ЖЕЛЕЗНАЯ ДОРОГА ОШИБОК НЕ ПРОЩАЕТ

Лето – долгожданная и всеми любимая пора. Время свободы, воплощения желаний и, к сожалению, часто неоправданной беспечности. Железная дорога вновь заостряет наше внимание на простых, но жизненно важных правилах поведения в пределах её границ. Ведь именно в летний период, во время отпусков и школьных каникул, в разы увеличивается риск травмирования детей и взрослых на железнодорожных путях. 

Несмотря на многочисленные предупреждающие таблички и иные средства наглядной информации, ограждающие зону повышенной опасности, люди продолжают пренебрегать достаточно простыми правилами, подвергая опасности не только себя, но и своих детей. Временами, по долгу службы, мне приходится наблюдать душераздирающие сцены, когда подростки, заложив уши наушниками, полностью отключаются от реальности и переходят железнодорожные пути, даже не озираясь по сторонам. Удивляют молодые мамочки, готовые подлезть под вагон только что остановившегося поезда, в одной руке держа малыша, а в другой прогулочную коляску. Вот только один из примеров, когда могла оборваться жизнь целой семьи. Недавно работники железной дороги увидели, как родители, не задумываясь о последствиях, шли прямо в колее пути, ведя при этом за руки своего ребёнка. Если бы не своевременные действия работников железнодорожного транспорта, тяжёлых последствий не удалось бы избежать. 

Чтобы предупредить детский травматизм на железной дороге, специалисты по охране труда станции Уяр Наталья Юдина и ПЧ-4 Наталья Петрикина регулярно проводят профилактическую работу среди учащихся уярских школ. Так, недавно они побывали в гостях у первоклашек школы № 40. В форме игры, с привлечением познавательных мультфильмов и видеороликов, специалисты довели до детей основные правила безопасности при нахождении на железнодорожных путях. И на примере несчастных случаев объяснили, чем может обернуться порой невинная детская шалость. 

– Часто идут на риск дети со слабо развитым чувством собственной безопасности, – делится со мной Наталья Юдина. – Были случаи, когда ребята ради селфи или на спор забирались на вагоны и попадали в зону действия мощного электрического тока. 

Не на шутку тревожит новомодное движение так называемых зацепперов, когда молодые люди цепляются за вагоны составов, забираются на крыши электропоездов. Подверженные всеобщей адреналиновой волне, подростки отказываются понимать последствия подобной забавы. Такого рода развлечения можно сравнить разве что с наркотической зависимостью, когда без порции острых ощущений жизнь начинает терять свои краски. Хорошо, если при этом не будет потеряна сама жизнь. 

Напоследок хотелось бы напомнить об основных правилах безопасности при нахождении на железнодорожных путях. Во имя сохранения собственного здоровья будьте предельно внимательны и осторожны, не перебегайте пути перед движущимся составом, пользуйтесь специально установленными мостами и настилами, не забирайтесь на вагоны и не залезайте под них, не приближайтесь к контактному проводу. Берегите свою жизнь и помните – железная дорога ошибок не прощает! 

Ирина ЗАНЬКО

Комментариев нет:

Отправить комментарий