ЗДОРОВЬЕ – ТЕМА АКТУАЛЬНАЯ

ВЕТЕРАНЫ РАЙОНА ВСТРЕТИЛИСЬ С РУКОВОДСТВОМ ЦРБ 

Обстоятельная и содержательная беседа на очень важную для старшего поколения тему состоялась на днях на заседании президиума районного совета ветеранов. На встречу с пожилыми людьми пришла заместитель главного врача по стационару районной больницы Татьяна Балашова. 

Тема выступления Татьяны Михайловны перед ветеранами звучала так: «Госпитализация пожилых граждан в круглосуточный дневной стационар и на койки паллиативной помощи». 

– В каждом регионе, в каждом субъекте нашей страны разрабатываются территориальные программы по оказанию населению бесплатной медицинской помощи, – сказала Татьяна Балашова. – Наш край не исключение. В Красноярском крае создаётся программа с перспективой на два года. С ней можно ознакомиться в Интернете, а также в различных буклетах. Я в целом расскажу о ситуации в здравоохранении района, о том, какая помощь оказывается нашему населению, в частности, пожилым гражданам. Согласно программе госгарантии, помощь пожилым людям ничем не отличается от той, что оказывается всему населению района. Если взять круглосуточный стационар, у нас предусмотрено 35 коек терапевтического профиля. Они были сокращены с прошлого года. Гинекологический профиль находится в структуре хирургического отделения, осталось всего пять гинекологических коек. Хирургический профиль – 18 коек. Койки инфекционные находятся сейчас в структуре терапевтического отделения. Дневной стационар содержит всего два профиля: семь коек гинекологического профиля, и 17 – терапевтического. 

Татьяна Михайловна рассказала о том, как осуществляется госпитализация людей. Сроки госпитализации зависят от тяжести заболевания пациентов. Вообще, отметила она, существуют три вида медицинской помощи: экстренная, неотложная и плановая. Экстренная помощь оказывается при внезапно возникшем остром заболевании, при тяжёлом состоянии, которое требует безотлагательной медицинской помощи, при заболеваниях и состояниях, которые угрожают жизни пациентов, – во всех этих случаях больного сразу же госпитализируют. Неотложная помощь оказывается при острых заболеваниях или обострении хронических болезней, но без явных признаков угрозы жизни человека – в этих случаях можно отсрочить госпитализацию в пределах двух часов, но больные всё равно обязательно госпитализируются, независимо от возраста. Плановая медицинская помощь оказывается, если состояние пациента позволяет отсрочить на определённое время лечебные мероприятия и это не повлечёт за собой ухудшение его здоровья. Плановая медицинская помощь может оказываться как в круглосуточном стационаре, так и в дневном. Согласно программе государственных гарантий, плановая госпитализация может осуществляться в период не более 30 календарных дней с момента выдачи пациенту направления на госпитализацию. Но, как сказала Татьяна Балашова, для уровня районных больниц этот срок очень большой, в практике нашей ЦРБ не было, чтобы пациент ждал тридцать дней – максимум пять дней или чуть больше. И в основном это терапевтические больные. 

Татьяна Михайловна подробно рассказала, что является показанием для направления больного человека на стационарное лечение. Основной критерий – пациент с определённой патологией нуждается в круглосуточном наблюдении. Например, больному с сахарным диабетом необходим постоянный контроль над сахаром в крови. Кроме того, это антибактериальная терапия, тяжёлые ишемические заболевания и т. д. 

– К сожалению, не все пожилые люди это понимают, – заметила Татьяна Балашова. – Анализ структуры пролеченных больных в нашем стационаре показал, что среди них превалируют такие заболевания, как ишемическая болезнь сердца. Много больных идёт сейчас с энцефалопатией, которая развивается на фоне атеросклероза сосудов головного мозга. Как правило, в старшем возрасте у людей появляется гипертоническая болезнь. И очень много к нам приходит больных с диабетом при ишемической болезни, при энцефалопатии. То есть, это не одно заболевание. Но когда пациент ложится в круглосуточный стационар, он требует, чтобы ему сразу пролечили всё. Однако надо понимать, что есть основное заболевание и есть сопутстувующие. Всё сразу, с головы до пяток, не лечится. Сейчас, хоть амбулаторно, хоть стационарно, более пяти препаратов назначается только после подписи двух врачей или через врачебную комиссию. Просто надо понимать, что приём пяти и более препаратов пагубно влияет на организм человека, тем более пожилого. 

Надо отметить, Татьяна Балашова уже не первый раз приходит на встречу в совет ветеранов. В свой прошлый визит она рассказала об открытии на базе терапевтического отделения пяти коек паллиативной помощи. Паллиативная помощь – это комплекс медицинских вмешательств, направленных на избавление от боли. А также для облегчения других тяжёлых проявлений у неизлечимо больных граждан. В этот раз замглавврача тоже проинформировала участников встречи о ситуации в данной сфере. 

