НЕБЕСА ВАМ В ПОМОЩЬ!

УЯРСКАЯ МЕТЕОСТАНЦИЯ ПОМОГАЕТ СЕЛЬХОЗПРОИЗВОДИТЕЛЯМ РАБОТАТЬ БОЛЕЕ ПРОДУКТИВНО 

Среди домов почти на окраине Уяра есть небольшое заснеженное поле. Оно огорожено серебристым сетчатым забором. На этом маленьком поле стоят несколько конструкций необычного вида. И повсюду какие-то антенны и странные приспособления. Это – уярская метеостанция. Место, где люди следят за погодой, которую прописывают в «небесной канцелярии». 

Недавно на уярской метеостанции побывали гости – начальник отдела сельского хозяйства администрации района Александр Карабарин и руководители организаций, которые занимаются сельхозпроизводством. Это директор ООО «Кентавр» Владимир Мартынюк и директор ООО «Крестьянское хозяйство «Кильчуг» Василий Апонасенко. Они приехали, чтобы поздравить сотрудников станции с Международным днём метеоролога, который отмечается 23 марта. И это был не только визит вежливости, но и шаг к конструктивному сотрудничеству. Сельхозтоваропроизводителям очень важно получать точную информацию о погоде, ведь результаты их труда зависят от неё напрямую. 

Здание метеостанции – уютный домик, где есть всё необходимое для круглосуточного дежурства метеорологов. Здесь тепло, есть удобные места для работы и отдыха. 

Начальник уярской метеостанции Татьяна Ильвутченко – очень приветливый человек. А ещё она настоящий профессионал своего дела с 39-летним стажем. Татьяна Александровна поразила меня знанием истории уярской метеостанции. Она содержательно, легко оперируя датами, рассказала гостям о том, как создавалась уярская метеослужба. 

– Наша метеостанция существует с 17 апреля 1924 года, – проинформировала Татьяна Александровна. – Вернее, в те времена она называлась метеослужбой станции Клюквенная и относилась к управлению Иркутска. Все данные передавались туда. Метеостанцию у нас создавали научные работники из Томска. Тогда она находилась возле старой водокачки. Работал здесь всего один человек. В 1931 году штат увеличили до двух человек. При этом стали проводить дополнительные наблюдения. Например, с помощью снегосъёмки. И фиксировали погоду не один раз в сутки, а четыре. В 1932 году начали проводить агронаблюдения для сельхозуправления. В апреле 1952 года сотрудники метеостанции были переведены в другое здание, которое находилось на улице Орджоникидзе, 73. Авиацию и железную дорогу мы обслуживаем, снабжая всеми необходимыми данными, с 1932 года. В 1935 году станция перешла в ведение красноярского управления гидрометеослужбы. И все данные мы стали отправлять в Красноярск, а не в Томск, как было раньше. С 1952 года наблюдения стали проводиться по всему спектру: влажность воздуха, температура почвы и воздуха и т. д. Поставили гигрограф – это прибор для определения влажности воздуха. Можно поминутно это всё высчитать. Термограф для определения температуры воздуха также даёт данные поминутно. Определяем уровень давления. Есть у нас приборы 1979 и 1985 годов для определения высоты облачности. Прибор под названием «анеморумбометр» определяет скорость ветра – среднюю и максимальную, при порывах… 

Через некоторое время уярским метеорологам построили новое здание. Стали внедряться новые технологии. В частности, в 2010 году по всему Красноярскому краю, в том числе и в Уяре, поставили автоматизированный метеорологический комплекс – АМК. Все данные выводятся на монитор компьютера, а датчики находятся на улице, на площадке. Определяется всё: скорость ветра, температура воздуха, давление, уровень осадков, влажность, температура почвы, точка росы. 

– Кроме того, мы наблюдаем за штормами и передаём данные для авиации и железной дороги, – продолжила свой рассказ Татьяна Ильвутченко. – Например, когда ухудшается видимость из-за осадков, дымки и тумана. Или когда гроза, ветер, метель, гололедица на дорогах. Метеорологи фиксируют показатели по погоде в настоящий момент. Нас часто путают с синоптиками, но это неверно. Мы собираем и передаём информацию по погоде в режиме «здесь и сейчас». А синоптики за счёт наших метеоданных составляют свой прогноз. Так что не надо нас путать! Метеорологам обидно, что их обвиняют, когда не сбываются прогнозы синоптиков. 

Из Уяра, чётко по графику, информация передаётся напрямую в Москву: в семь часов утра, в час дня, в семь часов вечера и в час ночи. Эти же данные направляются в Красноярск. Также в Красноярск передаётся информация о погоде, зафиксированной в промежуточные часы графика. Получается, что информация передаётся восемь раз в сутки по разным направлениям. 

