
СВЕТЛАЯ ДУША
Александра Ефимовна Скоп родилась в 1930 году в деревне Переясловке Рыбинского района, куда её родители переехали из Украины. Через семь лет умер отец. У матери на руках осталось четверо детей. В 1938 году семья перебралась на постоянное жительство в Уяр.
Когда началась Великая Отечественная война, два брата Александры ушли на фронт. В то нелёгкое время не хватало рабочих рук, и Александра в свои 11 лет пошла трудиться в колхоз, где работала её мама. Девочка изо всех сил старалась не отставать от взрослых. Со слезами на глазах Александра Ефимовна вспоминает те тяжёлые годы. Война забрала у неё старшего брата Алексея – он погиб в 1942 году на Воронежском фронте. К счастью, младший брат Николай вернулся домой, хоть и с ранением.
После войны Александра устроилась на работу телефонисткой районного узла связи. На тот момент ей было всего 16 лет. В коллективе её очень ценили и уважали, так как она человек светлой души, очень трудолюбивая. Александра Ефимовна всегда поможет, подскажет, научит. Она умеет выслушать людей, дать необходимый совет. Александра Ефимовна имеет множество почётных грамот, занесена в Книгу Почёта.
В 1950 году Александра Ефимовна вышла замуж, родила двоих детей. Сейчас она проживает вместе с дочерью Ольгой Вениаминовной, которая очень поддерживает маму. Несмотря на преклонный возраст, Александра Ефимовна не даёт себе слабину и держится молодцом. Хочется пожелать ей здоровья и долгих лет жизни!
БОГАТОЕ НАСЛЕДИЕ
У Нины Осиповны Воробьёвой тоже нелёгкая судьба. Родилась она в 1930 году в деревне Красногорьевке Рыбинского района. Когда Нине было всего три года, у неё умерла мама. А в 12 лет она осталась круглой сиротой – на фронте погиб её отец. Чтобы заработать на кусок хлеба, девочке пришлось трудиться в колхозе. В работе она не уступала взрослым. Затем Нина устроилась на ферму, где тоже была в числе передовых работниц. Общий трудовой стаж Нины Осиповны – 43 года.
И всё же Нина Осиповна Воробьёва считает себя счастливым человеком, ведь она вырастила шестерых детей. Сейчас у неё десять внуков и пять правнуков.
ПОД ГНЁТОМ РЕПРЕССИЙ

После окончания десятилетки Надежда стала трудиться в той же школе, которую окончила. Обучала и первоклассников, и старшеклассников. Работе в родной школе она отдала 30 лет.
После выхода на пенсию Надежда Степановна приехала в Уяр. Но сидеть дома без дела она не могла. Уже будучи на заслуженном отдыхе, продолжала трудиться ещё десять лет – работала на хлебоприёмном предприятии кладовщиком, весовщиком.
Надежда Степановна вырастила двух сыновей, у неё три внучки и пять правнуков.
Комментариев нет:
Отправка комментария