и здравии, муж и жена должны быть вместе. На таких постулатах воспитывали тогда молодёжь. 

В первые месяцы в доме молодого супруга Тамаре было непросто. Хотя приняли молодую невестку хорошо. Но устои каждой семьи принимаются по-разному. И ей, молодой и неопытной девчонке, было трудно привыкать к новой жизни. 

– И сбежала бы я домой уже через неделю, – говорит Тамара Николаевна. – Но гордость не позволила. Да и позиция моей мамы была: а что скажут люди? Долго у меня в памяти были эти слова. И только со временем пришло понимание родительского напутствия. Сами выбирали друг друга – так и идите по жизни вместе. 

Много было на пути супругов Голобородько добрых людей, преданных друзей, была хорошая работа. Василий Фёдорович более сорока лет отработал в уярском локомотивном депо машинистом. А Тамара Николаевна сорок лет трудилась налоговым инспектором. 

Забавно, что раньше налоговые инспекторы казались мне людьми до крайности серьёзными и несловоохотливыми. Но после общения с Тамарой Николаевной моё мнение кардинально изменилось. Она очень общительный и открытый человек, умеет интересно рассказывать о прошлых временах. О том, как жили люди в Советском Союзе и что были они немного другими – с не похожим на нынешний менталитетом. 

Молодая семья Голобородько поселилась в старом железнодорожном доме. Обитал там степенный народ военного времени. Жилось среди этих людей хорошо, всегда можно было получить от них участие, совет и помощь. Замечательные тогда были времена – люди жили дружно, работали, отдыхали, ездили большими компаниями за ягодами, грибами, на речку, вместе варили уху и вечерами устраивали посиделки. 

– Если вдуматься, мы ведь были совсем дети – 18 и 20 лет, – говорит Тамара Николаевна. – Но в то время женатые молодые люди жили самостоятельно, на те средства, что сами зарабатывали. Мы сажали огород и немыслимое количество картошки, чтобы прокормить хозяйство – в обязательном порядке у нас были поросята, цыплята, кролики, а то и коровка. Печка топилась углём, вода в колонке на улице, стиральная машина была маленькой, без отжима, пелёнки, колготки – никаких тебе памперсов! Конечно, все стремились к более комфортной жизни, причём, хотелось всё и сразу – мебель, телевизор, красивую посуду… Мужчины бредили автомобилями. А женщины мечтали о новом платье, красивых туфлях. У меня была сравнительно хорошая по тем временам зарплата, но, например, модная в те годы ткань «кремплен» на платье стоила почти треть моего месячного заработка! Однако у родителей мы никогда ничего не просили – стыдно было показать свою несостоятельность. Так всю молодость и стремились к достойной жизни. И надо сказать – получилось! Родились дети – сын и дочь, потом пошли внуки. Дети и внуки – наша гордость. Сын – машинист, дочь – педагог. Старший внук заканчивает железнодорожный институт, младший внук – отличник, спортсмен и музыкант. И внучка умница, наверное, будет как мама – учителем. 

Недавно в нашей стране отмечался относительно новый праздник – День семьи, любви и верности. По словам Тамары Голобородько, это здорово, что у нас появился такой замечательный праздник. Ведь семья – самое лучшее, что есть у человека! Семья – это берег, причал, стена, за которой тепло и уютно… 

Конечно, говорит моя собеседница, в жизни каждой семьи бывают разные периоды – и счастливые, и тяжёлые. Сохранить семью очень сложно. Но Тамара Николаевна убеждена: главный воин в этой битве – женщина. Мудрая жена всегда поможет, согреет теплом и заботой. Главное, чтобы никогда не погасло в твоём доме заветное оконце. Чтобы оно светило маяком для тех, кто возвращается домой. А муж – это глава семьи. «Как за каменной стеной» – говорилось издревле. Мужчина – добытчик, защитник, любящий отец и муж. 

Тамара Николаевна прочитала мне четверостишие, которое она недавно увидела в Интернете и запомнила наизусть: 

Любите тех, кто просто рядом,
Кто не посмеет изменить,
Кто согревает тёплым взглядом,
Кто просто помогает жить! 

– Хорошо, когда в семье есть мама и папа, бабушки и дедушки, – говорит Тамара Николаевна. – И чтобы старшее поколение помогало молодой семье крепить отношения друг с другом. Это счастье – гордиться своими детьми, внуками. И знать, что годы прожиты не зря! 

Ольга БЕЗГОДОВА

Комментариев нет:

Отправить комментарий