– Раньше это всё передавалось по телефону на наш телеграф, – говорит Татьяна Александровна. – Оттуда по телетайпу отправляли данные на одиннадцать адресов: в Красноярск, Канск (в местные метеослужбу и воинскую часть), Иркутск, Читу, авиационную воинскую часть под Красноярском, на железную дорогу в Иланск и Красноярск. Из Красноярска вся собранная нами информация направлялась в Москву. Были времена, когда мы передавали данные даже по рации. Другие виды связи: телеграф и телефон, были очень дорогими. Потом стали пользоваться сотовыми телефонами. Сейчас техника дошла до очень хорошего уровня. Компьютер, автоматизированный метеорологический комплекс – все данные фиксируются и передаются напрямую. 

Штат уярской метеостанции вместе с гидрологом – семь человек. Иногда ощущается нехватка профессиональных кадров, например, в настоящий момент нет очень нужного специалиста – агротехника. Тем не менее, сотрудники станции выполняют и его функции. Зимой уярские метеорологи наблюдают за промерзанием почвы, рек, производят снегосъёмку, измеряют высоту снега, его плотность. Сотрудники выезжают на поле возле села Ольгино и берут пробы в десяти точках. Есть специальный цилиндр, который втыкается в снег, а под него аккуратно подкладывается лопаточка. Затем всё это поднимается и переносится на весы для взвешивания. Так определяется запас воды в снеге. Это данные, которые нужны сельхозуправлению. 

Начальник отдела сельского хозяйства Александр Карабарин подтвердил, насколько эта информация важна для аграриев. 

– В прошлом году у нас была очень дождливая и затяжная осень, – сказал Александр Анатольевич. – Сложился целый комплекс крайне неблагоприятных метеорологических явлений. Например, ежедневная влажность воздуха была выше 80 %, количество осадков – выше одного миллиметра. С 20 сентября прошлого года отдел сельского хозяйства совместно с уярской метеостанцией вели ежедневный учёт погоды. Надо отметить, в эти дни сельхозпроизводителям было очень нелегко. Время уборки зерновых, а на улице льёт как из ведра. В таких условиях неизбежно повреждение или гибель урожая. В соответствии с федеральным законодательством при таких обстоятельствах объявляется чрезвычайная ситуация для того, чтобы сельхозпроизводители могли получить страховое возмещение убытков. Поэтому ваша работа, Татьяна Александровна, каждый зафиксированный вами миллиметр осадков или процент влажности имеют для нас большое значение. Данные метеостанции помогают правильно оформить документы при возникновении страховых случаев. Так было и той дождливой осенью 2017 года… 

Гости вручили Татьяне Ильвутченко памятные подарки для передачи их всем сотрудникам метеостанции. 

– К нашему поздравлению присоединяются и другие сельхозпроизводители, которые не смогли сегодня приехать на метеостанцию, – сказал Александр Карабарин. – Это директор ООО «Крестьянское хозяйство «Полесье» Сергей Анатольевич Анисимов, директор ООО «Нектар» Валерий Алексеевич Косых и глава крестьянского (фермерского) хозяйства Сергей Владимирович Наконечный. 

Затем все отправились на экскурсию по полю, где находятся приборы. Это было очень интересно и познавательно. Татьяна Александровна рассказала, как работают датчики, что они измеряют. Вот, например, короб на сваях, похожий на улей, – чтобы заглянуть в него, нужно подняться по лесенке. Это психрометрическая будка с четырьмя термометрами. Один из этих термометров называется «мокрый» – он смачивается дистиллированной водой для определения влажности воздуха. С помощью осадкомерного «стакана» измеряют количество осадков. А с помощью ледоскопа можно отличать изморозь от инея. Флюгер и мачта соединены с прибором для измерения ветра. Этот прибор находится в здании метеостанции и работает непрерывно. 

Гости задали Татьяне Ильвутченко множество вопросов. Какой нынче запас снега (воды) по сравнению с весной 2017 года? Насколько глубоко в этом году промёрзла земля? Прозвучали и другие вопросы. Было видно, что гостям это было не просто интересно, но и важно знать. 

В завершение встречи сельхозпроизводители спросили у Татьяны Александровны, могут ли они напрямую обращаться к сотрудникам уярской метеостанции, чтобы узнать информацию о текущей погоде. Это, по их словам, поможет планировать производственный процесс и вести его более качественно и организованно. К тому же это значительно экономит и время, и финансы. Используя точные данные о погодных условиях, можно предугадать их влияние на формирование и вегетацию урожая, узнать количество предполагаемых осадков и температуру воздуха, влияющих на опыление, а также многое другое. 

– Пожалуйста, звоните нам, и мы поделимся любой полезной для вас информацией! – сказала Татьяна Ильвутченко. – Наша работа как раз и заключается в том, чтобы помогать людям. И не только тем, кто размышляет, взять с собой зонт или оставить его в прихожей… На протяжении более чем 100 лет метеорологи всей планеты каждые три часа снимают одни и те же показатели в одно и то же время по Гринвичу. Они измеряют давление атмосферного воздуха, температуру, точку росы, видимость, высоту и форму облачности, высоту и интенсивность осадков, скорость и направление И не только в вопросе «брать с собой сегодня зонтик или нет» И не только 

Ольга БЕЗГОДОВА




Комментариев нет:

Отправить комментарий