СЛУЖЕБНЫЕ ВЕРШИНЫ ТАТЬЯНЫ ВАГАНОВОЙ

7 мая в России отмечался День работников уголовно-исполнительных инспекций. 

Сотрудники этого подразделения ФСИН осуществляют контроль над исполнением наказаний, не связанных с лишением свободы. В частности, это исправительные и обязательные работы, лишение права занимать определённую должность или заниматься определённой деятельностью. А также контроль за условно осуждёнными и за женщинами, которым отсрочено исполнение наказания. 

История современных уголовно-исполнительных инспекций тесно связана с историей становления и развития системы исполнения наказаний в целом.
Она началась в 1917 году, когда после Октябрьской революции советская власть приступила к выработке новой уголовно-исполнительной политики. Наказание без лишения свободы, как самостоятельный вид уголовной ответственности, введено инструкцией Народного комиссариата юстиции от 19 декабря 1917 года и называлось «обязательными общественными работами» или «принудительными работами». В первые годы существования Советского государства под этим названием имелись в виду не столько работы по месту службы, сколько обязательные работы неквалифицированного физического труда. Принудительные работы без лишения свободы преследовали цель воспитания и исправления осуждённого в процессе труда. 

Я хочу рассказать о женщине, которая трудится в уголовно-исполнительной системе и очень любит свою работу. Это инспектор УИИ Татьяна Ваганова. 

– В уголовно-исполнительной системе я работаю с 2006 года, – рассказывает Татьяна Александровна. – Начинала с младшего инспектора. Потом, отучившись в институте, получила специальность юриста. С 2014 года нахожусь в офицерском составе, сейчас я в звании капитана. Свою трудовую деятельность начинала в Красноярске, затем меня перевели в Уяр. 

Что примечательно, изначально Татьяна Ваганова не собиралась связывать свою жизнь с этой профессией. По первому образованию она медсестра широкого профиля, работала в поликлинике. 

– Как же вы всё-таки попали в эту сферу? – интересуюсь я у своей собеседницы. 

– Мой муж работает в уголовно-исполнительной системе, и меня заинтересовала его деятельность. Мне она показалась очень интересной и необычной. Ведь эта работа связана с непосредственным общением с людьми, здесь нужно быть ещё и психологом. 

Прошу Татьяну Александровну подробнее рассказать о принципах её работы. 

– Мы осуществляем контроль над деятельностью органов, исполняющих наказание. Вообще, задачи, которые приходится решать сотрудникам уголовно-исполнительной инспекции, всё более усложняются. Ежедневно мы сталкиваемся с проблемой, связанной с увеличением количества пьющих людей. Всё больше преступлений граждане совершают, находясь в состоянии алкогольного опьянения. Потом, отрезвев, эти люди даже не понимают, как могли решиться на такое. Поэтому одна из важных задач сотрудников УИИ – осуществлять систематический контроль над такими лицами, оценивать их психическое состояние. Причём, главное здесь не демонстрировать над ними свою власть, а уметь находить общий язык. Ещё одна сфера нашей деятельности – надзор за осуждёнными, которые освобождены от принудительного отбывания наказания. И основная задача государственных органов в этом случае – оказывать помощь ранее совершившим преступление людям в их социальной адаптации. 

Татьяна Ваганова считает, что она ещё многого не добилась в своей профессии. По её словам, не все вершины достигнуты, и есть куда расти. Да и карьерный рост для неё понятие немаловажное, ведь он свидетельствует о том, что человек совершенствуется в своей профессии, добивается новых успехов. 

– Татьяна Александровна, но ведь ваша работа в чём-то опасна и непредсказуема. Как к вашему выбору относятся родные? 

– Мама очень гордится моей работой, о чём она говорила мне неоднократно. Сын, возможно, даже продолжит моё дело. Вообще, дети нормально воспринимают мою работу, хотя иногда, по-моему, испытывают некое стеснение, когда я прихожу в школу в форме. 

Татьяна Александровна также уверена: давно пора развеять стереотип о женских и мужских профессиях. Всё зависит от склада характера человека, считает она. От того, как он относится к своей работе – с душой или нет. 

– Я всегда с радостью иду на службу, – говорит она. – Расслабляться нет времени, каждый день через нас проходят люди с самыми разными судьбами. И с каждым интересно общаться. Такая работа не надоедает. 

Я убедилась – зачастую многим женщинам мешают реализовать себя утвердившиеся в обществе предрассудки и предубеждения. В наше время можно быть успешной почти в любой сфере – и при этом не важно, «мужская» это профессия или «женская». В ГУ ФСИН работает много женщин, и в большинстве случаев они по-настоящему рады, что выбрали именно этот путь. Моя героиня – яркий тому пример. 

Светлана ГАГАРИНА

Комментариев нет:

Отправить комментарий