ПРИОРИТЕТНОЕ НАПРАВЛЕНИЕ

Поддержка детей-сирот – приоритетное направление общегосударственной помощи. Одна из главных задач государства – обеспечить сирот всеми необходимыми благами до достижения ими совершеннолетия. Согласно Федеральному закону № 159-ФЗ «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей», дети-сироты имеют право получить бесплатное жильё от государства. 

Согласно законодательству, если сироте исполнилось 14 лет, его должны включить в реестр детей-сирот. Для того чтобы получить жильё, необходимо предоставить заявление от опекуна, попечителя либо администрации организации, в которой жил ребёнок. Если соответствующее заявление предоставлено не было, по достижению совершеннолетия человек вправе самостоятельно это сделать. Обратиться за получением социального жилья гражданин с наличием статуса ребёнка-сироты вправе до 23 лет. 

На протяжении нескольких лет вопрос своевременного получения жилого помещения лицами, относящимися к категории детей-сирот, оставшихся без попечения родителей, – один из наиболее актуальных. 

С начала нынешнего года в районную прокуратуру поступило десять обращений граждан, относящихся к категории детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, с просьбой защитить их жилищные права. По итогам прокурорских проверок в суды было направлено семь исковых заявлений с учётом положений ст.17 Закона Красноярского края от 02.11.2000 № 12-961 «О защите прав ребёнка». По результатам рассмотрения этих заявлений требования прокурора удовлетворены в полном объёме. 

Обратиться за помощью в органы прокуратуры для защиты жилищных прав граждане могут по адресу: Уяр, ул. Пл. Революции, 15. 

А. ТИСКО,
помощник прокурора
Уярского района

Комментариев нет:

Отправить комментарий