ПОЗДРАВЬ ВЕТЕРАНА С ПОБЕДОЙ!

ВСТРЕЧИ С ЛЮДЬМИ, ВЕРШИВШИМИ ИСТОРИЮ СТРАНЫ, БЕСЦЕННЫ 

Ветераны Великой Отечественной войны… Их осталось совсем немного. Шесть ветеранов-фронтовиков проживают сейчас в Уярском районе. Шесть человек из 3 920 наших земляков, вернувшихся домой с фронта. 

Наперегонки с неумолимым временем по Красноярскому краю двигался автопробег «Поздравь ветерана с Победой!» Каждую весну, шестой год подряд, его участники следуют разными маршрутами, заезжают в самые отдалённые населённые пункты, чтобы поздравить ветеранов Великой Отечественной войны и тружеников тыла с наступающим 9 Мая. Поклониться им и поблагодарить за Победу. 

В этом году маршрут автопробега проходил по территориям Берёзовского, Уярского, Тасеевского, Дзержинского, Абанского и Богучанского районов. Также вдоль этого маршрута планировалось посетить 15 отдалённых деревень. 

Уярцы организовали красивую и необычную встречу участников автопробега, которые двигались по маршруту на автомобилях и автобусе. Эта встреча проходила в здании железнодорожного вокзала. Как заметила потом одна из организаторов автопробега, за шесть лет они впервые проводят своё мероприятие на вокзале. И это получилось очень красиво и символично. Ведь именно отсюда воины уходили на фронт и сюда возвращались с победой. И было действительно красиво – вокзал у нас уютный, ухоженный, с зелёными растениями на подоконниках и большими фотографиями с цветами на стенах. Зал ожидания был полон, люди даже стояли в проходах. Что важно – на мероприятие пришла молодёжь: уярские старшеклассники. 

После того как кортеж прибыл на привокзальную площадь, участники автопробега выстроились в колонну со знамёнами Победы и флагами России, а затем торжественно прошагали в здание вокзала. 

– Спасибо вам за подвиг и смелость, за то, что вы закончили войну! – обратилась к ветеранам ведущая – курсант военно-инженерного института Сибирского федерального университета Екатерина Чекалинская. – За то, что ради нас сумели отвоевать свободу для страны! Мы шестой год колесим по Красноярскому краю, много где побывали. В этом году Уярский район – вторая точка на нашем маршруте. Из Красноярска мы направились в Берёзовский район, оттуда приехали к вам. И мы благодарим вас за тёплый приём. Рады приветствовать ветеранов Великой Отечественной войны, а также всех, кто своим трудом приближал Великую Победу. Кто познал тяготы и лишения, отстоял страну и сделал всё, чтобы мы жили под мирным небом. Сегодня вы – главные герои. Только вдумайтесь в эти цифры! Из Уярского района на фронт ушли 7 710 человек, 3 790 не вернулись с войны, погибли или пропали без вести... 

Соведущий Екатерины – полковник Олег Лопатко, начальник отдела военно-патриотического воспитания Красноярского Дома офицеров, назвал поимённо ветеранов-фронтовиков, которые сейчас проживают в Уярском районе: 

– Это Серафим Алексеевич Алексеев, Мария Васильевна Дёмина, Василий Степанович Емельяшин, Иван Александрович Лепа, Надежда Анатольевна Лысенко, Мартын Юльевич Рудус. К сожалению, из-за преклонного возраста ветераны не смогли присутствовать сегодня в этом зале. Но к ним мы заедем уже после нашего концерта. В зале присутствует малолетний узник фашистских концлагерей – Анатолий Иванович Овчаренко. Здесь находятся и труженики тыла: Прасковья Фёдоровна Иванова, Виктор Севастьянович Чванченко, Александра Селивёрстовна Кугно, Александра Нестеровна Грудинина, Надежда Артемьевна Говоркова, Александра Павловна Южакова, Анфиса Игнатьевна Климович, Екатерина Павловна Хамидуллина, Антонина Демьяновна Костенко. Пришли на эту встречу и супруга труженика тыла Ивана Ивановича Штындика, а также сын Зельмы Петровны Кедровой. Сами они прийти не смогли по состоянию здоровья, и мы пожелаем им скорее поправляться! 

Как уже было сказано, в Уярском районе сейчас проживают шесть участников Великой Отечественной войны. А также два узника фашистских концлагерей и 203 тружеников тыла. Кроме того, среди наших земляков 247 детей войны. 

Красноярские гости отметили и такой важный момент, как открытие в Уяре в конце прошлого года памятника единственному маршалу артиллерии Красноярского края, уроженцу деревни Кайлык Уярского района Павлу Кулешову. Памятник маршалу на его малой родине был установлен на пожертвования земляков. Это уникальный случай, ведь личность Павла Кулешова много лет была засекречена. 

Ведущие предоставили слово для поздравления профессору, доктору сельскохозяйственных наук, краеведу Николаю Табакову. Надо отметить, именно Николай Андреевич сыграл огромную роль в установке памятника маршалу Петру Кулешову в Уяре. 

