ТАНЕЦ – ТАЙНЫЙ ЯЗЫК ДУШИ

Хореографические коллективы «Стэп», «Веснушки» и «Яркие звёздочки» были созданы в Уярском Доме культуры в декабре 2013 года. И сразу же они приняли участие в новогодних утренниках, открытии городской ёлки, концерте «Песня года». Позже, уже в 2017 году, был создан коллектив народного танца «Вдохновение». 

ПОКОРЕНИЕ ВЕРШИН 

Руководит всеми этими коллективами талантливый молодой хореограф Екатерина Кейнер. Она сумела собрать вокруг себя талантливых, ответственных, трудолюбивых и дружных ребят. И приобщает их к танцевальному искусству. Теперь ни одно мероприятие городского, районного, а порой и краевого масштаба не обходится без участия коллективов «Стэп». «Яркие звёздочки» и «Вдохновение». Воспитанники Екатерины Кейнер – обладатели дипломов участников и призёров краевых конкурсов и фестивалей, лауреаты и обладатели кубка Гран-при. Девиз этих трёх коллективов: «Только танцы и хорошее настроение! Ни шагу назад, ни шагу на месте, а только вперёд и только все вместе!» 

Прошлым летом коллектив «Вдохновение» побывал на берегу Чёрного моря – в городе Анапе, где принимал участие в российском детско-юношеском фестивале «Казачок». Юные уярские таланты с большим успехом выступили на этом конкурсе, очень всем понравились и стали обладателями диплома лауреата I степени и диплома «За лучший народный танец». В этом большая заслуга руководителя Екатерины Кейнер. 

ДРАЙВ «СТЭПА» 

Хореографический коллектив Екатерины Кейнер «Стэп» – очень яркий и динамичный. Для характеристики его выступлений подходят слова: драйв, чёткость, профессионализм. Исполняя на концертах множество необычайно красивых и сложных по технике танцевальных номеров, участницы коллектива, кажется, ни капельки не устают, а наоборот – наполняются энергией, которой делятся со зрителями. При этом они выкладываются на сто процентов, ведь по-другому просто не могут – зритель должен увидеть технически правильное исполнение каждого номера, почувствовать характер танца. И зрители, получив большое удовольствие от выступлений коллектива, не скупятся на аплодисменты и овации. 

Екатерина Кейнер очень гордится всеми участницами «Стэпа» и может говорить о них часами. София Зябрева – очень яркая, динамичная девочка с прекрасными танцевальными данными. Она лидер в коллективе, легка на подъём, всегда с готовностью поддерживает новые идеи руководителя. Карина Шмидт – красивая, пластичная, способная, никогда не покажет, что устала, будет трудиться из последних сил. Маленькая статуэточка Алина Сосёнкина – талантливая, организованная, лёгкая в обучении. Всегда с улыбкой и добрым сердцем. Красавицы Милена Зеер и Валерия Балашова – трудолюбивые, целеустремлённые, всю себя отдают занятиям и выступлениям. Зажигалка коллектива Анастасия Шилова – всегда развеселит окружающих смешными историями. Очень добрая, открытая, яркая и красивая на сцене и в жизни. Трудолюбивая красавица Диана Бауэр – талантливая, пластичная, целеустремлённая, воспитанная, с прекрасными манерами. Скромница и очаровашка Диана Гордиенко уверенно идёт к своей цели, с ней очень приятно работать, так как она всё схватывает на лету. У красивой и изящной Дарьи Тараносовой тоже прекрасные танцевальные данные, она лёгкая в обучении. Грациозная, пластичная и очень эффектная Маргарита Зименкова отдаёт танцу всю себя без остатка – она не ищет лёгких путей, постоянно совершенствуется, несмотря на огромную затрату сил и здоровья. Ирина Грицык – самая крутая участница коллектива «Стэп». Она пришла к Екатерине Кейнер в 2000 году, когда ещё училась в пятом классе. Добилась прекрасных результатов, не раз побеждала в составе «Стэпа» на районных и краевых конкурсах, в молодёжном краевом конкурсе «Золотая Терпсихора», занимала призовые места на краевом конкурсе «Танцевальные смешилки», где выступало более 50 коллективов. А на краевом конкурсе «Новый фарватер» в Канске «Стэп» стал абсолютным победителем. Сейчас Ирина Грицык периодически выступает с нынешним составом «Стэпа», но постоянно быть с коллективом не позволяет работа. 

Екатерина Кейнер считает, что её воспитанницы самые талантливые, яркие, трудолюбивые, неповторимые, красивые внешне и внутренне. Большую благодарность она выражает родителям учениц, которые вкладывают в своих детей огромную любовь, внимание и заботу. Поэтому они все очень солнечные, открытые и добрые. 

