ВЫ СЛУЖИТЕ, МЫ ВАС ПОДОЖДЁМ

В нашей стране есть старая добрая традиция – торжественно провожать молодых парней в армию. Проводы – исконно народное слово. Оно свидетельствует о том, что у наших предков издавна существовала традиция коллективно провожать человека в новый этап его жизни. А корни этого уходят в далёкий 1705 год, когда вышел указ Петра I о воинской повинности. Именно с этого времени юношей стали призывать в армию. И в этом направлении преемственность поколений соблюдается неукоснительно. 

Нынешней весной снова состоялись проводы в армию парней из Уярского района. Церемония проходила в Центре дополнительного образования «Пионер» и была довольно скромной по количеству участников, можно сказать, по-домашнему уютной. 

Призывников и их родителей приветствовала заместитель главы администрации района по социальным вопросам Наталья Нильмаер: 

– Разрешите мне от имени главы Уярского района Сергея Александровича Галатова поздравить вас с этим ответственным и значимым днём. Ещё вчера вы были обычными ребятами, учились, работали. Служба в Вооружённых силах – это школа возмужания, становления молодого человека как мужчины, университет для развития лучших человеческих качеств. Таких, как дисциплинированность, самостоятельность, умение находить правильный выход в любых сложных ситуациях. Это фундамент для вашей дальнейшей жизни. Вливаясь в ряды Российской армии, вы становитесь защитниками своего Отечества, своих семей, дорогих вам людей. От того, как вы будете относиться к воинским обязанностям, постигать военные науки, будут зависеть обороноспособность нашей страны, спокойствие граждан. Хочу пожелать вам интересной службы и вернуться в родной район возмужавшими и повзрослевшими. Будьте честными и справедливыми, стойкими и верными воинскому долгу! Гордитесь тем, что от вас зависят благополучие и спокойствие целого государства! 

Затем к новобранцам обратился начальник муниципального штаба «Юнармии» Уярского района Николай Тюльков. 

– Я с большой радостью и гордостью воспринял приглашение на это мероприятие, – сказал Николай Владимирович. – Призывник – это одна из тех ступеней в жизни юноши, где он становится мудрее, взрослее. Многих из присутствующих здесь призывников я знаю. Очень хочется, чтобы они с гордостью несли звание «призывник Уярского района». Когда примите присягу, наденете форму, помните о том, что вы не какая-то человеческая пылинка, а – защитник Родины. Недавно в Заозёрном открыли мемориал ветеранам локальных войн. Один из представителей краевого совета ветеранов войны в Афганистане, зная о нашей работе, вручил флаг общероссийской молодёжной патриотической организации «Наследие» для «Юнармии» Уярского района и всех патриотов нашей территории. На флаге – девиз организации: «Сохраняя прошлое – создаём будущее!» И этот флаг займёт достойное место в наших рядах. Сам я, как отец и дедушка, хочу пожелать вам, чтобы вы вернулись домой здоровыми и сильными. 

К призывникам и их родителям с напутственными словами обратились также настоятель уярского Спасо-Преображенского храма отец Александр, участник боевых действий в Афганистане Вячеслав Кулешов, представители Совета матерей Уярского района Тамара Шикула, Тамара Линник и Светлана Ильина. 

– Я имею право сказать вам, ребята, что вы должны отслужить в армии, так как и мои сыновья тоже отдали воинской долг стране, – сказала Тамара Шикула. – Два моих сына служили под Москвой и на Дальнем Востоке, один – три года, другой – два. Мой отец погиб на фронте. Настала ваша очередь выполнить долг перед родиной. Служите с честью и будьте достойны ваших великих дедов и прадедов! 

В своей речи Тамара Линник отметила, что проводы в армию – это всегда волнительно, ведь каждый призывник переживает за то, что его ждёт в дальнейшем. Переживают также родители и близкие. Но всё зависит от самих ребят, от того, как они себя поставят в новом коллективе, как будут себя проявлять. И от этого зависит, какими они будут не только в армии, но и в жизни. 

Особенно трогательным было выступление мамы одного из призывников. 

– Как незаметно вы выросли! – сказала она. – И впервые армия надолго разлучает нас с вами. Так уж повелось, что матери должны провожать своих детей на военную службу. И мы надеемся, что армия сделает из вас сильных и смелых мужчин. Вы должны защищать себя, своих близких и любимых людей. А мы будем очень ждать вас дома, молиться за вас. 

Затем новобранец Александр Горев зачитал торжественное обещание от имени своих товарищей: 

– Уходя в армию на действительную службу, обещаем выполнять свой армейский долг добросовестно и достойно. Воспитать в себе качества, необходимые защитнику Родины: отвагу, смелость, выносливость, умение подчиняться приказу командира и готовность бороться за свободу и независимость своей страны. Быть отличниками боевой подготовки, не запятнать честь и патриотические традиции дедов, отцов, старших братьев. Обещаем приумножить их боевую славу! 

Церемония завершилась выступлением военного комиссара Уярского и Партизанского районов Александра Сысоева. 

– Вы, ребята, должны понимать, ради чего идёте служить в армию, – сказал Александр Владимирович. – Ради мира в своей стране, ради каждого из нас! Вы становитесь солдатами, чтобы не было войны. Сильная Россия будет мирной. Слабая Россия станет мишенью… 

После напутственной речи Александр Сысоев вручил юношам повестки. Уже очень скоро они сменят гражданскую одежду на военную форму. Пожелаем им скорого возвращения домой. И главное, чтобы за год воинской службы они извлекли для себя максимум опыта, знаний и навыков!

Ольга БЕЗГОДОВА




Комментариев нет:

Отправить комментарий