С начала нынешнего пожароопасного сезона на территории Уярского района произошло пять лесных пожаров на площади 50 гектаров.
Анализ причин возникновения лесных пожаров показывает, что в большинстве случаев к распространению огня на лесные участки приводит пал травы на землях сельскохозяйственного назначения. В связи с этим вопрос противопожарной безопасности населённых пунктов района, граничащих с сельхозугодиями и лесными участками, – особо актуален.
При осуществлении надзора за соблюдением законодательства о пожарной безопасности прокуратура района совместно с государственными инспекторами по пожарному надзору проверила готовность сельских поселений района к пожароопасному сезону 2018 года. По результатам проверки главы поселений района были привлечены к административной ответственности.
В ходе проверок выявлено наличие несанкционированных свалок, примыкающих непосредственно к лесному массиву на территориях Рощинского и Громадского сельсоветов. В связи с чем главам этих сельсоветов внесены представления о недопустимости нарушения законодательства в сфере борьбы с лесными пожарами.
Также прокуратура района организовала проверки соблюдения требований пожарной безопасности в лесоперерабатывающих организациях. За выявленные нарушения организации привлечены к административной ответственности. На их устранение лесоперерабатывающим предприятиям даны очень ограниченные сроки. Затем будет проведена контрольная проверка, и меры уже будут намного жёстче, вплоть до судебного приостановления деятельности предприятий.
В случае выявления фактов несанкционированного складирования отходов лесопиления и их сжигания, отсутствия оборудованных мест временного хранения отходов лесопиления, вывоза на территорию населённых пунктов либо в леса, к лесоперерабатывающим предприятиям будут применены меры административной и гражданско-правовой ответственности.
К нарушителям противопожарных правил применяется административная ответственность в виде штрафа: для граждан – до 5 000 рублей, на должностных лиц – до 50 000 рублей. Если пожар причинил крупный материальный ущерб, наступает уголовная ответственность – до 4-х лет лишения свободы.
Уберечь себя и природу от тяжёлых последствий пожара поможет выполнение элементарных требований пожарной безопасности: не разжигать костры, не оставлять в местах отдыха обтирочный материал, пропитанный горючими веществами, не оставлять бутылки, стёкла и прочий мусор, особенно на солнечных полянах, не выжигать траву и солому на полях, не жечь мусор в огородах и прочее.
На территории Уярского района функционирует площадка временных накоплений, расположенная по адресу: Уяр, старые выработки карьера «Туляк», где производится приём отходов производства и потребления, мусора от населения и организаций, самостоятельно доставляющих отходы на площадку.
Прокуратурой района совместно с отделом надзорной деятельности и профилактической работы по Уярскому и Партизанскому районам, а также МО МВД России «Уярский» согласован график патрулирования населённых пунктов, мест отдыха, прилегающих к лесам и подверженных угрозе природных пожаров.
За нарушения законодательства о пожарной безопасности прокуратура района будет принимать исчерпывающие меры реагирования, в том числе меры административной и уголовной ответственности.
А. ТИСКО,
помощник прокурора
Уярского района
Комментариев нет:
Отправка комментария