КРАСОТА СПАСЁТ МИР!

Проект «Благоприятная среда» сегодня очень актуален и направлен на то, чтобы созидать на благо родного города. И как бы тяжело ни было штурмовать вершины в этой сфере, решая различные проблемы, нужно стремиться и дальше творить добрые дела. 

Этот проект – крик души детей, подростков, в том числе ребятишек с ограниченными возможностями здоровья и их родителей. Ещё в 2007, 2008, 2010 годах шёл поиск «спасительного круга» и точки опоры в этом деле. И выход был найден – не тратим драгоценную энергию на негатив, а во всём ищём позитивные моменты. И сами, по возможности, создаём всё хорошее своими руками. 

Наступил период добрых дел и ярких красок в Уяре – это инклюзивно-интегрированный труд общественности школы № 40 Уяра. Созданы «Рейтинг красивых мест», городская программа «Культура подрастающего поколения», которая выполнила свою миссию в 2016 году. Но летом 2017 года в нашем городе вновь появилась тенденция использовать при благоустроительных работах неяркие краски. К сожалению, и команда студии «Искра созидания» для своей традиционной акции «Добрые дела выпускников» не нашла красивых оттенков красок в магазинах Уяра. Это и стало поводом для создания данного проекта. Ведь, если ничего не делать, то, как минимум, произойдёт откат назад. А ведь потрачено целых десять лет на позитивное и креативное преобразование Уяра. Как максимум – появятся разочарование и чувство несправедливо устроенного мира у юных созидателей. При этом надо учесть, что у большинства этих ребят на тот момент была непростая жизненная ситуация, многие из них из малообеспеченных, многодетных семьей, а 10 процентов – это дети с ограниченными возможностями здоровья и их родители. Летом 2016 года мы сделали стратегический ход: нашу волонтёрско-добровольческую деятельность «Жизнь дана на добрые дела» перевели в созидательное направление под тем же названием. Это даёт возможность каждому (в том числе и любителям негатива и критики) творить добрые дела для себя и других. 

Цель проекта – создание благоприятной среды в двух направлениях. Первое – внешняя среда: город Уяр в красивом колоре. Второе – безбарьерная среда: создание конструктивного, доброжелательного, дружелюбного, инклюзивного, интегрированного сообщества посредством социальной адаптации детей и подростков с ограниченными возможностями и посильное совместное участие в добрых делах. 

Партнёры проекта: 

Отдел образования администрации Уярского района. 
МБУ «Комплексный Центр социального обслуживания населения Уярского района» и отделение реабилитации. 
Администрация города Уяра. 
Федерация ЗОЖ Уярского района. 
Красноярское краевое отделение Благотворительного фонда «Российский детский фонд». 
Информационный партнёр – районная общественно-политическая газета «Вперёд». 

А теперь о том, как началась реализация проекта «Позитивный факт». В ноябре прошлого года, приехав из интенсивной школы краевого школьного парламента Дворца пионеров Красноярска, Кристина Винтер и Валерия Латынина рассказали в Центре дополнительного образования «Пионер» о желании создать проект по социализации детей с ОВЗ. Они отметили, что эта тема волнует не только уярцев, но и ровесников из Боготола, Сосновоборска, Абанского и Шушенского районов. Первым предложил своё участие и помощь в этом деле Артём Соколов – преподаватель Уярского сельскохозяйственного техникума, педагог дополнительного образования ЦДО «Пионер», куратор Федерации ЗОЖ Уярского района. 13 декабря 2017 года на заключительном мероприятии Декады инвалидов он пригласил из Красноярска специалиста, тренера по алтимат фрисби (новое направление, особо любимое подростками) Андрея Кудрявцева. Вместе с воспитанниками Артёма Соколова они организовали площадку для детей с ограниченными возможностями здоровья. В ней участвуют также мамы ребятишек с ОВЗ. 

