ЗВЁЗДЫ ФОЛЬКЛОРА

Исток русской народной песни – у околицы, где не переводятся родниковая вода и душевная доброта. Фольклор, словно венок с яркими лентами народных традиций, которые бережно вплетаются в нашу современную жизнь. 

К счастью, молодёжь нашего района охотно интересуется фольклором, изучает свои корни. Причём, многие уярские подростки предпочитают именно народное направление эстрадному. И добиваются в этом деле значительных успехов. Как, например, народно-самодеятельный коллектив и ансамбль народной песни «Росинка», в котором занимаются девочки 12-17 лет. Они регулярно выезжают на большие конкурсные мероприятия по всей стране. И каждый раз занимают призовые места в разных номинациях. Например, в прошлом году «росинки» побывали на фестивале «Казачок» в Анапе. И покорили сердца зрителей. Жюри высоко оценило уровень подготовки уярских участников, их сценические костюмы в фольклорном стиле. «Росинкам» вручили кубок победителей и премию в размере 20 тысяч рублей. Эти деньги были потрачены на приобретение специальной концертной обуви для всего коллектива.   

Но это было уже не первое выступление «росинок» в Анапе. Годом ранее они уже побывали в этом городе и тоже вернулись домой с дипломами лауреатов и кубком победителей. А до этого было ещё победное выступление на молодёжном фестивале «Зарницы России» в Москве. Успешно выступили «росинки» и на краевом конкурсе детских и молодёжных фольклорных ансамблей «Из века в век». 

– Однажды мои девочки сказали, что никогда не пойдут на эстрадное отделение, потому что фольклор им интереснее, – говорит руководитель ансамбля народной песни «Росинка» Елена Тишкова. – Их интерес к этому виду искусства обусловлен в немалой степени нашими поездками на конкурсные мероприятия. Там девочки общаются со своими сверстниками из разных уголков страны, выступают в больших концертных залах и видят интерес людей к фольклору. И мы очень благодарны всем, кто помогает нам выезжать на такие мероприятия. Это глава района Сергей Галатов, который поддержал нас и помог нашему коллективу найти спонсора в Красноярске. Это строительная компания ОАО «Седьмой этаж» и её генеральный директор Вячеслав Борисевич, который помогает нам уже четвёртый год подряд. Это и депутат городского Совета Алексей Шеляков. Большую методическую помощь нам оказывают заведующая Уярским ДК Татьяна Вшивкова, директор Межпоселенческой клубной системы Марина Ващенко, методист отдела культуры Ольга Занько. И, конечно же, поддерживают нас родители наших девочек. Спасибо им всем большое! 

9 августа «Росинка» снова едет в Анапу на фестиваль «Казачок», который продлится до 28 августа. Пожелаем коллективу новых побед! 

Ольга БЕЗГОДОВА

Комментариев нет:

Отправить комментарий