ЗАЧЕМ СУДЬБЕ ИСКАТЬ ПОКОЯ?

Уже второй раз в этом году вышел краевой альманах прозы, поэзии и публицистики «Новый Енисейский литератор». Всего же за двенадцать лет его существования издано шестьдесят два номера. Сегодня альманах является площадкой не только для мэтров пера, но и начинающих красноярских, да и не только, поэтов и прозаиков. 

Недавно в Красноярске состоялась встреча литераторов края с главным редактором альманаха Сергеем Кузичкиным. 

– Нашим альманахом интересуются столичные поэты и прозаики, а их очень много, и все хотят печататься, – обратился к участникам встречи Сергей Николаевич. – Но, конечно, предпочтение мы будем отдавать красноярцам. 

И главный редактор держит слово. В прошлом номере альманаха «Новый Енисейский литератор» были опубликованы стихи и наших земляков – Тамары Шикула из Уяра и Михаила Горлача из Рощи. 

Встреча с Сергеем Кузичкиным проходила в одном из уютных залов Красноярской краевой библиотеки. Атмосфера была очень благожелательной и тёплой. Выступающие читали свои стихотворения и прозу на разные темы. Некоторые поэты декламировали стихи с большим пафосом, что меня даже несколько удивило. А прозаики рассказывали о своих произведениях, очень сильно волнуясь. Приятно поразила Людмила Феррис (Кротова) из Железногорска. На мой взгляд, растёт смена нашим знаменитым Александре Марининой, Дарье Донцовой и Татьяне Устиновой. Но всё же подумалось: не хватает сегодня в обществе патриотизма и надо бы бережней относиться к русскому языку. 

Среди выступивших на встрече была и Тамара Шикула, чьё эссе «Капля в море» напечатано в альманахе в разделе «Очерк. Публицистика». На мой взгляд, это эссе-исповедь. 

Качество произведения Тамары Яковлевны пусть оценивают литературные критики, к коим я себя категорически не отношу. Но смею утверждать, что написала всё это женщина-гражданин. 

Да, есть любовь! 

«– Я любила Кима, он называл меня «миленькая». 

– Кима мне жалко. Он тогда восемь месяцев снился мне. 

– А Коля в школе нашёл себе «подружку». 

Кто может так написать? Только любящая женщина. 

А ведь рядом есть сермяжная правда семейной жизни… 

«– Кто-то из прохожих вызвал милицию, и его забрали, взяв с меня заявление. 

- Тогда, опомнившись от боли, я ему спокойно сказала: «Ты меня не бей. Не нравится что-то – я не держу». 

И сказано это о том, от кого у неё дети. Любовь и семейная жизнь – это не одно и то же. Споры на данную тему ведутся уже не одно столетие. Мнения разные. 

Но я откровенно радуюсь за Тамару Яковлевну. Радуюсь за её мужа Николая, детей, зятьёв, невесток и внуков. Она окружена их заботой и любовью. 

Если внимательно прочитать произведение Тамары Яковлевны, можно увидеть, что при малейшем невежественном отношении к ней со стороны коллег, чиновников, начальников она тут же писала письма в различные инстанции. В прежние годы – в ЦК КПСС, сейчас – президенту страны. И добивалась справедливости. Вот вам и настоящий гражданин! А было бы много таких, как Тамара Яковлевна, было бы и настоящее гражданское общество. А холопы и потребители погубят нас всех. 

«Зачем судьбе искать покоя?» – эту строчку из стихотворения Тамары Шикула я вынес в заголовок своего материала. Она очень значима. Тамара Яковлевна не ищет покоя, активно участвует в общественной жизни. Проводит различные мероприятия с клубом «Подвиг», рядом с такими людьми, как Тамара Георгиевна Линник, а также взаимодействует с районным советом ветеранов. 

Бывай чаще, Тамара Яковлевна, у молодёжи. И получай больше писем со всей России! 

«Капля в море среди трудового народа – 
Я из многих одна матерей…» 

Анатолий КАРАБАРИН

Комментариев нет:

Отправить комментарий