СКАЗКА ЛОЖЬ, ДА В НЕЙ НАМЁК

На праздник «Библиосумерки» к юным читателям Сухонойской библиотеки пришёл почтальон Печкин. Он зачитал детям телеграммы с вопросами из сказок и провёл викторину «Угадайте, из каких сказок эти герои?» 

Праздник книги и чтения прошёл в Сухоное весело. Сотрудники библиотеки поставили перед собой цель – познакомить детей с литературным творчеством своего народа. Были проведены конкурсы «Угадай сказку по загадке», «Сказки просят», «Отгадай загадку», «Сказочные герои». Дети с удовольствием рассматривали красочные книги со сказками на выставке под названием «Сказка ложь, да в ней намёк». 

Надо заметить, сказка занимает одно из самых весомых мест в мировой художественной литературе. Более того, этот жанр – пионер в становлении непосредственного литературного процесса в жизни человечества. Сказка всегда шла в ногу со временем и полностью отражала те ориентиры, которые были свойственны человечеству в определённый период его истории. Причём, сначала этот литературный жанр носил устный характер и передавался из поколения в поколение. Такие сказки получили название «народные», так как не имели автора, а представляли собой дополненный и изменённый устный текст. 

Впервые авторские сказки появились в XVII веке. Отцом классической литературной сказки считается Шарль Перо, именно он создал литературную конструкцию этого жанра, которой затем неоднократно пользовались многие писатели. Сказка соответствует всем критериям литературного произведения, главный из которых – урок читателю. Такими произведениями не стоит пренебрегать даже в пожилом возрасте. Ведь на самом деле все мы имеем душу ребёнка, которая всегда тянется к волшебству. 

В конце мероприятия участники поблагодарили Викторию Канигину, которая исполнила роль почтальона Печкина. 

Татьяна ФЁДОРОВА,
заведующая Сухонойской библиотекой

Комментариев нет:

Отправить комментарий