– Периодически у нас бывает такое, что все койки паллиативной помощи заняты, то есть лежат четыре-пять человек, – сказала Татьяна Михайловна. – Но иногда нет никого. На этой неделе, например, у нас всего один пациент, которому потребовалась такая помощь. Завтра поступит ещё один человек из краевого онкологического центра. 

Татьяна Балашова также осветила вопрос о направлении больных в краевые лечебные учреждения. По её словам, недавно возникла проблема при направлении пациентов в Красноярский глазной центр. Причина в том, что краевой центр тогда вообще приостановил запись пациентов. Сейчас её возобновили. Но уже есть очередь, люди записываются за два-три месяца. 

– Когда я связывалась с краевым глазным центром, мне пояснили, что у них не хватает врачей: кто-то в отпуске, кто-то на больничном, – сказала Татьяна Михайловна. – Конечно, нам не докладывают, на сколько процентов там укомплектован штат врачей, но их недостаток повлёк большую очерёдность по записи. Запись в глазной центр ведётся по электронной почте. Кроме того, в марте была приостановлена запись пациентов в госпиталь инвалидов войны. Нам обещают с 1 июля эту запись возобновить, так что мы начнём направлять в этот госпиталь наших больных. Ожидание отправки в краевую больницу составляет в среднем около десяти дней, иногда меньше. Думаю, что в летний период, из-за отпусков врачей, сроки ожидания будут удлиняться. Обычно в таких случаях сложно попасть на приём к неврологам, травматологам. В краевую больницу, госпиталь инвалидов войны и онкологическую больницу запись ведётся по электронной почте. 

После выступления Татьяны Балашовой участники встречи задали ей несколько вопросов – как общих, так и частных, касающихся каких-то конкретных ситуаций. 

Например, Нелли Полякова попросила прокомментировать жалобы по поводу перечня медикаментов для граждан, находящихся на стационарном лечении. 

– Люди спрашивают, почему они лекарство покупают в аптеке за свои деньги, а не получают его в медучреждении, – пояснила Нелли Ивановна. 

– Это очень своевременный вопрос, – сказала Татьяна Михайловна. – У нас в этом году сложилась не очень хорошая ситуация с лекарственным обеспечением в стационаре. Закупка препаратов для стационарного лечения раньше проводилась централизованно краевым министерством здравоохранения. Ежегодно, в том числе и на этот год, создавался и обновлялся список лекарственных препаратов, которые входят в стандарт лечения заболеваний. Главные специалисты министерства здравоохранения разрабатывают стандарты заявок, основываясь на тех препаратах, которые входят в стандарты и протоколы лечения того или иного заболевания. И все лечебные учреждения составляли заявку, указывая те препараты, которые входят в данный перечень. Я сидела неделю с провизором и составляла эту заявку. Потом мы её с каждым специалистом (а их восемь) защищаем по разным разделам. Есть министерский раздел, есть привлечённые специалисты – по своим должностям они все клинические фармакологи. Затем министерство формирует эту заявку, объявляет торги. Они начинаются где-то в октябре. Но на этот год министерство не успело провести торги на многие заявленные препараты. О причинах нам не докладывают, может, фирмы бойкотировали, может ещё что-то. В итоге в январе – начале февраля нас проинформировали, что все больницы теперь будут самостоятельно производить торги. У нас на этой работе всего один менеджер, но он проводит торги на всё: медикаменты, питание, мягкий инвентарь. И этот специалист уже настолько завален работой, что собирается увольняться. Что будет дальше – мы не знаем. Поэтому наша больница сейчас что-то приобретает по разовым договорам, вплоть до десяти коробочек того или иного препарата. Мы ограничены в средствах, нам дают на год два миллиона рублей. Мы можем из них взять средства на медикаменты, питание, инструменты, изделия медицинского назначения, зап-части к автомобилям. То есть, на обеспечение жизнедеятельности лечебного учреждения. В связи со срывом торгов по централизованным закупкам мы в этом году уже истратили на медикаменты более 200 тысяч рублей. А ведь ещё только середина мая. Поэтому приходится констатировать: да, некоторых препаратов у нас не хватает. И думаю, такая ситуация продлится вплоть до осени… 

После встречи участники решили в дальнейшем продолжить общение в таком формате. Члены районного совета ветеранов планируют пригласить на следующие заседания медицинских специалистов ЦРБ, чтобы они смогли ответить на вопросы пожилых людей по разным направлениям медицинского обслуживания. 

Ольга БЕЗГОДОВА

Комментариев нет:

Отправить комментарий