БОГАТСТВО КНИГ – БОГАТСТВО ДУШ

Книги – двери в другие времена и миры, полные приключений или глубоких философских смыслов. Открываешь книгу – и в путь! Познавать жизнь или просто наслаждаться интересным путешествием. У тех людей, которые с детства любят читать, шире кругозор, жизнь полнее и будни краше. 

Привить детям любовь к книгам – такова задача современного общества. Не так давно мы были самой читающей нацией в мире. Сейчас эти позиции сданы без боя Китаю. Россия всё ещё входит в тройку самых читающих стран, мы на втором месте. Следом за нами – Испания, затем Италия и Великобритания. Впрочем, всякие там мировые рейтинги – это одно. А вот остро стоящая задача «оторвать» детей от компьютеров – это другое. Это насущная потребность и актуальная проблема. Кроме того, способность детей к самообразованию напрямую связана с их отношением к чтению и способностью усваивать прочитанное. 

Недавно в нашей стране проходила Всероссийская неделя детской и юношеской книги. Уярский Центр дополнительного образования «Пионер» также участвовал в ней. Его коллектив провёл цикл творческих детских образовательных мероприятий. 

Неделя детской и юношеской книги началась со дня, посвящённого детским писателям. Дети в презентации рассказывали о своих любимых литературных произведениях и их авторах. Самым компетентным редактором и ведущим своей презентации был признан ученик Сушиновской школы – четвероклассник Виктор Моисеев с его рассказом о Владимире Сутееве. Владимир Григорьевич – автор детских сказок «Волшебный магазин», «Мы – артисты», «Мы ищем кляксу». Также по его произведениям снималось много мультфильмов. Например – «Кто сказал «мяу»? 

Очень художественной и поэтичной получилась презентация по Борису Заходеру, сделанная второклассницей Викторией Антоновой из школы № 3. Также замечательной была презентация ещё одной представительницы школы № 3 – восьмиклассницы Дарьи Яцкой. 

– Надо сказать, у школьников начальных классов презентации получались более насыщенными и удачными, – прокомментировала итоги первого дня Недели детской книги педагог-организатор ЦДО «Пионер» Надежда Щебельская. – Например, работа по творчеству Самуила Маршака, представленная второклассницей из школы № 40 Анастасией Ахметовой. Ещё одной победительницей этого дня стала ученица седьмого класса Толстихинской школы Людмила Сидоркина. Её презентация была посвящена Сергею Михалкову. Также в этот день дети рассказывали о творчестве Эдуарда Асадова, Виктора Драгунского, Василия Жуковского, Николая Носова, поэтессы и прозаика Марины Цветаевой, поэта и публициста Андрея Вознесенского. В общем, номинация «Мой любимый писатель» получилась насыщенной, разноплановой и интересной. 

На следующий день прошли презентации в номинации «Перо юного художника и сердце писателя». Каждый конкурсант выбрал из любимого литературного произведения какую-то сцену, нарисовал по ней картину и приготовил на неё презентацию. 

– Самыми интересными оказались несколько работ, – поделилась в беседе со мной Надежда Щебельская. – Это картина «Серая шейка» к одноимённому произведению Мамина-Сибиряка в исполнении Александры Дьяконенко из школы № 40. Картина «Прощание» по произведению Тургенева «Му-му» семиклассницы из школы № 3 Татьяны Максимовой. Картина «Три пояса» по произведению Василия Жуковского десятиклассницы Валерии Моор из Толстихино. Этот же писатель вдохновил ученицу 6 класса Рощинской школы Руслану Пашкевич создать картину «Кто виноват» по произведению «Кубок». Самой лучшей работой была признана картина ученицы 10 класса школы № 3 Анастасии Кузьмичёвой. Настя нарисовала любимую сцену из произведения Льва Толстого «Война и мир». Приз зрительских симпатий заслуженно получила семиклассница из школы № 40 Елизавета Шатилова. Она нарисовала картину по произведению «Времена года» Михаила Пришвина. 

На третий день Недели детской и юношеской книги на сцене ЦДО «Пионер» состоялись творческие выступления участников. Они выразительно читали свои любимые произведения: «Падает снег» Эдуарда Асадова, «Бабушки» Марины Цветаевой, «Серая шейка» Мамина-Сибиряка, «Живая шляпа» Николая Носова, «Яблоко» Владимира Сутеева, «Кащеева цепь» Михаила Пришвина, «Басни» Льва Толстого, «Повесть о настоящем человеке» Бориса Полевого, стихотворения Самуила Маршака «Медведи лет пяти-шести», «Багаж», «Кот и лодыри». 

Лучшими исполнителями жюри признало третьеклассницу из школы № 40 Софию Скрипалёву, Алину Наконечную и Ольгу Горлину из Толстихино, третьеклассницу из Сушиновской школы Диану Ильину, девятиклассника из школы № 3 Артёма Леопу. Кроме того, в число победителей вошёл коллектив учащихся Толстихинской школы, показавший сценку из сказки Владимира Сутеева «Яблоко». 

– В номинации «Проба пера» единогласно победили три конкурсантки из Рощинской школы, – сказала Надежда Владимировна. – Это Зарина Джанакавова, Татьяна Марунич и Виктория Пуль. Со сцены звучали произведения их собственного сочинения. Это были очень серьёзные стихи с глубоким смыслом. Зарина Джанакавова написала стихи под названием «Особый календарь», Татьяна Марунич – «Родная земля», Виктория Пуль – «Берегите птиц». Весь зал слушал этих девочек с большим интересом и радостью – в нашем районе живут такие талантливые дети! 

Неделя детской и юношеской книги проходила в тесном сотрудничестве с городской и межпоселенческой библиотеками. В городской библиотеке проводились игры-лабиринты под названием «Найди писателя», которые организовала библиотекарь Дарья Аржевикина. Победителями в этих играх стали пятиклассники из школы № 3 Татьяна Кирюшкина, Лина Вайсброт, Виктория Струкова, Ярослав Шитиков и Александр Лугов, а также семиклассники из школы № 40 Кирилл Кулик, Диана Дудко и Татьяна Молчанова. 

Неделя завершилась торжественной церемонией с вручением грамот. Главным аккордом этого дня стал показ удивительного музыкального спектакля Московского театра им. Чехова «Конёк-горбунок». Драматурги этого спектакля – братья Пресняковы. 

– Спектакль стал лучшим показателем движения от слова к сценическому действию, – сказала Надежда Щебельская. – За неделю на наших мероприятиях побывало 166 человек. Одним словом, весенние школьные каникулы ребят были наполнены сближением с книжным творчеством. И чем чаще это будет происходить, тем богаче будут души наших детей. 

Ольга БЕЗГОДОВА


Комментариев нет:

Отправить комментарий