ЗАСЛОН НА ПУТИ «ЧЁРНОГО БИЗНЕСА»

Человечество с давних пор вырубало лес, отвоёвывая у него землю для ведения сельского хозяйства и просто для добычи дров. Причём, с развитием цивилизации вырубается всё больше и больше леса. Каждую минуту на земле исчезает несколько десятков гектаров лесных богатств. Мы строим города и дороги, отнимая у живой растительности всё новые территории. 

Уничтожение леса – актуальная проблема во многих частях земного шара, поскольку влияет на их экологические, климатические и социально-экономические характеристики. Обезлесение приводит к снижению биоразнообразия, запасов древесины для промышленного использования и качества жизни, а также к усилению парникового эффекта из-за снижения объёмов фотосинтеза. 

Ежегодно в Красноярском крае выгорают тысячи гектаров леса. Однако лесное богатство страдает не только от пожаров, но и от «чёрного бизнеса» – браконьерской вырубки леса. 

Не миновала эта проблема и наш район. На территории Уярского, Манского, Партизанского районов площадь лесного фонда составляет 1,09 млн га, ежегодная расчётная лесосека – 616,2 тыс. куб. м. Здесь расположено три территориальных лесничества: Уярское, Манское и Верхнеманское. В их составе 13 участковых лесничеств и три подразделения ГПКК «Красноярсклес». 

Только за 2017 год сотрудниками Межмуниципального отдела МВД России «Уярский» возбуждено 18 уголовных дел по ст. 260 УК РФ, расследовано и направлено в суд пять уголовных дел. 

Чтобы не допустить правонарушений в сфере лесного законодательства, а также выявить факты незаконной рубки лесных насаждений, в прошлом году постоянно проводились совместные рейдовые мероприятия, в которых участвовали сотрудники ОУР, УУП и ЭБиПК МО МВД России «Уярский». Кроме того, к проведению оперативно-профилактических мероприятий «Лес» в МО МВД России «Уярский» на постоянной основе привлекаются сотрудники подразделений ОГИБДД. 

Всего за 12 месяцев 2017 года было проведено 139 рейдовых мероприятий, организованы проверки 32 пунктов приёма и хранения древесины. Сотрудники полиции установили тесное взаимодействие с представителями лесничеств. 

В нынешнем году для выявления нарушений лесного законодательства сотрудники ГЭБиПК, ОУР и ОГИБДД продолжают проводить комплекс рейдовых мероприятий непосредственно в лесных массивах и на дорогах, по которым перевозится древесина. 

На сегодняшний день на обслуживаемой территории МО МВД России «Уярский» прошёл первый этап профилактического мероприятия «Лес». С 20 по 30 марта сотрудники полиции организовали 25 рейдовых мероприятий, в том числе совместно с территориальными лесничествами. В результате выявлено два факта незаконной порубки леса. В частности, сотрудники группы экономической безопасности и противодействия коррупции МО МВД России «Уярский» установили, что 56-летний житель Манского района, не имея разрешительных документов, незаконно вырубил в лесу несколько елей. Сумма ущерба составила более 400 тыс. рублей. У мужчины изъяты трактор «Белорус», три бензопилы, а также с места незаконной рубки изъяты спилы деревьев. Следователи МО МВД России «Уярский» в отношении злоумышленника возбудили уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 3 статьи 260 Уголовного кодекса Российской Федерации «Незаконная рубка лесных насаждений». Санкция этой статьи предусматривает максимальное наказание – до 7 лет лишения свободы. 

Напомню, что незаконная рубка, повреждение лесных насаждений или самовольное выкапывание в лесах деревьев и кустарников влечёт наложение административного штрафа на граждан в размере от 3 тыс. до 4 тыс. рублей; на должностных лиц – от 20 тыс. до 40 тыс. рублей; на юридических лиц – от 200 тыс. до 300 тыс. рублей. Кроме того, взимается ущерб за каждое дерево. При причинении ущерба лесному фонду свыше 5 тыс. рублей наступает уголовная ответственность. 

Уважаемые жители района! Если вы стали свидетелем незаконной вырубки деревьев либо вам известно о людях, занимающихся незаконной рубкой лесных насаждений, сообщите об этом в полицию по тел.: 25-2-01, 25-2-02. Помните, что незамедлительное обращение в органы полиции способствует скорейшему раскрытию преступления. 

Константин ФАТЕЕВ,
начальник полиции
МО МВД России «Уярский»

Комментариев нет:

Отправить комментарий