ФОРУМ, НА КОТОРОМ УЧАТ ДЕЛАТЬ ЕДУ

В конце марта в Красноярске прошёл международный форум «Пищевая индустрия». Этот проект реализуется в краевой столице уже два года подряд. И можно с уверенностью сказать, что интерес к нему специалистов и технологов пищевого производства России и зарубежных стран, а также жителей края значителен. 

География участников форума, который проходил в МВДЦ «Сибирь», очень обширна. На него приехали специалисты из семи зарубежных стран и десяти городов и регионов России: Москвы, Санкт-Петербурга, Новосибирска, Иркутска, Томска, Кемерово, Красноярского и Алтайского краёв, Тывы и Хакасии. Активное участие в мероприятии приняла и внушительная делегация из Уярского района. 

На форуме были организованы специализированные выставки оборудования и технологий пищевой индустрии. В течение трёх дней технологи из России, Германии, Италии, Китая, Нидерландов, Франции, Чехии, Австрии презентовали своё оборудование и проводили мастер-классы по изготовлению пищевой продукции из молока, мяса, овощей, муки, произведённых сельхозпредприятиями Красноярского края. 

Уярцы тоже приняли активное участие в работе мастер-классов. В частности, делегацию Уярского сельскохозяйственного техникума, возглавляемую директором Артуром Аветисяном, заинтересовали хлебопекарная и кондитерская отрасли. Наши участники познакомились с новшествами в технологии приготовления хлеба, пирожных, кексов, печенья и других изделий. 

Представители Уярского сельхозтехникума приняли участие в конкурсе «Лучший брусничный пирог» – и, надо сказать, успешно. Кроме того, наши ребята участвовали в краевом конкурсе профессионального мастерства среди студентов среднего профессионального образования по номинациям «Повар», «Кондитер», «Юниор-кондитер». А также в испытательном марафоне, посвящённом исследованию и сохранению традиций енисейской сибирской кухни. Участники марафона готовили ресторанные горячие блюда из мяса, рецептура которых основана на исторических традициях с использованием сибирских дикоросов. В номинации «Юниор-кондитер» приняла участие Алла Сакова, учащаяся группы ПК-13 Уярского сельхозтехникума, а в номинации «Повар» – Дарья Тернавцева, учащаяся группы ПК-23. Девушки выступили достойно. За высокое мастерство Алла и Дарья удостоены дипломов лауреата международного форума «Пищевая индустрия», а также ценных призов. 

По мнению директора Уярского сельскохозяйственного техникума Артура Аветисяна, конкурс профмастерства – увлекательная форма соревнований среди обучающихся. 

– Мы всегда стараемся принимать участие в подобных мероприятиях. Здесь студенты учатся организовывать собственную деятельность, выбирать типовые методы и способы выполнения профессиональных задач, оценивать их эффективность и качество. Именно такие практические конкурсы создают оптимальные условия для творческой самореализации личности будущего профессионала, помогают уже сейчас, во время учёбы в техникуме, пройти своего рода социальную адаптацию, – отметил Артур Самвелович. 

Вся площадка международного форума тематически была разделена на четыре секции: мясная, молочная, плодоовощная и хлебопекарная. В каждой из них специалисты проводили для всех желающих мастер-классы, на которых можно было увидеть полный цикл переработки и приготовления продукции. В частности, состоялись мастер-классы по приготовлению мясных изделий, колбас, сыра. А представители семейной фермы из Франции поделились своими секретами содержания утиной фермы и дали советы, как это сделать в сибирских условиях. В этом мастер-классе с символичным названием «Школа-ферма» приняли участие известный в нашем крае глава крестьянско-фермерского хозяйства Сохиб Миллиев и представители Уярского сельхозтехникума. 

Не осталась без внимания и молочная секция. На этой площадке демонстрировались технологии производства йогуртов и сыров. Интерес у участников вызвал мастер-класс по производству сыров из коровьего молока для начинающих сыроделов, который проводили московские мастера из школы сыроделия «Елькин сыр». В этом мастер-классе приняли участие глава КФХ Надежда Филатова, глава КФХ Андрей Дьяченко, а также мастера и студенты Уярского сельскохозяйственного техникума. 

Мясная отрасль была представлена мастер-классами по обвалке туш. Презентацию провели представители Всероссийского научно-исследовательского института мясной промышленности, которые познакомили участников с технологией производства мясных деликатесов. В работе этих мастер-классов приняли участие студенты нашего сельскохозяйственного техникума и представители уярского мясокомбината. 

Подводя итоги прошедшего форума, заместитель председателя правительства края – министр сельского хозяйства и торговли Леонид Шорохов отметил, что в сравнении с прошлым годом увеличилось количество посетителей форума – с 12 до 16 тысяч. А число обучившихся в мастер-классах выросло с 800 до 1500 человек. 

– Этот форум занимает особое место среди мероприятий, которые традиционно проводит наше ведомство. Его главная миссия – продвигать знания и новшества индустрии в массы. Не зря слоганом нынешнего международного форума «Пищевая индустрия» стали слова: «Здесь учат делать еду!» Мы видим, насколько это мероприятие востребовано у представителей малого и среднего бизнеса, владельцев фермерских хозяйств. На мастер-классах они осваивают современные технологии и приёмы изготовления продуктов питания, – подчеркнул Леонид Николаевич. 

Сергей БАЛАЦКИЙ

Комментариев нет:

Отправить комментарий