КРАСИВО ЖИТЬ НЕ ЗАПРЕТИШЬ

В НАШЕМ РАЙОНЕ РЕАЛИЗУЕТСЯ ПАРТПРОЕКТ ПО БЛАГОУСТРОЙСТВУ ДВОРОВЫХ И ОБЩЕСТВЕННЫХ ТЕРРИТОРИЙ 

Создание комфортной городской среды – один из приоритетов дальнейшего развития нашей страны. Так как в настоящее время формируется поколение, которому предстоит реализовывать новые экономические и социальные задачи, стоящие перед обществом. Ведь для современных молодых людей комфортная среда выходит на первый план при выборе места для жизни. И почему бы в нашем районе не сделать так, чтобы молодёжь оставалась жить и работать в родном городе, посёлке, селе или деревне? 

В последнее время уярцы стали замечать, что в нескольких дворах многоквартирных домов нашего города активизировалась работа по их благоустройству. Туда заезжает асфальтоукладочная техника, на придомовой территории устанавливаются новые бордюрные камни и скамейки. Это связано с тем, что Уяр стал первым населённым пунктом района, который принял участие в новом проекте «Формирование комфортной городской среды», инициированном партией «Единая Россия». В нынешнем году из федерального и регионального бюджетов на реализацию этой программы выделено более девяти миллионов рублей. 

– Чтобы в 2018 году наш город мог присоединиться к участию в партийном проекте «Городская среда», который предусматривает формирование комфортной городской инфраструктуры, мы в прошлом году провели инвентаризацию состояния благоустройства территорий многоквартирных домов. Кроме того, разъясняли жителям о порядке реализации проекта и подготовке пакета документов для участия в нём, – рассказывает депутат районного Совета, секретарь Уярского местного отделения ВПП «Единая Россия», координатор проекта «Городская среда» в нашем районе Артур Аветисян. 

По словам Артура Самвеловича, сегодня состояние дворов возле многоквартирных домов затрагивает интересы огромного количества жителей Уяра. Он отметил, что члены местного отделения партии «Единая Россия» были закреплены за всеми дворовыми территориями МКД Уяра. Была поставлена задача в кратчайшие сроки провести встречи с гражданами и разъяснить им условия реализации партийного проекта на территории нашего города. 

– На встречах мы убеждали людей, что без их коллективного участия говорить о комплексном благоустройстве мест проживания или общественного пространства нет смысла. В итоге мы смогли вовлечь в работу по реализации партийного проекта «Городская среда» самих жителей. Когда была проведена инвентаризация состояния дел в Уяре, мы увидели, что 81 дом нуждается в благоустройстве по минимальному и дополнительному перечню. В этом году в программе «Формирование комфортной городской среды» участвуют восемь дворовых территорий многоквартирных домов: №7 на ул. Кравченко, №11 и №13 на ул. Площадь Революции, №101 на ул. Ленина, № 16, №41, №30 и №30а на ул. Уланова. Этот список был сформирован по мере поступления пакета документов от жителей отдельно взятого многоквартирного дома. На благоустройство дворовых территорий было выделено 6 366 900 рублей, общественных территорий – 2 826 011 рублей. 

В настоящее время обустройство дворов Уяра, запланированных на нынешний год, находится в стадии завершения. Недавно в нашем городе с инспекторской проверкой реализации проекта «Формирование комфортной городской среды» побывала заместитель министра строительства Красноярского края Елена Цитович. Подводя итоги осмотра, она отметила, что в Уярском районе благоустройство дворовых и общественных территорий продвигается лучше, чем в других районах края. Нужно только исправить мелкие недочёты. Кроме того, Елена Савельевна отметила, что дизайн-проекты, разработанные уярцами, можно использовать как образец, настолько они хорошо выполнены. 

Федеральный проект «Формирование комфортной городской (сельской) среды» на 2018–2022 годы, принятый по инициативе партии «Единая Россия», предусматривает поэтапное благоустройство дворовых территорий и знаковых мест массового отдыха. В его рамках будут выполнены различные работы: нанесение твёрдого покрытия, наладка освещения, оборудование дворов скамейками и урнами, озеленение территорий. Начиная с 2019 года, участие в этом проекте примут и сельские поселения нашего района с числом жителей свыше 1 000 человек. Это посёлки Балай и Громадск. В Балае будет благоустроена общественная территория – парк, а в Громадске – пять дворовых территорий МКД и одна общественная территория. 

Несомненно, создание комфортных условий для проживания в наших городах и сёлах будет способствовать тому, что молодёжь захочет жить и работать на родной земле. Поэтому местная власть уделяет этому вопросу большое внимание при формировании плана социально-экономического развития района или принятии районного бюджета. 

– Развитие социальной инфраструктуры наших поселений всегда было и остаётся приоритетной задачей, – говорит глава Уярского района Сергей Галатов. – Ведь, согласно майскому указу президента РФ, в ближайшие шесть лет Россия должна вдвое сократить число городов и сельских поселений с неблагоприятной средой обитания. И мы на местах должны ориентироваться на этот правовой акт и стремиться попасть в число тех населённых пунктов, где проблема неблагоприятной среды канет в прошлое. Конечно, всё это будем делать мы, исполнительная власть, но при участии наших граждан. Нам очень важно учитывать общественное мнение, поэтому мы обязательно продолжим обсуждать с людьми вопросы дальнейшего развития нашего города, сёл и деревень. Темой общественного разговора должна стать проблема реновации: старое, ветхое и аварийное жильё. Также нам надо думать о том, что делать с жильём, которое было построено в советские годы, из какого материала возводить новые дома, как при этом должны быть задействованы земельные участки. 

По словам главы района, развивая социальную инфраструктуру поселений территории, необходимо создавать условия для улучшения здоровья людей. Сегодня многие факторы нашей жизни негативно сказываются на самочувствии граждан. Ведь, как утверждают медики, болезни эволюционируют – раньше были инфекционные заболевания, а сейчас они в основном связаны с неправильным образом жизни. 

– Поэтому мы должны думать о том, как поселения могут стимулировать своих жителей вести здоровый образ жизни. В частности, это активизация работы парков отдыха, спортивных площадок по месту жительства, развитие пешеходных зон и т. д. Но каждый житель района должен помнить: власть без общественного мнения не сможет принять решение по благоустройству общественных территорий или территорий многоквартирных домов. Именно пожелания жителей становятся ключевыми при разработке планов благоустройства. Поэтому я очень надеюсь на активную позицию уярцев в этом очень важном вопросе, – сказал Сергей Галатов. 

Сергей БАЛАЦКИЙ

Комментариев нет:

Отправить комментарий