У ПОБЕДЫ НЕТ СРОКА ДАВНОСТИ

Родина, война, бессмертие, ненависть к врагу, боевое братство, мечта о победе – основные мотивы прошедших уроков мужества в библиотеках Уярского района. 

Годы Великой Отечественной войны уходят всё дальше. Вот уже 73 года минуло со Дня Победы, но из памяти народной никогда не сотрутся события тех тяжёлых и героических лет. 1 418 дней смертельной опасности, колоссального напряжения человеческих сил. Только мобилизация духа помогла пережить эту трагедию. 

4 мая Авдинская библиотека в шестой раз присоединилась к международной акции «Читаем детям о войне», инициированной Самарской областной детской библиотекой. Её цель – воспитание гражданственности и патриотизма у детей и подростков на примере лучших образцов детской литературы о Великой Отечественной войне. 

Ученики начальных классов приняли участие в чтении и обсуждении книги Льва Кассиля «Твои защитники». Слушая рассказы и перечитывая понравившиеся эпизоды, дети понимали, как нужно любить свою Родину, как важно уметь защищать её от врагов. Узнали они и о том, как советские люди на фронте и в тылу приближали Победу. Затем ребята приняли участие в конкурсе чтецов стихотворений. 

В продолжение патриотического читательского марафона 7 мая в библиотеке были продолжены чтения о войне. Теперь уже в рамках краевого фестиваля «Читающий край». Участники читали и обсуждали военные рассказы Анатолия Митяева «Мешок овсянки» и «Дедушкин орден». Анатолий Митяев воевал на многих фронтах, участвовал в различных сражениях, был ранен, контужен. А после войны, когда пришло время выбирать мирный жизненный путь, он отдал предпочтение журналистике. Большинство его книг написано для дошкольников и младших школьников. Кроме произведений о войне писатель создавал сказки для самых маленьких читателей, пересказы русских былин. Ребята внимательно слушали его рассказы и активно отвечали на вопросы. 

В Великой Отечественной войне погибло 27 миллионов человек. А сколько среди них – детей? Они навечно остались маленькими. Дети и война – два несовместимых слова. Дети олицетворяют собой радость и нежность – саму жизнь. Они не должны испытывать слёзы и скорбь, которые несёт война. Военное лихолетье обрушилось на детей так же, как на взрослых – бомбами, голодом, холодом, разлуками. Дети были главными, когда речь шла о защите страны от врага. Выживут они – выживет народ, его история, идеалы, будущее. 

Но дети в ту суровую пору были не только жертвами – они становились и воинами. 8 мая в Авдинской библиотеке прошёл урок мужества «Дети военной поры». Вспоминали маленьких героев большой войны, которые сражались с врагом в оккупации и партизанских отрядах, работали в тылу – на заводах, фабриках и в поле. Их было много. Обыкновенные школьники. Отдавшие жизни за то, чтобы будущие поколения могли спокойно жить в мирное время. Навечно в памяти людской их имена: Валя Котик, Лёня Голиков, Марат Казей, Витя Коробков, Зина Портнова, Толя Шумов и другие мальчишки и девчонки с бесстрашным сердцем и огромной верой в Победу! Сколько же их было? Сколько юных патриотов сражалось с врагом наравне со взрослыми? Этого точно не знает никто. Многие командиры, чтобы не наживать неприятностей, не заносили фамилии юных бойцов в ротные и батальонные списки. Но от этого героический след, оставленный ими в нашей военной истории, не стал бледнее. 

У наших побед нет срока давности. На них будут воспитываться новые поколения детей и подростков, которым откроется возможность вписать свои страницы в историю Отчизны. Для 40 ребят, побывавших в Авдинской библиотеке в преддверии Дня Победы, уроки стойкости и мужества, надеюсь, останутся в памяти на всю жизнь. 

Светлана СЁМИНА,
заведующая Авдинской библиотекой

Комментариев нет:

Отправить комментарий