В КЛЕЩАХ КОВАРНОГО ИСКУСИТЕЛЯ

Ежедневно алкогольная зависимость калечит людские судьбы и уносит жизни тысяч граждан по всей планете. 

В наш век высоких технологий человечеству подвластно очень многое, но вот укротить «зелёного змия» пока что удаётся немногим. И это при том что на борьбу с искусителем брошено немало средств, законодательных инициатив, которые недобросовестные граждане, в погоне за наживой, пытаются обойти всевозможными способами. 

Одна из задач старшего инспектора направления по исполнению административного законодательства МО МВД России «Уярский» Вячеслава Соснина – своевременно выявить и пресечь неправомерные действия таких граждан. Однако, несмотря на кропотливую работу сотрудников полиции, административные нарушения в сфере незаконного оборота алкогольной и спиртосодержащей продукции в нашем районе систематически повторяются. 

Вячеслав Александрович поделился со мной результатами оперативно-служебной деятельности в этой сфере, которые оказались далеко не утешительными. Так, с начала нынешнего года было проведено 16 проверок, в семи из них сотрудники полиции выявили нарушения в розничной продаже алкогольной и спиртосодержащей пищевой продукции. В результате из торговых объектов было изъято более 140 литров алкогольной продукции общей стоимостью свыше 25 тысяч рублей. В настоящее время два дела уже рассмотрено в суде. Нарушители понесли наказание – они оштрафованы на 60 тысяч рублей. 

– Конечно, такое наказание для некоторых торговцев, что капля в море, – сетует старший инспектор Вячеслав Соснин. – Однако, если нарушитель за короткий промежуток времени преступит закон дважды, он уже будет нести более серьёзную ответственность за свои деяния. В этом случае применяется статья 171.4. УК РФ, которая гласит: за неоднократную незаконную розничную продажу алкогольной и спиртосодержащей пищевой продукции нарушитель наказывается штрафом в размере от 50 тысяч до 80 тысяч рублей, либо в размере заработной платы или иного дохода осуждённого за период от трёх до шести месяцев, либо исправительными работами на срок от одного года. 

Как бы то ни было, алкоголь продолжает паразитировать, намертво впиваясь в человечество своими ядовитыми клешнями. И не сосчитать, сколько людей, сильных умом, но слабых духом, добровольно стали жертвами ненасытной утробы коварного змия. А значит, столько же найдётся и тех, кто будет готов за вознаграждение удовлетворить потребность больного человека. Даже если это будет противоречить букве закона. 

Люди, задумайтесь, стоит ли причинять необратимый вред своему здоровью, рисковать благополучием своей семьи, нести страдания родителям и близким только ради сомнительного пойла непонятного происхождения. Помните – жизнь у нас одна, новая не даётся взаймы! 

Ирина ЗАНЬКО

Комментариев нет:

Отправить комментарий