«ЯРКИЕ ЗВЁЗДОЧКИ» И «ВЕСНУШКИ» 

«Яркие звёздочки» и «Веснушки» очень легки и пластичны, прекрасно чувствуют музыку и невероятно красиво танцуют. Их любят все. Юные танцовщицы уже достигли своей первой вершины – получили признание земляков. Второй ступенькой к успеху стало участие в краевом конкурсе «Танцевальные смешилки». Теперь даже в крае знают, что в Уяре есть подрастающие таланты, у которых все победы ещё вперёди. Но эти крохи уже могут гордиться своими первыми победами в районных конкурсах. Коллективы «Яркие звёздочки» и «Веснушки» уже сложились. В них самые одарённые, трудолюбивые и настойчивые дети. У каждого ребёнка свой характер, и каждый из них уже – личность. Есть маленькие «генералы в юбках», которые никому спуску не дадут и даже могут заменить Екатерину Кейнер на репетиции, если ей вдруг надо отлучиться. Это Злата Пирогова, Настя Выговская и Ксюша Кирюшина. А есть большие скромницы, которые тихонечко играют во время перерыва, а на занятиях сдержанны и старательны. И очень переживают, если у них что-то не получается. Это София Вавулина, Танюша Бауэр, Лера Павленко, Вика Бауэр, Кира Туч, Кристина Батищева, Юля Гехлен, Вика Окунева, Настя Анущенко, Настя Горшкова, Саша Бозыкова. Есть в коллективе и свои моторчики – энергичные, заводные и неугомонные, словно весёлый горох, что вполне соответствует названию одного из их танцевальных номеров. «Горошины» – София Савчина, Софья Баранова, Эвелина Шефер, Дарина Кейнер, Ульяна Боярко, Элина Гмыра, Вика Цуканова, Ксюша Новикова, Диана Загородняя, София Уткина, Никита Фибих, Полина Степанова, Лера Шерстнёва, Даша Визавитина, Ксюша Дейберт, Настя Дроздова и сестрички-близняшки Саша и Маша Трубниковы. Твёрдым характером отличаются Есения Слюнькова, Ева Мирзоян, Арина Шнайдер, Эвелина Галузина, Милада Котельникова, Лиза Дмитриева, Саша Дубинина, Влада Манько, Ксюша Маркова и маленькие близняшки Катюша и Арина Декснис. Новенькие «звёздочки» – Настя Зазыбина и Лера Наумова. 

Руководитель Екатерина Кейнер обожает своих «звёздочек» и «веснушек». С тёплой улыбкой говорит, что все они очень исполнительные, трудолюбивые, весёлые, артистичные, талантливые и прилежные. Маленькие грации приносят зрителям большую радость, вызывают восхищение своим танцевальным мастерством. Успех у этих коллективов постоянный и несомненный, от концерта к концерту растёт их мастерство. 

ОТЧЁТНЫЙ КОНЦЕРТ 

На состоявшемся недавно отчётном концерте воспитанницы Екатерины Кейнер талантливо исполняли самые разнообразные номера. Один из них – танец под названием «Слёзы войны». Он очень трагичный и трогающий за душу. Это небольшой спектакль о том, как матерей ведут на расстрел, а с ними их маленькие дети. Лай собак, выстрелы из автоматов, пролитая кровь, плач и стоны детей… А потом – полная тишина с отдалённым криком улетающих птиц. Всё это – напоминание о том страшном времени, когда в нашей стране шла Великая Отечественная война. Слёзы и бурные аплодисменты зрителей. Спасибо девочкам за правдивость и прекрасное танцевальное мастерство, а Екатерине Кейнер – за восхитительную постановку номера. Спасибо юным участницам Злате Пироговой и Дарине Кейнер, которые передали в танце всю боль и трагедию утраты матерей. 

«Похулиганим», «Под испанским небом», «Морское настроение» и «Зажигаем» – это уже другие танцевальные номера. Энергичные, динамичные, не дающие зрителям усидеть на месте. Хочется танцевать вместе с девочками. Это особый дар и талант – не оставить зал равнодушным, завести его, чтобы все рвались в пляс. Прекрасная музыка, красивые костюмы, ослепительные участницы коллектива «Стэп» – всё это доставляет зрителям большое удовольствие и дарит им яркие впечатления. В танце «Неоклассика» девочки – настоящие балерины! Сочетание классического танца с современными течениями здесь прекрасно удалось. Всё гармонично и профессионально. Тоже хочется стать балериной, надеть пачку и красиво танцевать «пор де бра» и «батманы». Удивлению нет предела – зал и сцена погружаются в темноту, звучит ритмичная барабанная музыка, на сцене появляются огни. Синхронно и ритмично двигаются огни в абсолютной темноте. Захватывает дух, начинаешь чувствовать драйв, хочется погрузиться в этот ритм, пропустить его через себя. И дальше пошёл танец – быстрый, чёткий, с невероятно сложными движениями, перекатами. Сразу понимаешь, что танцы – это не просто движения под музыку, это очень серьёзное и трудоёмкое занятие. Танцорам необходимо иметь отличную физическую форму, пластичность, выносливость, лёгкость, грациозность. Как прекрасен танец «Два белых лебедя» в исполнении Маргариты Зименковой и Виктора Майера! Красивые и нежные в танце, ребята приковали к себе внимание и не отпускали до конца номера. Какие же в этом танце невероятно сложные, но при этом очень лёгкие и изящные поддержки. Действительно, Маргарита парила как лебедь, благодаря умелому и чуткому партнёру Виктору. Молодцы, ребята! 