– Эта встреча напомнила мне о моём отце – Андрее Александровиче Табакове, участнике трёх войн: финской, Великой Отечественной и войны с Японией, – сказал Николай Андреевич. – И я благодарен участникам автопробега за то, что в этой аудитории могу вместе с вами вспомнить своего отца. А ещё свою маму, которая осталась с двумя маленькими детьми на руках. Я родился 28 августа 1941 года. Отец пришёл с войны в 1946 году. Он был тяжело ранен, много болел и рано умер. Когда в краевой прессе развернулась дискуссия, кому и где поставить памятник, я не мог остаться в стороне. Написал в газету «Красноярский рабочий», что остаётся забытым и недостаточно оценённым уроженец нашего края Павел Николаевич Кулешов. Я добивался справедливости, ходил в краевой военкомат, в краевую администрацию. И очень благодарен администрациям города Уяра и Уярского района, а также таким неравнодушным людям, как Анатолий Николаевич Карабарин и Валерий Николаевич Прищепко, которые поддержали мою инициативу. Маршал Кулешов, который родился в деревне Кайлык Уярского района, был увековечен здесь, в Уяре. Это пример того, как надо ценить людей, много сделавших для защиты нашей Отчизны. 

Участники автопробега вспомнили и о трёх Героях Советского Союза, которые были родом из наших мест. Это штурман эскадрильи Александр Ермаков, лётчик-истребитель Евгений Трофимов и танкист Константин Малыгин. 

– Сегодня мы собрались в этом зале, чтобы сказать: мы помним тех, кто ценой своей жизни отстоял независимость и свободу нашей великой Родины, – подчеркнул ведущий. – Мы рады присоединиться к чествованию героев Великой Победы. Организаторы нашего автопробега – газета «Аргументы и Факты на Енисее», Красноярский Дом офицеров, военно-инженерный институт Сибирского федерального университета, реабилитационный центр «Енисей». В автопробеге также участвуют представители краевого совета ветеранов, российского союза ветеранов Афганистана, российского союза «Боевое братство». 

За шесть лет команда автопробега «Поздравь ветерана с Победой!» побывала в 31 районе Красноярского края, в более 80 населённых пунктах, поздравила более двух тысяч участников Великой Отечественной войны, узников концлагерей, блокадников Ленинграда, тружеников тыла. 

– Всем, что мы сегодня имеем, мы обязаны тем, кто воевал и погибал на полях сражений. Хотим поблагодарить вас за чистое мирное небо над головой, за уроки мужества, терпения и любви к своей земле. Низкий вам поклон! – сказала ведущая Екатерина Чекалинская. Затем она пригласила на импровизированную сцену главного редактора газеты «Аргументы и Факты на Енисее» Ольгу Лобзину. 

– Спасибо вам за тёплую дружескую атмосферу, за то, что вы нас так встречаете, – сказала Ольга Григорьевна. – Мы уже шесть лет ездим с автопробегом, с нашей замечательной командой, по краю, чтобы лично поздравить ветеранов и поклониться им. А самое главное – чтобы записать их живые истории и сохранить для потомков. У нас есть идея – к 75-летию Победы по мотивам нашего автопробега выпустить книгу с историями ветеранов Красноярского края. Эти свидетельства бесценны. Например, недавно в нашу редакцию пришло очень трогательное письмо из Шарыповского района. Девочка рассказала историю своих бабушки и дедушки, которые перед самой войной сыграли свадьбу. А через месяц мужа забрали на фронт. Однажды молодой жене пришла телеграмма: «Буду проездом в Ачинске». А она уже к тому времени родила ребёнка. С грудным младенцем на руках, на перекладных, на телеге, молодая женщина добиралась до Ачинска, чтобы только увидеть мужа. При этом она не знала, сколько времени им будет отведено. Военный состав простоял на Ачинской станции 20 минут. Это были 20 минут счастья. Её муж уехал и больше не вернулся. И таких историй во время войны было много. 

Затем ответную речь произнесла руководитель управления социальной защиты населения администрации Уярского района Елена Емельяшина. 

– В этом году наша страна будет отмечать 73-летнюю годовщину Победы в Великой Отечественной войне, – сказала Елена Николаевна. – Уже три поколения выросло с момента окончания войны. К сожалению, всё меньше и меньше остаётся в живых участников тех событий. И каждый из них заслуживает особого внимания. Я считаю очень важным передать молодёжи память о нашем прошлом. В зале сейчас присутствуют представители нового поколения, и я хочу обратиться к ним: учите историю, учитесь гордиться подвигом своего народа. Без знания и уважения к прошлому не может быть будущего! 

Всем труженикам тыла, которые смогли прийти в этот день на встречу с участниками автопробега, были вручены подарки. Кроме того, член бюро краевого совета ветеранов, участник боевых действий в Афганистане, подполковник Николай Силин привёз особые награды. 

– Дорогие ветераны, уважаемые уярцы! – сказал Николай Васильевич. – Позвольте мне по поручению краевого совета ветеранов вручить грамоту председателю уярского районного совета ветеранов Людмиле Ивановне Мамлеевой за патриотическое воспитание населения и активную жизненную позицию. А также наградить благодарственным письмом за многолетний добросовестный труд Светлану Ивановну Бабицкую. 

Каждое выступление перемежалось концертными номерами. Часть из них исполняли участники автопробега, часть – уярские артисты: эстрадная группа «Визит» (Игорь Останин, Евгений Захаров и Павел Суслов), солистки Елена Тишкова, Оксана Останина и Юлия Иванова. И надо отметить, наши таланты достойно смотрелись рядом с красноярскими артистами! 

Затем участники автопробега отправились в Толстихино, чтобы навестить участницу Великой Отечественной войны Надежду Лысенко. Надежда Анатольевна родилась 17 мая 1927 года и уже в 16 лет ушла на фронт. Победу она встречала 9 мая в Берлине! В Толстихино участники автопробега организовали для Надежды Анатольевны мини-концерт прямо на улице. 

Потом автопробег двинулся дальше. Впереди у его участников – три дня пути, 600 километров дорог и встречи с людьми, вершившими великую историю нашей страны. 

Ольга БЕЗГОДОВА

 



Комментариев нет:

Отправить комментарий