ПОМНИМ И ГОРДИМСЯ

В рамках международной акции «Читаем детям о войне» в Николаевской сельской библиотеке побывали Анатолий Алексеевич Тоцкий и Тамара Дмитриевна Агапова, которые считаются детьми войны. 

Гости рассказали ребятам о жизни в деревне Николаевке в годы войны. Много трудностей, нужды, невзгод пришлось пережить её жителям, но больше всего люди страдали от нехватки продуктов питания. Анатолий Алексеевич и Тамара Дмитриевна вспоминали о том, как детьми летом и осенью подбирали потерянные в поле во время уборки колосья зерновых. А весной собирали семена сорных растений. Но, несмотря на все лишения, они верили, что враг будет разбит и победа будет за нами. 

Затем участники мероприятия читали вслух стихи и рассказы о войне. Среди них рассказ Валерия Шимука «Только вперёд» – о подвиге пионера Николая Гойшика, мемуары Альберта Лиханова «Боря Цириков», стихотворения Константина Симонова «Жди меня», Эдуарда Асадова «Чулочки», Андрея Дементьева «В мае 1945», Мусы Джалиля «Варварство». В каждом произведении рассказывается о беде, обрушившейся на страну в годы войны, о стойкости и мужестве её защитников, о переживаниях и размышлениях, связанных с трагическими и героическими моментами истории Отчизны. 

Дети читали произведения писателей и поэтов очень проникновенно. У всех выступили слёзы на глазах. Такие часы истории воспитывают патриотические чувства у подрастающего поколения, любовь к Родине, уважение к героям Великой Отечественной войны. 

Елена ТОЦКАЯ,
заведующая Николаевской библиотекой

Комментариев нет:

Отправить комментарий