Зазвучала музыка, на сцену выпорхнули маленькие танцовщицы. Совсем юные, а как танцуют! И, правда, – маленькие звёздочки! Свой талант они показали в прекрасной постановке «Зимнее чудо». Это целый спектакль, как снеговики и крошечные снежинки пошалили на детской площадке. Очень ритмичный номер. Крохи, которые выполняли довольно сложные комбинации под очень быструю музыку, вызывали восторг. 

А потом по сцене рассыпались солнечные «Веснушки». Игривые, милые, такие искренние. Улыбка у зрителей не сходила с лица – столько доброты и тепла было в этом танце! А номером «Хорошее настроение» юные таланты показали, что танцевать под дождём с зонтиками – это очень весело! А ещё они продемонстрировали прекрасную танцевальную технику. Все движения у них были отточенными, синхронными, восхищали чёткость линий, лёгкие прыжки и подскоки. Ну а «Королевы неба», которые мастерски перенесли зрительный зал на борт авиалайнера, покорили не только небо, но и всех, кто смотрел этот номер. Успех! Зал ещё долго после такого прекрасного танца «шёл на посадку» – очень яркое впечатление он у всех оставил. Также зрителям запомнился танцевальный номер «Радуга желаний». Сцена запестрела всеми цветами радуги – так искусно «Яркие звёздочки» владели ленточками. Юные танцовщицы выполняли сложные гимнастические элементы. Вот это класс! Шпагат, мостики, ласточка, прыжки – всё с непрерывной работой ленты. Это успех большого труда девочек и их руководителя. Ведь только прикладывая усилия и любовь, можно достичь высоких результатов и быть не похожими ни на кого. Эти же слова восхищения и восторга можно отнести к исполнению танца «Непохожие». Искусство многих народов мира собрано в нём: «Мы не похожи, но только музыка у нас похожа». Малышки зажгли весь зал, зрители подпевали и подтанцовывали «звёздочкам». Этот удивительный танец способен объединить всех людей на все времена! Спасибо Екатерине Кейнер за такие талантливые танцевальные постановки, которые всегда будут актуальны и востребованы зрителем. 

«ТАНЦЕВАЛЬНАЯ КАПЕЛЬ» 

4 апреля в Уярском Доме культуры проходил районный конкурс «Танцевальная капель», на котором воспитанники Екатерины Кейнер снова стали победителями. Коллектив «Вдохновение» получил диплом I степени. Коллективы «Яркие звёздочки» и «Веснушки» с прекрасными номерами «Шёпот моря», «Домовёнок Кузя», «Непоседы» и «Задорница» стали обладателями высшей награды – диплома лауреата. Ну, а настоящий триумф случился у коллектива «Стэп» – он завоевал кубок и диплом «Гран-при»! Надо заметить, «Стэп» второй год получает «Гран-при» и не уступает никому. Молодцы! 

ИСТОЧНИК ПОБЕД 

Екатерина Кейнер начала свою профессиональную деятельность в 2000 году. Она имеет диплом балетмейстера и менеджера-управленца в культурной сфере высшего образца. Екатерина сама прекрасно танцует – она неоднократно выступала не только как сольная танцовщица, но и принимала участие в постановках и выступлениях вокального коллектива «Визит», была участницей танцевального коллектива «Радуга», народного ансамбля русской песни «Ярмарка». Её девиз: «Танец – это дыхание и ритм жизни!» Сразу становится понятно, почему все её ученицы такие талантливые. 

Екатерина Кейнер очень ответственно подходит не только к обучению танцевальному искусству своих воспитанниц, но и прививает им уважение к окружающим людям, заботу, внимательность, дружелюбие. А также учит проявлять солидарность в их большом танцевальном сообществе. В её коллективах девочки постарше всегда очень внимательны и заботливы по отношению к юным «звёздочкам». 

Свой досуг ребята часто проводят вместе со своим руководителем. Бывают с ней в парке, на выставках, устраивают совместные чаепития. 

Екатерина Кейнер очень благодарна своим воспитанницам за их трудолюбие, усердие, самоотдачу в танце. И всегда говорит им: «Как бы ни сложилась ваша дальнейшая судьба, кем бы вы ни стали, занятия по хореографии, концерты, конкурсы останутся в вашей памяти навсегда. Кто знает, может быть, кто-то из вас добьётся в дальнейшем больших успехов и в профессиональном служении танцевальному искусству. И однажды с гордостью скажет: «Я из маленького сибирского городка под названием Уяр, где занималась в самом лучшем и дружном хореографическом коллективе». 

Думаю, для Екатерины Кейнер это будет самой большой наградой в жизни. 

Светлана ГАГАРИНА

Комментариев нет:

Отправить комментарий