КУКОЛЬНАЯ СВАДЬБА НА ВЕСЬ КРАЙ

Ежегодно в Красноярске Государственный центр народного творчества проводит краевой конкурс детских и молодёжных фольклорных ансамблей «Из века в век». И ежегодно этот праздник собирает лучшие творческие коллективы со всего края. 

– Задачу этого конкурса мы видим в пропаганде лучших образцов фольклорного искусства. Обращение молодых к фольклору, знание ими традиций предков, песен, которые пели их прабабушки, сохраняет нашу культуру, – рассказывает кандидат филологических наук Светлана Калинина, заведующая отделом народного творчества ГЦНТ Красноярского края. 

В этом году, по результатам заочного этапа, на конкурс были приглашены 22 коллектива. В том числе народный самодеятельный коллектив народной песни «Росинка», хорошо известный в Уярском районе. Девочки представили «Кукольную свадьбу» в номинации «Скоморошина», показав старинный русский свадебный обряд. 

Участники ансамбля Алина Карманова, Алина Гулакова, Виктория Куртакова, Виктория Гречухина, Виктория Петрова, Соня Руденко, Алина Степанова, Людмила Сидоркина, Елизавета Шарова очень старались продемонстрировать своё исполнительское мастерство, артистичность, выразительность, сценическую культуру и художественный замысел. В итоге жюри наградило их дипломом II степени. 

Особенно судьи отметили выступление концертмейстера Андрея Лобанова и вручили ему благодарственное письмо. 

Я выражаю огромную признательность Екатерине и Сергею Лобановым за воспитание творчески одарённого сына. Также хочется сказать огромное спасибо всем родителям участников ансамбля народной песни «Росинка», без которых мы бы не справились с задачей. 

Благодарю за помощь и поддержку коллектива руководителей и коллег – Марину Ващенко, Татьяну Вшивкову, Алесю Талицкую. Мы знаем, что участие в значимых выездных конкурсах хлопотно и затратно, но конкурсы повышают исполнительскую культуру участников, обогащают репертуар, укрепляют творческие связи между фольклорными и молодёжными коллективами, мотивируют на развитие. А мы стремимся именно к этому. 

Елена ТИШКОВА,
художественный руководитель
Уярского Дома культуры



Комментариев нет:

Отправить комментарий