БЕРЕГИТЕ РОДНУЮ ЗЕМЛЮ!

Всё тише и тише звучит эхо Великой Отечественной войны. И всё же память о ней не утихает. Мы, поколение, родившееся уже после событий 1941-1945 годов, постоянно вспоминаем рассказы наших отцов и дедов о том военном лихолетье. 

Вот и я, глядя на фотографию своего тестя – Ивана Никифоровича Василевского, которого, к сожалению, уже нет в живых, вспоминаю нашу с ним беседу накануне очередного Дня Победы. Было это около тридцати лет назад. В тёплый весенний вечер мы сидели с ним на скамейке у дома. Я, в который уж раз, попытался вывести разговор на тему войны, ведь тесть был участником боевых действий, воевал под Смоленском возле деревни Солонцы. 

– Иван Никифорович, вам, наверное, было легко, ведь фамилия у вас – Василевский. Наверняка сходил за сына великого полководца? – начал я наш разговор с шутки. Правда, при этом подумал: не обидится ли ветеран, ведь война – тема серьёзная, уместен ли здесь шутливый тон? Но Иван Никифорович лишь усмехнулся. 

– Да уж, фамилия моя обязывала быть лучшим во всём, – сказал он. – Мой замполит Зиновьев, имени его я уж и не помню, всегда говорил: ты, Иван, должен быть для всей батареи примером, как твой однофамилец. Но я и так старался воевать честно, чтобы как можно быстрее погнать фашистскую нечисть с нашей земли. 

Я просил тестя вспомнить подробности военных будней, рассказать какие-то случаи, которые навсегда оставили след в душе. 

– Да много всего было на войне, – в раздумье отвечал Иван Никифорович. – Например, мне запомнилась деревенька Солонцы, где мы вели бои. Нам удалось отогнать немцев с их укрепрайона. После наступления бойцам дали возможность отдохнуть и пообедать. После обеда я пошёл помыть котелок к протекающей здесь речушке. Зачерпнул водицы, и вдруг как-то так неуютно стало на душе. Как будто кто-то толкал меня отойти от берега. И только я сделал с десяток шагов в сторону, как на то место, где до этого стоял, упала вражеская мина… 

– Да, видимо, вас ангел-хранитель спас. А что, Иван Никифорович, вы в Бога тогда верили? 

– Вроде не верили и в то же время верили. Ведь всякие моменты были на войне. Вот случай расскажу. Шёл бой, наша рота идёт в наступление. Мы слышим, возле небольшого лесочка «огрызается» наша пушка. Но подойти близко мы не могли, слишком много там было немцев. И вдруг всё, не стало слышно нашей пушки. Ну, думаю, хана пришла мужикам! Но тут подоспели наши соколики – самолёты. Мы пошли в атаку. Пробегаем мимо того лесочка, и я вижу одиноко сидящего на земле нашего солдата, схватившегося за голову. Он был весь в грязи. А вокруг него лежат его погибшие товарищи. Когда я подошёл к нему, солдат поднял на меня глаза и проговорил: «Господи, спасибо…» Да, сынок, было всякое. Я хоть и не верующий, но никогда не порицаю тех, кто верит. 

У Ивана Никифоровича два ордена и много медалей за смелость и мужество, проявленные в боях в годы Великой Отечественной войны. Я не раз интересовался у него, за что он получил эти награды. Но тесть хвалиться не любил, поэтому всегда отвечал коротко: «Знаешь, сынок, все случаи, за которые я был удостоен наград, уже и не помню. Только одно знаю точно: не за медали и ордена мы воевали, а сражались за победу, счастье и свободу своих близких. Конечно, что скрывать, на войне было и страшно, и больно, была и горечь от поражений, от потери своих товарищей. Но главное, что я хочу сказать всем людям: лучше нашей земли нет и не будет. Берегите её». 

Виктор ГУЛЯЕВ

Комментариев нет:

Отправить комментарий