КАРТИНЫ, В КОТОРЫХ ЖИВЁТ ДУША ХУДОЖНИКА

Недавно судьба совершенно случайно подарила мне встречу с замечательным и очень интересным человеком. Причём заочное знакомство у меня с ним состоялось ещё года три назад. 

Тогда я с группой учащихся по линии ЦДО «Пионер» посетил в Красноярске музей имени В.И. Сурикова, а затем мы побывали в Доме художника, где нам посчастливилось посмотреть выставку художника Романа Сорокина. Нас восхитили картины этого самобытного мастера кисти, особенно созданные им портреты людей. На многих из них были изображены лица тружеников села. И я тогда даже не мечтал, что могу воочию встретиться с этим художником, поговорить с ним, расспросить о жизни и творческом пути. Но судьба неожиданно подарила мне такой случай. 

Мой знакомый Владимир Ляпунов рассказал мне, что в нашей районной больнице лежит красноярский художник Роман Сорокин. Я удивился – как, тот самый Сорокин! Народный художник, чьи картины украшают музеи Красноярска, Абакана, Лесосибирска, находятся в частных коллекциях России и Германии! Нет, такого не может быть… 

Бросив всё, я помчался в районную больницу. Там узнал, что, действительно, Роман Сорокин находится в ЦРБ на лечении, лежит в палате № 5. Я решил его проведать, заодно и познакомиться. Захожу в палату и вижу на больничной кровати богообразного пожилого мужчину, чьё лицо напомнило мне лики, виденные в церквях. Боже, подумал я, какое счастье – сам Сорокин! Но тут же осёкся: какое уж там счастье, если человек лежит в больнице. Тут, скорее, есть повод для печали: почему Роман Сорокин оказался на больничной койке, тем более в Уяре, а не в Красноярске? 

Мне о многом хотелось расспросить Романа Романовича, но я боялся его утомить. Однако мои опасения оказались напрасными. Художник шёл на поправку. Как сказала его лечащий врач Елена Попова, всё будет хорошо: подлечим и отправим в краевую больницу. 

Я присел к кровати Романа Сорокина, представился. Разговорились. Роман Романович охотно рассказал о себе. Родился он в сибирском селе Ермаковское, что уютно расположилось в отрогах Саян. Семья была из крестьян – большая, трудолюбивая. Да разве можно в крестьянской семье быть лежебокой! Роман с детства был приучен к тяжёлому труду. Как только с гор сходил снег, родители выгоняли овец на поляны, и ребятня охраняла их от волков и прочих хищников. 

Когда началась Великая Отечественная война, пришли трудные времена. Отца забрали на фронт, и все тяготы военного лихолетья легли на плечи женщин, стариков и детей. Правда, Роман тогда был ещё совсем маленьким, поэтому плохо помнит те годы. Но хорошо помнит, как папа вернулся с фронта – раненый, контуженый, но живой. 

Роман рос, мужал. Его всё больше восхищала красота окружающей природы. Постепенно у него сформировалась тяга к художеству. Он рисовал всё, что попадалось на глаза. И рисунки у него получались правдивыми, красивыми. В школе Роман записался в кружок рисования, а после получения среднего образования подал документы в художественное училище имени В.И. Сурикова. Успешно сдав вступительные экзамены, он был зачислен на художественно-графический факультет. 

На втором курсе Романа призвали в армию. Служба проходила на Дальнем Востоке в авиационном полку. Армейские годы не прошли для него, как художника, даром. Каждую свою свободную минуту Роман посвящал творчеству. Помимо необходимых в армейской жизни плакатов и стенгазет рисовал пейзажи, портреты. Армейское начальство не препятствовало этому, напротив – всячески поддерживало молодого солдата в его художественных делах. 

Годы службы пролетели быстро. Роман хотел после армии вернуться в родное училище, но командир роты посоветовал ему поехать к родне в Ташкент и там поступить в институт. Сказал: «Смотри, сколько у тебя наработок, надо получать высшее образование». 

Роман послушался совета и в 1964 году поступил в Ташкентский педагогический институт на художественно-графический факультет. Окончил его с отличием и два года отработал учителем рисования в столице Узбекистана. 

Однако климат тёплых краёв для исконного сибиряка оказался не очень комфортным. Его тянуло домой, в родные места. Вскоре он вернулся в Красноярск, в ставшее родным училище имени В.И. Сурикова. Но уже не студентом, а преподавателем живописи и рисунка. С 1970 года по 1995-й работал преподавателем, заведующим учебной частью. Здесь Роман Романович встретил свою вторую половинку, женился. Супруга оказалась его единомышленником и полностью разделяла его взгляды на искусство. В последние десятилетия в живописи получило распространение много различных направлений. На фоне этого творческие работы Романа Сорокина могут показаться не совсем современными. Но он и не гнался за модой, а честно и просто писал то, что ему нравится. 

Более 25 лет отдал Роман Сорокин преподавательской работе. Он гордится тем, что десятки его выпускников после училища поступили в вузы Москвы, Санкт-Петербурга, стали серьёзными художниками. В свободное от преподавательской деятельности время Роман Романович писал свои картины, участвовал в различных выставках, в том числе и за рубежом. Стал членом Союза художников России, награждён медалью ЮНЕСКО. 

Но самой памятной и значимой стала для него выставка на его малой родине – в селе Ермаковском в 1987 году. Многие его односельчане тогда её посетили, восхищались и любовались творчеством своего земляка. Конечно, не все они хорошо разбирались в тонкостях художественного искусства, но радовались как дети при виде портретов родных, близких и знакомых. Стержнем выставки стал цикл портретов ветеранов труда колхоза имени Ванеева. Все персонажи картин знакомы с детства, все друзья отца Романа Романовича. В этих портретах было видно не только творчество художника, но и уважение к людям труда. Словно портреты написаны не только кистью, но и душой – без лести и лукавства. 

Примечательный факт – Роман Сорокин пять лет назад переехал из шумного Красноярска в Уярский район, в село Марьевку. Как говорит сам художник, его потянуло ближе к природе, тишине и покою. Вместе с сыном Егором он живёт в уютном деревенском доме-даче. Правда, без удобств и особой цивилизации, но зато здесь есть всё для души и творчества: красивая природа, чистый воздух и замечательные люди. Печально, что неожиданная болезнь остановила созидательный полёт художника. Поэтому я от всего сердца желаю ему крепкого здоровья и ещё много прекрасных творческих работ впереди. 

Виктор ГУЛЯЕВ

Комментариев нет:

Отправить комментарий