На мероприятии участие и доброжелательность Артёма Соколова заметили заведующая отделением реабилитации Вера Хлебникова и психолог Елена Новикова. И с февраля нынешнего года Артём занимается адаптивной физкультурой со всеми желающими в ЦДО «Пионер». 

Актив-совет студии «Искра созидания» принял решение проводить анкетирование в форме голосования, используя листы разного колора. А перед этим активисты рассказывают о замысле такого голосования, а также о силе цвета. 

13 декабря 2017 года также были обнародованы результаты пилотного, пробного, анкетирования. На нём присутствовало 165 человек. Все с удовольствием приняли участие в «разноцветном голосовании». 

Результаты этого голосования таковы: 

цвет «лайм» – 28 человек; 
цвет «розово-лиловый» – 25; 
цвет «розово-нежный» – 14; 
цвет «жёлтый» – 24; 
цвет «оранжевый» – 17; 
цвет «зелёный» – 21; 
цвет «голубой» – 17; 
цвет «красный» – 11; 
цвет «фиолетово-сиреневый» – 8. 

На сегодняшний момент проведено пять коллективных анкетирований и более 50 индивидуальных. 

Впереди у проектной команды большое анкетирование и комплекс мероприятий, которые должны мобилизовать жителей на привнесение в жизнь ярких или просто приятных глазу и душе красок. Вспомните радугу – вряд ли найдётся человек, который равнодушен к её разноцветью! Очень хочется, чтобы такие оттенки красок продавались в магазинах нашего города, а менеджеры управляющей жилищно-коммунальной компании и предприятий Уяра закупали для благоустройства города на оптовых базах жизнерадостные краски. Мы очень хотим, чтобы нас услышали. Как услышали в 2009 – 2010 годах бывшие главы города Уяра Сергей Чурбаков и Сергей Чащин. Медленно, но верно школьники целого поколения вместе с редакцией газеты «Вперёд» решали задачу: «Сподвигнем Уяр на яркие краски!» А также приняли к действию громкое заявление молодого уярского активиста Романа Кучко: «Сделаем мир ярче!» И ведь получилось! У всех вместе – получилось! Свидетельством тому фотовыставка «Жизнь дана на добрые дела!», которая состоялась в волонтёрско-добровольческом центре «Искра» (в бывшем здании кинотеатра «Искра»). Выставка и волонтёрско-добровольческий центр просуществовали на полном энтузиазме общественников и мецената Павла Никулова до октября 2016 года. 

Многое меняется в нашем мире: ситуации, обстоятельства. Поэтому приходится варьировать в пространстве перемен, но вектор развития и созидательный курс – держим! И за благоприятную среду мы ещё поборемся. Опыт и трудолюбие у проектной команды имеются. Мы просто все вместе легко и с улыбкой созидателя движемся вперёд! 

Как уже говорилось, в прошлом году в нашем городе наметилась тенденция возврата к не очень ярким оттенкам в колоре города. Но ведь красота спасает мир во все времена! Надеемся, что наш проект на новом уровне поможет воссоздать благоприятную среду в Уяре. 

Мы рассказали лишь о малой толике уже сделанного, а также задуманного на будущее. Надеемся, что многого ещё сумеем добиться вместе с теми, кому не безразлична наша малая родина. 

Актив-совет студии «Искра созидания» ЦДО «Пионер»

2 комментария:

  1. ЭТО ПРАВДА - КРАСОТА СПАСАЕТ ЭТОТ МИР. Успехов всем.Трудно очень. Но ведь это спасает и так приятно. Так что еще раз успехов Вам. СПАСИБО всем. Лично я выбираю бирюзовый и золотой цвет. И КРАСНЫЙ!!!

    ОтветитьУдалить
  2. Жизнь дана на добрые дела - это достойно внимания и похвалы. Какие молодцы ребята и те взрослые кто это все организует. Я искала информацию по красите и вдруг зта информация.Как многогранен этот Мир

    ОтветитьУдалить