«НАМ ПОНРАВИЛОСЬ ВСЁ!»

ПЯТЬ НАСЫЩЕННЫХ ДНЕЙ ПРОВЕЛИ УЯРСКИЕ РЕБЯТА В ПАЛАТОЧНОМ ЛАГЕРЕ 

Более пяти лет в нашем районе реализуется программа летнего отдыха детей, находящихся в социально опасном положении (СОП) либо оказавшихся в трудной жизненной ситуации, а также состоящих на учёте в комиссии по делам несовершеннолетних. 

В этом году, исходя из транспортных возможностей, для детей этих категорий с 18 по 22 июня был открыт палаточный лагерь на реке Рыбной в Громадске. Несмотря на то что купание в уярских водоёмах запрещено, программа отдыха детей была очень насыщенной. Можно сказать, их отдых носил волонтёрский характер – он был посвящён Году волонтёра. В один из дней ребята своими руками изготовили листовки и, прихватив флагштоки, поехали на озеро «ДСР». Здесь они не только очистили берега от мусора, но и убрали тот, который плавал на поверхности озера. И, думается, теперь дети, участвовавшие в этой акции, вряд ли будут вести себя так, как те, кто без стыда закидывает места отдыха мусором и домашним хламом. 

В общем, этот день был наполнен для ребят трудом и ответственным отношением к окружающему миру. 

Все пять дней в лагере царила атмосфера творчества, игры, спортивного азарта. Каждый ребёнок мог проявить себя в творческой работе, спортивных состязаниях, а также продемонстрировать свои лучшие человеческие качества. 

В соревнованиях дротиками «Меткий стрелок» победителями стали Денис Воронов, Дильшот Азизов, Саша Михайлов, Алеся Антонова. В футбольных баталиях лучшими игроками были признаны Дильшод Азизов, Артём Сухов и Дарья Бальва. А в соревнованиях из пневматической винтовки безоговорочно победила Анна Мячикова, которая, надо сказать, впервые взяла в руки такую винтовку. Тем не менее, она смогла с одного выстрела сразу попасть в десятку. Сделав второй выстрел, Анна опять выбила 10 очков. 

Также для ребят были проведены личные соревнования по прохождению контрольно-туристической полосы. Участники получили первые навыки безопасного поведения в лесу (туриста). Первое место заслуженно получил Артём Сухов, второе – Дильшод Азизов, третье – Матвей Налобин, четвёртое – Дмитрий Иванов. А вот у девочек не хватило сил пройти дистанцию. Только Кристина Кузнецова не сошла с дистанции и свой путь всё-таки преодолела. 

В пожарно-технической эстафете победили Ульяна Марьина, Андрей Яцкий и Матвей Налобин. После эстафеты все ребята приняли большой летний душ из пожарного рукава. Наверняка такие моменты запомнятся детям надолго. 

Катание на моторной лодке с утра, а вечером просмотр фильмов в оборудованном палаточном «кинотеатре» – это ещё одни эксклюзивные моменты отдыха детей. А в конце отдыха в этом «кинотеатре» состоялось весёлое мероприятие, во время которого абсолютно все, дети и педагоги, получили от директора ЦДО «Пионер» Михаила Яковлева порцию «порки» поварёшкой, ложкой, салкой и маленькой палочкой. А судьями были сами дети. Было всё очень смешно и безобидно! 

Конечно, незабываемым событием для ребят стал сплав по реке Рыбной. Более шести часов они, разбившись на группы, плыли на лодках и плотах. До своего костра юные туристы добрались только к 11 часам вечера. Сколько экзотики, экстрима прочувствовали они за это время! Кроме того, ребята в полной мере выполнили свою волонтёрскую миссию, очистив берега Рыбной от заторов. 

В часы отдыха участники лагеря играли в шашки, шахматы, спортивные сказочные эстафеты. Принимали участие в конкурсах на лучшую волонтёрскую листовку «Береги природу», в вечере знакомства и «Прощальном костре». 

Всего в этом году в палаточном лагере отдохнуло 22 человека. А, чтобы программа лагеря была достойно выполнена, абсолютно все педагоги были задействованы в его работе. Особое спасибо хочется сказать повару Антонине Лифлянд. Eё завтраки, обеды и ужины были всегда по вкусу всем ребятам. 

Время пролетело быстро. Все дети с грустью уезжали из лагеря. Каждый из них написал отзыв о своём пребывании в этом месте. Вот только несколько записей: 

Сергей Барненкин: «Мне в лагере всё очень понравилось. И воспитатели очень понравились». 

Андрей Яцкий: «Учителя хорошие, добрые. Классные игры, соревнования. Классно было плавать, с горки кататься. Самый лучший был сплав. Огромное спасибо вам, учителя! Вы самые классные!» 

Дмитрий Иванов: «Мне в лагере понравилось всё: как кормят, различные конкурсы, мультфильмы, плыть по реке. Жаль, что мало». 

Дильшод Азизов: «Больше всего мне понравился сплав. В лагере было очень весело!» 

Хочется сказать огромное спасибо Михаилу Яковлеву, который организовал сплав по реке Рыбной. С Михаилом Анатольевичем очень надёжно, и можно смело и уверенно идти в трудные места и без боязни заниматься сложным делом. Особое спасибо и Анне Ясинской, которая выполняла роль фотокорреспондента. В течение пяти дней Анна Владимировна вела свой фоторепортаж, который потом все посмотрели в лагерном «кинотеатре» с весельем и смехом. 

Ежегодно в организации летнего отдыха с нами сотрудничает учитель физкультуры Уярской школы-интерната Сергей Редченко. Сергей Викторович – лёгкий на подъём, азартный на общение и очень щедрой души человек. Он полдня катал всех детей на моторной лодке, помогая им соприкоснуться душой с природой. 

Спасибо всем педагогам, которые вложили немало сил, чтобы ребятам было хорошо в палаточном лагере. Нам всем было очень интересно работать с этими детьми, а им, я уверена, интересно с нами отдыхать. 

Надежда ЩЕБЕЛЬСКАЯ,
педагог-организатор ЦДО «Пионер»











Комментариев нет:

Отправить комментарий