ДАВАЙТЕ БЕРЕЧЬ ПРИРОДУ!

Три года назад мы уже обращались через газету «Вперёд» к любителям активного отдыха на природе (наше письмо было опубликовано 15 мая 2015 года). 

В своём обращении мы писали о том, что река Рыбная – любимое место отдыха не только жителей села Новопятницкого, но и других населённых пунктов нашего района. С наступлением тёплых дней сюда едут отдыхающие – целыми семьями и компаниями. Однако, к сожалению, после такого активного отдыха на берегу реки остаются кучи мусора – не догоревшие дрова, банки из-под консервов, пластиковые упаковки. Но самое страшное – это пустые стеклянные банки и бутылки в траве, зачастую разбитые. Если наступить на этот «сюрприз», то человеку или животному травмы не избежать. 

Тем летом мы, жители ул. Ленина нашего села, организовали субботник и убрали мусор с берега реки за своей улицей. Причём, в нём приняли участие и взрослые, и дети. После субботника установили на видном месте собственноручно написанные плакаты с надписями: «Товарищи отдыхающие! Просим вас не загрязнять окружающую среду!», «Мусор с собой!» Мы очень надеялись, что люди обратят внимание на наши призывы и будут бережнее относиться к природе. 

Но когда следующей весной мы вновь пришли на это место, то просто остолбенели. Все поляны были завалены мусором после застолий, под берёзами раскиданы горы пустых бутылок, спилены для костров деревья… Даже наши плакаты-призывы отдыхающие спалили в костре. От обиды мы решили махнуть на всё рукой и больше не убирать береговую зону. Пусть люди сидят в этом «свинарнике»! 

А тут ещё новое наказание – к нам зачастили любители зимней рыбалки. Ставят свои машины в конце улицы Ленина за домами № 66 и № 51 и дальше идут пешком к реке. Когда прошлой весной на месте стоянки машин растаял снег, то мы увидели ту же картину, что и на берегу, – всюду валялся мусор. Даже кто-то выкинул сюда железную бочку с водой! Мы собрали весь мусор, а индивидуальный предприниматель В.М. Глущенко (спасибо ему!) выделил нам трактор с ковшом. И вновь у нас был порядок. Но этой весной повторилось то же самое – снова везде валяются пустые бутылки, коробки, пачки из-под сигарет… 

А ещё нас возмутил такой факт. У соседей в доме № 51 жил кот, которого все в округе очень любили. Весил он почти 5 килограммов и был необычного нрава: мог кинуться на обидчика как собака. В определённое для него время кот приходил к машинам и ждал рыбаков, которые угощали его рыбкой или колбасой. Но кому-то он, видимо, не угодил, и жестокие люди (они приехали на автомобиле белого цвета) его убили, положили в пакет и выбросили за изгородь дома № 66. Мы просто возмущены таким зверством! 

Вновь мы вынуждены обратиться ко всем, кто приезжает к нам на отдых и на рыбалку: «Не засоряйте природу!», «Не убивайте наших котов!», «Свой мусор увозите с собой!» 

Раньше по реке Рыбной плавали утки с утятами, а сейчас, если какая и пролетит, то сразу такая пальба начинается… Страшно, что природа погибает, а власти почему-то не могут хотя бы года на два запретить охоту (ведь постановления о запрете купания они принимают и печатают в газете!) Если так дело дальше пойдёт, то спасать природу будет уже поздно. 

С уважением, жители домов № 60–66, № 45–51 по ул Ленина, с. Новопятницкое 

P. S. Ещё один вопиющий случай произошёл недавно в нашем селе. На территорию сельхозпредприятия, возле складов, кто-то подбросил пятерых щенят, там они и жили. Потом двух щенят забрали себе жители села. Как-то мы услышали, что возле складов, в крапиве, кто-то плачет. Когда подошли, увидели, что какие-то бессердечные люди убили двух оставшихся щенят, а один остался в живых, он-то и плакал над трупами своих собратьев. Сейчас мы подкармливаем этого щеночка, но хотели бы передать его в руки доброго и заботливого хозяина. Щенок – девочка с голубыми глазами, породистая. 

Обращаться по тел. 8-902-991-25-97.

Комментариев нет:

Отправить комментарий