ШАХМАТЫ ПРИЖИЛИСЬ НА СЕЛЬСКОЙ НИВЕ

В конце апреля в посёлке Берёзовке прошли зональные соревнования по шахматам среди муниципальных районов края в рамках XX спортивных игр «Сельская нива Красноярья». 

В соревнованиях участвовали восемь команд из Емельяновского, Казачинского, Пировского, Эвенкийского, Манского, Енисейского, Берёзовского и Уярского районов. В каждой команде по три человека – два мужчины и одна женщина. 

За сборную Уярского района выступали ветераны этого вида спорта Александр Тишин и Валентин Максимов, а также молодая шахматистка Ангелина Елахова. И, надо отметить, уярцам сопутствовал успех. К примеру, Александр Тишин, играя на второй доске, занял второе место. Он единственный спортсмен, одержавший пять побед подряд.
Однако в дебюте соревнований Александр Васильевич проиграл первую партию. Правда, затем пять партий вновь выиграл, причём с ощутимым перевесом. В последней, седьмой, партии у Александра Тишина была выигрышная ситуация. Соперник, сильнейший шахматист из Эвенкийского района Александр Черников, предлагал ему ничью. Но наш спортсмен отказался от этого, веря в свою победу. Однако возникла непредвиденная ситуация – у Александра Тишина не хватило времени, чтобы набрать шестое очко подряд. И самое обидное – произошло это в выигрышной позиции. В итоге – цейтнот, и Александр Тишин довольствовался лишь вторым местом. 

Поразила своим мастерством участница нашей команды – ученица 11-го класса уярской школы № 4 Ангелина Елахова, которая достойно выступила на этих соревнованиях. Дебютантка турнира, она впервые принимала участие в краевых соревнованиях такого уровня. Ей пришлось сражаться с опытными шахматистками, которые неоднократно выступали в региональных шахматных баталиях, в том числе и «Сельской ниве Красноярья». В результате Ангелина заняла на третьей доске четвёртое место и принимала поздравления от именитых спортсменок. 

Зональные соревнования не обошлись без казусов. Судейским решением старейший шахматист из села Сушиновки Уярского района Валентин Максимов не был допущен к выступлениям за нашу команду. Может, кто-то просто испугался, что у уярской команды очень сильный состав участников, и создал непонятные препоны? Иначе, как объяснить тот факт, что членам мандатной комиссии не понравилась временная регистрация Валентина Максимова на территории Уярского района. При этом все прекрасно знали, что он на протяжении десятков лет на всех краевых соревнованиях представлял только Уярский район, хотя родом из Новосибирской области. 

Ну что ж, остаётся лишь поздравить наших спортсменов с хорошими личными результатами на зональном этапе «Сельской нивы Красноярья» и пожелать дальнейших успешных стартов. 

Сергей БАЛАЦКИЙ

Комментариев нет:

Отправить комментарий