НЕПРИДУМАННЫЕ ИСТОРИИ ВОЙНЫ

В преддверии Дня Победы в Новопятницкой сельской библиотеке была организована встреча юных читателей с жительницей села Людмилой Розенбаум, чьё детство пришлось на военные годы. 

Людмила Алексеевна рассказала ребятам о своих родителях – Марии Ивановне Лещенко и Алексее Петровиче Ламаеве. 

– Я была семилетней девочкой, многого не помню, но образы моих родителей навсегда остались у меня в памяти, – сказала она. – Отец мой прошёл всю войну, домой вернулся только в 1947 году. О военном времени он не любил рассказывать. Вспоминал только, когда собирались все вместе друзья-ветераны, поминали павших на полях сражений однополчан и плакали. Со слезами на глазах отец рассказывал о жестокости фашистов, о голоде, холоде, разрухе. Лишь тогда появлялась у него улыбка на суровом лице, когда он говорил о победе в той страшной войне. 

Людмила Алексеевна показала награды отца: орден мужества, медаль за Победу, медаль за отвагу. К каждой награде прилагался документ. Здесь же была «Личная книжка фронтовика», в которой были перечислены все вещи бойца: кружка, сапоги, бушлат, оружие, а также упоминался домашний адрес на случай его смерти. Страшно подумать, сколько похоронок получили матери и жёны за долгих четыре года войны! 

Мама Людмилы Алексеевны ещё совсем молоденькой девчонкой попала в трудармию. Была направлена матросом на баржи, которые ходили с Ангары до Енисея. 

– Такие же 14-летние девчонки, как она, обкалывали лёд вокруг барж и делили одну пайку хлеба на всех, – вспоминает Людмила Алексеевна. – Часто не спали по ночам, выполняя тяжёлую работу. Понимали, как трудно сейчас на фронте бойцам и они ждут боеприпасы и продовольствие. 

Большой интерес у юных слушателей вызвал рассказ о так называемом воздушном коридоре «Аляска – Сибирь». С Америки до Диксона перегоняли самолёты на фронт – всего было переправлено 2 462 самолёта. Общая протяжённость полёта составила 6 500 км. Пересадки в глухой тайге для дозаправки были опасны, но они помогали долететь до нужного района фронта. 

Сколько подобных нелёгких судеб вобрала в себя война! Как бережно сегодня мы относимся к таким воспоминаниям. По небольшим рассказам, словно заново, создаём историю большой войны. Это непридуманные истории. В подтверждение им награды, фотографии, треугольники пожелтевших писем – живые свидетели войны. Ярко поблёскивали на ладошках сегодняшних мальчишек и девчонок звёздочки орденов и медалей, которые вручались за особые заслуги, за мужество, проявленное в бою, за сбитые самолёты противника, за умелые, инициативные и смелые действия с риском для жизни на фронте. 

Бережно передавая друг другу эти награды, дети заметили: «Тяжёлые какие». Но тяжесть наград несравнима с грузом воспоминаний, который носили и носят в своём сердце наши ветераны. 

Хочется сказать большое спасибо Людмиле Алексеевне Розенбаум за интересный рассказ, который ещё раз напомнил нам, какой ценой досталась Победа нашему народу. Об этом нельзя забывать! 

Война давно закончилась. Уже 73 года прошло с того дня, как отгремели последние залпы. Но, несмотря на это, мы должны помнить: наши дедушки, бабушки, прадедушки и прабабушки когда-то грудью защищали нашу страну от врага, чтобы сохранить её для нас, потомков. Их голоса взывают к нам, чтобы мы берегли то, что они отстояли в боях, берегли свою Родину. 

Наталья РАСПОПОВА,
заведующая Новопятницкой
сельской библиотекой

Комментариев нет:

Отправить комментарий