ХОД КОНЁМ

Они думают наперёд и делают ход конём. Опытные и совсем юные шахматисты встретились недавно в шахматной школе Центра дополнительного образования «Пионер». Именно там проходил 1 и 8 апреля шахматный турнир на приз главы города. 

Идею провести в Уяре такие соревнования выдвинул талантливый шахматист и ветеран этого вида спорта Евгений Петрищев. Эту инициативу подхватил тренер-педагог по шахматам ЦДО «Пионер» Александр Тишин. 

– Раньше, лет 20 тому назад, соревнования по шахматам организовывались в нашем городе довольно часто, – вспоминает Евгений Павлович. – Как правило, не реже одного раза в квартал в Уяре обязательно проходил какой-нибудь шахматный турнир. Это мог быть городской чемпионат либо открытое личное или командное районное первенство по шахматам, различные кубки, приуроченные к профессиональным праздникам или Дню города и района. К сожалению, потом всё это куда-то ушло. Поэтому мы решили возродить традиции проведения шахматных баталий в нашем городе. 

А Александр Тишин убеждён: дальнейшая популяризация этого интеллектуального вида спорта поможет не только вернуть интерес уярцев к шахматам, но и практически закрепит знания воспитанников шахматной школы. А также позволит многим людям активно проводить свой досуг. 

– Мы обратились в администрацию Уяра, и наше предложение о проведении городского первенства по шахматам поддержали исполняющий обязанности главы Уяра Александр Винтер и председатель Уярского городского Совета депутатов Валерий Прищепко. Надеемся, что шахматные турниры получат в нашем городе новое развитие и соревнования будут проводиться чаще. Причём, не только с участием городских и районных любителей шахмат, но и с приглашением мастеров этой игры из соседних районов, – говорит Александр Васильевич. 

И вот 1 и 8 апреля в шахматной школе ЦДО «Пионер» прошёл первый после двадцатилетнего перерыва большой турнир – личное первенство на призы главы Уяра по быстрым (или, как их ещё называют, активным) шахматам. В соревнованиях приняло участие 13 человек. 

С приветственным словом к шахматистам обратились и.о. главы Уяра Александр Винтер и председатель городского Совета депутатов Валерий Прищепко. Затем главный судья соревнований Николай Королёв напомнил присутствующим правила игры в активные шахматы и разъяснил нюансы предъявляемых к её участникам требований. 

– Судейство будет проходить строго в рамках утверждённых правил ФИДЕ, и я уверен, что всё сложится нормально, – сказал Николай Николаевич. – Не забывайте, сделав ход, переключать шахматные часы и следить за оставшимся временем. Если у вас будет выигрышная позиция, но отведённое для обдумывания ходов время закончится, вам будет засчитано поражение. 
Стоит отметить, что на турнире встретились уярцы самых разных возрастов – от девяти до восьмидесяти лет. Но, что интересно, максимальная сосредоточенность и концентрация внимания на 64-клеточной доске во время соревнований требовались всем: и совсем юным шахматистам, и уже опытным ветеранам этого вида спорта. В зале царил азарт, но при этом опытные ветераны старались по-дружески поддерживать юных участников, всячески их подбадривали и давали советы. Ведь, как отмечали сами организаторы, этот турнир особенный, здесь каждый должен от игры к игре повышать свои практические навыки. 

Всего за два дня соревнований было сыграно двенадцать туров с установленным лимитом времени по пятнадцать минут на игрока. Каждый участник в первый день провёл шесть партий, также шесть – во второй день турнира. 

На соревнованиях моё внимание привлёк совсем юный участник – Евгений Емельянов, воспитанник тренера-педагога по шахматам Александра Тишина. 

– Жене девять лет, а занимается он у меня с шестилетнего возраста, – рассказывает о юном спортсмене Александр Васильевич. – Увлечение шахматами помогает ему отлично учиться в школе. У мальчика математический склад ума, отличная память. На этом шахматном турнире я желаю Евгению боевого настроя и удачи. Главное – не тушеваться перед соперниками. А я, как тренер, постараюсь его морально поддержать, ведь подсказывать ему во время соревнований я не могу.
Кстати, забегая вперёд, скажу, что пятое и шестое места на турнире поделили между собой два Евгения: 9-летний начинающий спортсмен Евгений Емельянов и опытный ветеран – 59-летний Евгений Петрищев, так как в личной встрече у этих спортсменов сложилась ничья. Хотя поначалу в этой партии у ветерана был перевес, однако опытный спортсмен допустил ошибку – и результат сравнялся. Так что, можно считать, юный Женя Емельянов услышал пожелания своего наставника: не стал тушеваться перед опытным соперником. Но опыт и мастерство Евгения Петрищева всё же доказала партия, выигранная им у серебряного призёра этих соревнований Валентина Максимова. 

Наблюдая за игрой юного шахматиста Евгения Емельянова, я заметил, что на обдумывание хода ему нужно всего несколько секунд. Да и на победу этот паренёк всегда настроен решительно. 

– На этом турнире мы увидели, что у нас появился новый талант в шахматном искусстве, это Евгений Емельянов, – с гордостью отметил Александр Тишин. 

По результатам турнира места распределились следующим образом: 

1 место – Александр Тишин (11,5 очка) 
2 место – Валентин Максимов (10,5 очка) 
3 место – Александр Киселёв (10 очков) 
4 место – Ангелина Елахова (9 очков) 
5-6 место – Евгений Емельянов и Евгений Петрищев (по 6,5 очка) 
7 место – Дмитрий Кононов (6 очков) 
8 место – Данил Рожицкий (6 очков) 
9 место – Александр Донских (5 очков) 
10 место – Пётр Шефер (4 очка) 
11 место – Игорь Герасимов (73 очка) 
12 место – Галина Мунгалова (1 очко) 
13 место – Кирилл Леоничев (0 очков). 

Победители и призёры турнира награждены медалями, грамотами, вымпелами и призами. 

– Я рад, что в Уяре, наконец, состоялось шахматное первенство, – сказал, подводя итоги соревнований, чемпион нынешнего турнира Александр Тишин. – В восьмидесятые и девяностые годы прошлого века такие турниры в нашем городе проводились часто. Затем возник непонятный перерыв. И вот сегодняшние старты уже в новом тысячелетии дают надежду, что шахматные турниры у нас возродятся и будут регулярными. Такой интеллектуальный вид спорта, как шахматы, укрепляет память. Знаю это по собственному опыту. Мне 63 года, а я до сих пор помню многие варианты сыгранных мною партий. А иногда вспоминаю какую-то позицию и спустя много лет нахожу победный ход, который упустил тогда во время игры. 

Итак, первенство на приз главы Уяра по шахматам состоялось. Администрация города выражает благодарность директору ЦДО «Пионер» Михаилу Яковлеву за предоставленный зал для проведения состязаний, а также главному судье соревнований Николаю Королёву за отличное судейство. И, конечно, отдельное спасибо инициаторам проведения долгожданного турнира – Евгению Петрищеву и Александру Тишину. 

Сергей БАЛАЦКИЙ


Комментариев нет:

Отправить комментарий