ДОЛГ ПЛАТЕЖОМ КРАСЕН

ГРОЗИТ ЛИ МУП «ГКХ» БАНКРОТСТВО? 

Глава Уярского района Сергей Галатов встретился 4 мая с директором Заозёрновского межрайонного отделения ПАО «Красноярскэнергосбыт» Максимом Кунгуровым, чтобы решить вопрос о ликвидации задолженности городского муниципального предприятия «ГКХ» перед энергетиками. 

Для начала надо сказать, что МУП «ГКХ» задолжало ПАО «Красноярскэнергосбыт» за поставленную электроэнергию довольно внушительную сумму – 6,4 миллиона рублей. 10 мая энергетики планировали полностью прекратить подачу электроэнергии в городскую котельную по ул. Уланова, 22а (бывшая железнодорожная). Поэтому глава района Сергей Галатов экстренно собрал совещание, пригласив на него все заинтересованные стороны. 

В совещании по вопросу урегулирования сложившейся ситуации приняли участие глава Уяра Валерий Прищепко, прокурор Уярского района Андрей Охромчук, заместитель главы администрации района по финансово-экономическим вопросам Наталья Химиченко, начальник судебных приставов Наталья Юрченко, представители муниципального унитарного предприятия «Городское коммунальное хозяйство». 

Открывая совещание, глава района Сергей Галатов проинформировал собравшихся, что во втором полугодии прошлого года и начале нынешнего резко возросла сумма долга МУП «ГКХ» за поставленную электроэнергию. Выход из этой ситуации только один – заставить должника платить по счетам, а для этого администрации города необходимо разобраться с финансово-экономическим положением своего муниципального предприятия. 

– Нужно проанализировать, почему МУП «ГКХ» нарушает платёжную дисциплину и к чему это может привести, – сказал Сергей Александрович. – Но, рассуждая о последствиях неплатежей наших коммунальщиков, необходимо взглянуть на ситуацию шире. Ведь в результате ПАО «Красноярскэнергосбыт», который является гарантирующим поставщиком электроэнергии, не рассчитывается в полном объёме с сетевыми организациями. А это, в свою очередь, сказывается на снижении объёмов ремонтных и инвестиционных программ, которые так необходимы, в том числе, нашей территории. Ведь не секрет, что износ электросетевой инфраструктуры в Уярском районе очень высок и нуждается в постоянном ремонте. 

На совещании энергетики подтвердили намерение 10 мая полностью ограничить подачу электроэнергии в городскую котельную по ул. Уланова, 22а. Под отключение от теплоснабжения должны были попасть не только производственные здания ОАО «РЖД», но и социальные объекты – детсад «Планета детства», железнодорожная поликлиника, школа № 40, а также значительная часть многоквартирных жилых домов. 

Как отметил на совещании директор Заозёрновского межрайонного отделения ПАО «Красноярскэнергосбыт» Максим Кунгуров, отключение недобросовестного потребителя от энергоснабжения – крайняя, но вынужденная мера. 

– МУП «ГКХ» с ноября 2017 года до настоящего времени перечислил за потреблённую электроэнергию всего 170 тысяч рублей, при этом нарастив сумму задолженности с начала отопительного сезона на 6 млн рублей, – сказал Максим Сергеевич. – Первоначально мы планировали ограничить энергоснабжение одной городской котельной, расположенной на улице Уланова. Но сейчас видим, что работники МУП «ГКХ» проявляют безразличие к погашению задолженности, поэтому мы будем вынуждены ограничить энергоснабжение и других городских котельных. Только так мы сможем наглядно продемонстрировать, какие конкретные меры применяются нами по взысканию долга. И только так мы, как гарантирующий поставщик электроэнергии, можем оправдать уже наши задержки платежей перед сетевыми организациями. 

У участников совещания возник вполне закономерный вопрос: а куда уходят деньги, поступающие на счета МУП «ГКХ» за коммунальные платежи? И почему растёт задолженность перед поставщиками? К примеру, по состоянию на 4 мая 2017 года задолженность МУП «ГКХ» перед энергетиками составляла 2,8 млн рублей, а на 4 мая 2018 года – уже 6,4 млн. Задолженность за ГСМ, уголь и его доставку на эту же дату в прошлом году достигла 0,5 млн рублей, а в нынешнем году она возросла уже до 3 млн рублей. 

Однако присутствующие на совещании представители МУП «ГКХ» внятного ответа на эти вопросы не дали. Они лишь ссылались на плохую платежеспособность населения, которая, по их словам, за последнее время снизилась с 96 % до 91 %. В результате, сказали они, задолженность этой категории потребителей только с начала нынешнего года увеличилась с 19,4 млн до 21,2 млн рублей. Но в то же время коммунальщики утверждали, что сумма месячных поступлений денег на счета предприятия находится на стабильном уровне. И составляет, в среднем, до 6,5 млн рублей в месяц. 

Поэтому у присутствующих сложилось впечатление, что кто-то умышленно пытается подвести МУП «ГКХ» к банкротству. Хотя вслух никто не хотел произносить это слово. 

Обсуждая тему – быть или не быть МУП «ГКХ», глава района Сергей Галатов твёрдо заключил: предприятию быть! Поэтому он попросил руководство городской администрации и лично главу Уяра Валерия Прищепко обратить особое внимание на финансово-экономическое состояние МУП «ГКХ» и принять меры к тем, кто ведёт предприятие к финансовой катастрофе. 

Нужно отметить, финансовым состоянием МУП «ГКХ» заинтересовалась и прокуратура Уярского района. Присутствующий на совещании прокурор района Андрей Охромчук заявил представителям коммунального предприятия, что хочет лично встретиться с директором МУП «ГКХ» и детально разобраться во всех имеющихся нарушениях платёжной дисциплины. 

Действительно, можно согласиться с энергетиками, что растущие долги коммунальщиков угрожают стабильной работе сетевого энергокомплекса Красноярского края. Но, всё же, глава района Сергей Галатов и глава Уяра Валерий Прищепко обсудили с руководством ПАО «Красноярскэнергосбыт» возможные варианты урегулирования сложившейся ситуации, чтобы обеспечить бесперебойное завершение отопительного сезона, который пока продлён до 21 мая (хотя по прогнозам синоптиков среднесуточная температура воздуха до 30 мая будет держаться ниже +8 градусов). 

Можно подвести некоторые итоги. Конечно, те факты, которые обсуждались на совещании, я уверен, никого не могут оставить равнодушными, в особенности они не порадуют добросовестных плательщиков коммунальных услуг. Ещё передо мной лежит документ от исполнительного директора ПАО «Красноярскэнергосбыт» об исключении объектов МУП «ГКХ» из договора оказания услуг по передаче электрической энергии. К этим объектам относятся все городские котельные, городские водопроводные скважины, водоочистные сооружения, станция второго подъёма и т. д. То есть, говоря простым языком, скорее всего, сразу после окончания отопительного сезона энергетики расторгнут договорные отношения с МУП «ГКХ» из-за долгов и отсутствия правоустанавливающих документов на объекты энергоснабжения. И отключат электричество. 

Поэтому уже сегодня руководители района и города думают не только о том, что уярские котельные накануне нового отопительного сезона рискуют остаться без электричества. Но и о том, как обеспечить питьевой водой и качественными коммунальными услугами город с населением свыше 12 тысяч жителей. 

Сергей БАЛАЦКИЙ


Комментариев нет:

Отправить комментарий